СПб, Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3
ПН-ВС: 09:00-21:00

search-icon +7 (812) 294-94-01

Исправление прикуса у детей

Стоимость услуги от
22 400 a

В детской стоматологии Atribeaute KIDS опытные врачи-ортодонты проводят лечение детей от 3 до 18 лет с применением различных аппаратов и современных методик исправления прикуса и выравнивания зубов.

Что такое прикус?

Прикус – смыкание зубов верхней и нижней челюсти. Формирование прикуса у детей проходит определенные стадии, начиная с рождения. Если формируется неправильный прикус, важно это заметить и вовремя обратиться к специалистам. Современная детская ортодонтия помогает нормализовать прикус и придать зубам нужное положение.

Давайте разберемся, как растет зубочелюстная система ребенка начиная с рождения, и на что важно обращать внимание в каждом возрасте.

Этапы формирования прикуса у детей

Сразу после рождения основная функция ротовой полости малыша – получение молока. Активность мышц, движения губ и языка направлены на сосание и глотание. Когда ребенок начинает есть более твердую пищу, ему требуется задействовать более глубокие части полости рта – и они начинают развиваться активнее. Кстати, именно из-за преимущественного развития губ у новорожденных, первые слова и звуки у ребенка – губные: мама, папа. Затем в речи появляются согласные, требующие участия кончика языка: «Т», «Д». После идут свистящие звуки, и самым последним – звук «Р».

Первые зубы обычно начинают прорезываться примерно в 6 месяцев. Сначала появляются нижние центральные резцы, затем верхние. Потом идет очередь боковых резцов. Вслед за ними появляются первые моляры, затем клыки. И последними идут вторые молочные моляры. Прорезывание молочных зубов обычно заканчивается к 24-30 мес. На этом этапе важно знать, что промежутки между зубами – это нормально, как и их отсутствие. Верхние зубы должны быть спереди по отношению к нижним, при этом верхние зубы должны с нижними контактировать везде в вертикальной плоскости.

С течением времени, примерно к 4,5-5 годам, челюсти начинают активно готовиться к смене молочных зубов на постоянные. Между молочными зубами должны появляться промежутки. Еще молочные зубы стираются – вы можете заметить это у своего ребенка. Беспокоиться в таком случае не стоит, это норма. В челюсти активно формируются зачатки постоянных зубов. Когда зуб готовится к прорезыванию, он начинает рассасывать корень своего молочного предшественника: так зубы расшатываются и выпадают.

Исправление прикуса

Начало смены молочных зубов на постоянные обычно происходит в возрасте 6 лет. В этот период меняются четыре верхних и четыре нижних резца. И без смены прорезываются первые постоянные моляры за вторыми молочными. Этот период характеризуется активным ростом челюсти и называется ранний сменный прикус. Прекрасное время для посещения врача стоматолога-ортодонта и использования потенциала роста челюсти для исправления прикуса, если выявлены проблемы.

После смены резцов наступает период затишья: постепенно, медленно формируются и растут зачатки постоянных премоляров, моляров и клыков в челюсти. И второй период смены – поздний сменный прикус – обычно начинается в возрасте 9-10 лет. Это второй оптимальный период для ортодонтической коррекции. Смена зубов завершается к 13-14 годам (не считая третьих моляров или зубов мудрости). Остаточный рост челюсти (незначительный) продолжается до 18-22 лет.

В каком возрасте вести ребенка к ортодонту?

Частый вопрос, который возникает, наверное, у каждого родителя, который беспокоится о здоровье своего ребенка. Давайте разберемся. Если есть жалобы, вопросы, или вам что-то не нравится, кажется странным, не таким «как у всех» - ведите ребенка в клинику и не задумывайтесь! Врач посмотрит, объяснит, что к чему, даст рекомендации и при необходимости назначит лечение. Или просто успокоит.

Первый осмотр у врача стоматолога-ортодонта имеет смысл провести в 2 года и позже, если ребенок сосет палец или пустышку: для правильного формирования прикуса нужно как можно скорее отучить малыша от вредной привычки. Если есть нарушение в произношении звуков, вы наблюдаетесь у логопеда с ребенком – осмотр у детского ортодонта обязателен в любом возрасте. Зачем? Нужно убедиться, что нет анатомических причин того, что ребенок не произносит какие-то звуки. А если такие проблемы имеются – важно их оперативно устранить, чтобы занятия с логопедом принесли пользу и быстрый результат.

