+7 (812) 294-94-01

СПб, Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3
ПН-ВС: 10:00-21:00

СПб, Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3
ПН-ВС: 10:00-21:00

search-icon +7 (812) 294-94-01

Отсроченные последствия неправильного прикуса

Неправильный прикус - это больше, чем просто смыкание зубов. Современный подход к стоматологическому и ортодонтическому лечению требует расширения понятия неправильного прикуса - до взаимосвязи с положением нижней челюсти, мышечным тонусом, положением суставов.
Когда организм молод и полон сил, процессы восстановления проходят быстро, и последствия неправильного прикуса обычно проходят незамеченными. Резервные системы компенсируют неприятные ощущения, а болевые ощущения появляются лишь при действительно острых и быстро прогрессирующих ситуациях.

В этой статье мы рассмотрим, какие последствия могут быть от неправильного прикуса - которые остаются незамеченными долгое время. Они развиваются медленно.

Стираемость эмали.

В норме зубы имеют определенную анатомию. Зубы верхней и нижней челюсти должны смыкаться другом с другом определенным образом, чтобы максимально эффективно откусывать и пережевывать пищу. Если какой-то зуб на нижней челюсти повернется - он перестанет подходить под своих идеальных напарников на верхней челюсти (еще они называются зубы-антагонисты). Он будет мешать остальным зубам смыкаться правильно, поэтому начнется стираемость зубов, которые контактируют друг с другом неправильно. Организм будет убирать лишний контакт, который препятствует максимально эффективному жеванию или откусыванию пищи. Со временем зубы будут истончаться, делаться короче и потеряют свою привлекательную форму и приведут к другим последствиям, о которых мы поговорим ниже.

Раннее старение

Стираемость зубов ведет к потере их высоты, и как следствие - к постепенному уменьшению нижней трети лица. Носогубные складки, подбородочная складка становятся глубже, морщинки вокруг губ - заметнее, уголки губ - опускаются вниз. При нормальной высоте прикуса и зубов поддержка мягких тканей лица сохраняется надолго, а если высота зубов и прикуса уменьшается (в том числе из-за неправильного прикуса и стираемости зубов), то признаки старения проявятся на лице раньше.

Клиновидные дефекты

При неправильном прикусе или неправильном положении зубов может создаваться избыточная нагрузка на зубы. Повышенное давление и неправильное распределение усилия на зуб может вызвать сколы эмали в самых тонких участках. Как правило это придесневая область, где эмаль наиболее уязвима. Сколы эмали вызывают повышенную чувствительность зубов на различные раздражители: например, на холодную воду или прикосновение зубной щетки.

Склонность к образованию рецессий.

Неправильное распределение нагрузки на зубы может приводить к избыточному давлению на костную ткань, окружающую зубы. Со временем костная ткань убывает - подвергается атрофии. Зубы и десна теряют опору - развивается рецессия, или оголение корней зубов. На начальных этапах процесс развивается незаметно, затем может присоединяться чувствительность зубов.

Нарушение осанки.

Одна из причин неправильного прикуса - неправильное положение челюсти. Если нижняя челюсть смещена назад и вниз, происходит сужение дыхательных путей - организм страдает от гипоксии, недополучая кислород. В попытке вернуть нормальный объём дыхательных путей, происходит изменение положения головы и изменения в шейном отделе. Что влияет и на формирование осанки.

При узкой верхней челюсти нижняя может смещаться вбок.

При этом нарушается симметрия работы мышц справа и слева, в том числе и мышц шеи. Как по цепочке, все мышцы в организме справа и слева начинают подстраиваться под эту ситуацию, работая асимметрично.

Компромиссы по установке пломб, протезированию, снижение сроков службы пломб и протезирования.

Когда прикус неправильный, присутствует скученность зубов - часто у стоматолога нет возможности установить пломбы, виниры или коронки с нормальной анатомией или соблюсти требования высочайшей эстетики. Со временем такие реставрации больше подвергаются износу, сколам и требуют замены быстрее.

Мышечные дисфункции.

При неправильном прикусе страдает работа мышц - они начинают «трудиться» неравномерно справа и слева. К примеру, в силу неправильного прикуса, человек жует преимущественно на одной стороне. Это как качать в спортзале только одну руку, например. Мышцы будут брать на себя бОльшую нагрузку, к работе также могут подключаться мышцы, которые не должны в норме работать при жевании или глотании. Часть нагрузки могут забирать мышцы шеи или затылочной области. В результате человек может столкнуться с видимой асимметрией лица или с мышечными болями.

Снижение слуха.

При нарушении прикуса, неправильном и вынужденном положении челюсти или выраженной стираемости зубов может происходить изменение в положении головок височно-нижнечелюстных суставов. При их смещении назад и вверх они могут оказывать давление на барабанную артерию и вену, вызывая заложенность ушей и снижение слуха.

Повышенная нагрузка на костную ткань, образование карманов при наклоненных зубах.

Если зубы смещены от своих идеальных положений, сильно наклонены, то при жевании нагрузка будет оказывать слишком сильное давление и со временем еще сильнее смещать зуб от правильного положения. Наклоненные зубы оказывают давление на костную ткань со стороны наклона, в результате чего она постепенно рассасывается и образуется так называемый костный карман. Зуб теряет поддержку, наклоняется еще сильнее, костная ткань опять страдает и еще рассасывается - происходит усугубление процесса и выраженная потеря кости.

Затруднение гигиены и кариес.

Сильно скученные зубы сложнее чистить. Для того, чтобы убрать налет, микробную бляшку и остатки пищи приходится прибегать ко всему арсеналу средств гигиены. Для качественной очистки всех поверхностей зубов уходит больше времени и финансов. Профессиональную гигиену также приходится делать чаще, так как скученность зубов приводит к более быстрому скоплению плотного налета, который бывает трудно очистить самостоятельно.

Статью для вас подготовили

icon-subscribe Записаться на прием
call-backЗаказать
звонок
subЗаписаться
на прием