Следующий возраст, когда стоит показать ребенка врачу стоматологу-ортодонту – 5 лет. В это время челюсть ребенка готовится к смене передних молочных резцов на постоянные. Крайне важно для профилактики скученности, чтобы челюсть росла, между молочными зубами появлялись промежутки. Если их нет, стоит подобрать ортодонтический аппарат, который будет помогать росту челюсти – чтобы места постоянным зубам хватило.

После пятилетнего возраста в период активной смены зубов (6-7 и 9-12 лет) рекомендуется показывать ребенка врачу стоматологу-ортодонту раз в полгода. А между 7 и 9 годами – раз в год. Так у врача будет возможность наблюдать ребенка: как он растет, как формируется челюсть. Если что-то будет не в порядке – доктор вовремя выявит проблему и назначит необходимое лечение.

Консультация детского стоматолога
Записаться на консультацию детского стоматолога

Оставьте свой номер телефона и мы вам сразу перезвоним.

В каждом возрасте мы обращаем внимание на разные особенности. Общие рекомендации:

1Следим за вредными привычками у ребенка в любом возрасте. Сосание пальцев, одеяла, прикусывание губ и щек, длительное использование соски-пустышки или бутылочки – повод обратиться к детскому ортодонту.

2При нарушении произношения отдельных звуков, помимо, консультации логопеда необходимо посетить врача стоматолога-ортодонта: убедиться, что нет никаких препятствий со стороны зубов и прикуса для нормальной постановки звуков у логопеда. Иначе все труды будут напрасны.

3Для правильного и гармоничного развития челюстей рекомендуем как можно меньше давать ребенку протертой пищи. Важно употреблять жесткую еду, чтобы ребенок откусывал яблоки, морковь, пережевывал мясо. Так у челюсти будет стимул расти и развиваться. И меньше шансов заработать скученность зубов.

4Следите за тем, чтобы ребенок дышал правильно - носом. Если вы замечаете, что ребенок чаще дышит ртом, рот постоянно приоткрыт, малыш постоянно простужается – это повод обратиться к ЛОР-врачу и выяснить причину. А не в аденоидах ли дело? Если у ребенка постоянно открыт рот, нарушается формирование обеих челюстей, язык занимает неправильное положение, сужаются дыхательные пути – ребенок получает меньше кислорода, меняется осанка. Не закрывайте глаза на кажущиеся мелочи – они оказывают значительное влияние на развитие ребенка! И здесь речь не только о кривых зубах в будущем.

5С прорезыванием молочных зубов оцените визуально прикус ребенка (около 2,5 лет): верхние зубы должны перекрывать примерно на треть нижние и контактировать друг с другом. Если вы заметили, что нижняя челюсть сильно отстает от верхней или, наоборот, выдается вперед – это повод прийти на консультацию к врачу стоматологу-ортодонту.

6С ростом челюсти (4-6 лет) между соседними молочными зубами должны появляться промежутки – постоянные зубы крупнее молочных, и челюсть должна подготовиться к смене, вырасти.

Сроки прорезывания зубов

img-star11 Молочные зубы

img-star11 Постоянные зубы

bite1
Центральные резцы

Верхние:
7-10 месяцев

Нижние:
6-9 месяцев

bite2
Центральные резцы,
Первые моляры

6-8 лет

bite1
Боковые резцы

Верхние:
11-14 месяцев

Нижние:
9-11 месяцев

bite2
Боковые резцы

7-9 лет

bite1
Первые моляры

Верхние:
13-20 месяцев

Нижние:
6-9 месяцев

bite2
Первые моляры

10-12 лет

Вторые премоляры

11-12 лет

bite1
Клыки

Верхние:
11-14 месяцев

Нижние:
9-11 месяцев

bite2
Клыки
Вторые моляры

11-13 лет

bite1
Вторые моляры

Верхние:
26-33 месяца

Нижние:
20-26 месяцев

Оптимальный период для ортодонтического лечения у детей и подростков

От чего зависит оптимальный период для исправления прикуса у детей и подростков

В первую очередь от того, что необходимо исправлять. Оптимальными периодами для исправления прикуса и размеров челюстей являются 6-7 лет (период первой смены зубов или так называемый ранний сменный прикус) и возраст 10-12 лет (когда происходит вторая смена зубов, поздний сменный прикус). Изменить положение одного зуба в современной стоматологии возможно в любом возрасте, а вот повлиять на рост челюстей эффективно мы можем только тогда, когда челюсти активно растут: 6-7 лет и 10-12 лет.

В возрасте 6-7 лет детям, как правило, устанавливают съемные пластины для исправления размеров челюстей и модификации их роста – это эффективный метод. В 10-12 лет речь идет о брекет-системе на съемных аппаратах или элайнерах.

Эффективнее всего использовать оба этих периода. Раннее лечение в детском возрасте устраняет большую часть проблем с размерами челюстей, и цена такого лечения ниже. А второй этап лечения на брекет-системе или элайнерах эффективно выравнивает зубы и делает прикус идеальным. Если у ребенка верхние резцы сильно выступают вперед (так называемая протрузия) – это подлежит исправлению, как только обнаружилась проблема. Когда зубы отклонены чрезмерно, велик риск травмировать эти зубы при любом падении. Поэтому такое лечение можно и нужно проводить в любом возрасте.

Иногда, с точки зрения оптимального возраста, лучше подождать, но ребенка беспокоит эстетика. Или, например, его начинают дразнить в школе. Тогда мы должны начать лечение сразу же, как выявилась проблема. Быстро устранив эстетические недостатки в положении зубов, мы подождем лучшего возраста для изменения размеров челюсти.

Что будет, если не исправлять прикус в детском возрасте?

Если одна из челюстей отстает в развитии или, наоборот, растет слишком быстро – это повод обратиться к детскому врачу стоматологу-ортодонту и скорректировать их рост. Почему это так важно сделать именно в детском возрасте?

Дело в том, что на рост челюстей, их размеры мы можем влиять только до тех пор, пока они активно растут. А этот период длится примерно до 13-14 лет, то есть до переходного возраста подростка. Особенно это актуально, если имеются наследственные особенности прикуса: у папы, мамы, бабушки, дедушки – большой подбородок или, наоборот, совсем его нет.

Если упустить время, обратиться за помощью в более позднем возрасте – часто помочь можно уже только комплексно с челюстно-лицевым хирургом. Речь идет о лечении на брекет-системе и пластической операции по изменению размеров челюстей хирургическим путем. Такое лечение возможно уже после 18-21 года, когда челюсти полностью закончили активный рост.

МЕТОДИКИ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ПОЛОЖЕНИЯ ЗУБОВ

Лечение ведут

Отзывы

train
baloon

Стоимость услуг

Прием детского врача стоматолога-ортодонта

от 2 000 рублей

Консультация врача-ортодонта

от 2 000 рублей

Диагностика с составлением плана лечения в сменном прикусе

от 4 200 рублей

Диагностика с составлением плана лечения в постоянном прикусе

от 5 200 рублей

Цифровое сканирование одной челюсти

1 800 рублей

Аппарат для расширения верхней челюсти (Марко Роса/Хааса)

от 34 700 рублей

Съемный одночелюстной аппарат (пластинка, профилактический протез)

от 22 400 рублей

Курс лечения на элайнерах, Express (без коррекций, до 10 кап)

от 155 000 рублей

Курс лечения на металлической брекет-системе Damon Q (1 челюсть)

от 198 000 рублей

Вы можете записаться на первичный прием любым удобным для вас способом:

Записаться на прием
bg21

Полезные видео от наших врачей

Формирование прикуса у детей

Консультация детского стоматолога
Записаться на консультацию детского стоматолога

Оставьте свой номер телефона и мы вам сразу перезвоним.

Вопросы

Точный диагноз может поставить только врач-ортодонт, но визуально тоже можно заметить неправильное смыкание челюстей (см. примеры на рисунке)

Неправильный прикус

Не нашли ответа на свой вопрос? Напишите нам

Задать вопрос
icon-subscribe Записаться на прием icon-entry Экскурсия онлайн
call-backЗаказать
звонок
subЗаписаться
на прием