+7 (812) 294-94-01

Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3
ПН-ВС: 10:00-21:00

Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3
ПН-ВС: 10:00-21:00

search-icon +7 (812) 294-94-01

Как понять, что ребенку пора к ортодонту?

Во время роста ребенка важно следить за столькими вещами! И зубы - не исключение.
При отсутствии каких-либо жалоб посещение ортодонта рекомендуется в возрасте 3-3,5 лет. Затем, когда ребенку исполнится 5,5-6 лет. Ну и ближе к полному формированию прикуса - в возрасте 10-11 лет.
А на что нужно обращать внимание? С какими жалобами можно обратиться к ортодонту?

Неровные зубы

Вы визуально замечаете, что постоянные зубы растут неровно (это может быть возраст от 5 лет и старше).
Молочные зубы, растущие неровно, с поворотами, не являются показанием для ортодонтического лечения и не требуют коррекции.
Если при прорезывании первых постоянных зубов (обычно это нижние резцы) вы увидели, что зубы прорезываются неровно, или начинают прорезываться со стороны языка - это повод обратиться к ортодонту.
Чаще всего первые постоянные зубы прорезываются в возрасте 5,5-6,5 лет. Важно не упустить момент: в этот период челюсти ребёнка активно растут - это самое эффективное время, когда мы можем помочь создать место для прорезывающихся зубов.

Вредные привычки

В стоматологии к «вредным» привычкам можно отнести сосание соски, пальца, губ, закусывание губ или языка, привычное удерживание во рту различных предметов.
Если вы обнаружили вредные привычки у своего ребенка, посещение ортодонта рекомендуется вне зависимости от возраста ребенка и стадии формирования его прикуса.
Чем опасны вредные привычки? Они формируют неправильный прикус. Механизм нарушения прикуса связан с длительным присутствием какого-то предмета, который не должен находиться между зубов - будь то палец или язык.
Так, например, сосание пальца, соски (если привычка сохраняется у детей более 2 лет) - приводит к формированию узкой верхней челюсти, выступанию передних зубов вперёд, формированию открытого прикуса (когда зубы верхней и нижней челюсти не смыкаются друг с другом по вертикали). Также это может приводить к формированию дистального прикуса (когда верхняя и нижняя челюсть не соответствуют друг другу, если смотреть сбоку).

В дальнейшем выступание передних верхних зубов вперед из-за вредной привычки приводит к повышенному риску травмирования зубов, вплоть до их потери.
Если вы обнаружили какую-то вредную привычку у вашего ребёнка, важно обратиться к стоматологу-ортодонту как можно раньше для получения рекомендаций и упражнений для устранения вредной привычки и коррекции прикуса, если уже произошли нарушения.

Ротовое дыхание

Если вы обнаружили, что ребенок преимущественно дышит ртом, похрапывает по ночам, советую обратиться незамедлительно в первую очередь к ЛОР-врачу.
Ортодонтические мероприятия при ротовом дыхании у детей можно начинать с 3-4 лет.
Ротовое дыхание у детей приводит к нарушению положения языка: язык опускается вниз полости рта и перестаёт занимать нужное положение. Так он не оказывает стимулирующего воздействия на верхнюю челюсть - и она не развивается в должном объёме. В результате места для постоянных зубов не хватает, и они начинают расти неровно.
Кроме того, узкая верхняя челюсть может вызывать привычное смещение нижней челюсти вбок. Будет формироваться перекрестный прикус и асимметрия лица.
При ротовом дыхании важно работать в комплексе с ЛОР-врачом и часто с логопедом. В некоторых случаях (например, если причина ротового дыхания - это аллергический ринит) - подключаем также врача-аллерголога.
Задача ЛОР-врача - нормализовать проходимость дыхательных путей, чтобы ребёнок физически мог дышать через нос.
Далее в работу включаются ортодонт и логопед. Логопед работает с мышцами губ и языка, чтобы натренировать их и приучить работать в нормальном режиме. Ортодонт устраняет последствия ротового дыхания и также может назначить миогимнастику - тренировку для мышц губ, щек, языка.

Нарушение произношения отдельных звуков

Если ребёнок упорно не произносит какие-то звуки, не смотря на все приложенные с логопедом усилия, имеет смысл посетить врача-ортодонта. Это целесообразно сделать после 5 лет.
Причина нарушений может быть в анатомических особенностях или в неправильном прикусе. Короткая уздечка языка, например, может приводить к нарушению произношения звуков. Открытый прикус, «обратный» прикус - также ведут к искажению речи.
Ортодонт оценит степень нарушения прикуса или особенности анатомии уздечки языка, даст рекомендации или назначит лечение.

Асимметрия в лице, улыбке, прикусе

Если вы замечаете любые признаки асимметрии у ребёнка - это повод сразу обратиться к врачу. В любом возрасте ребенка - как только заметили.
Безусловно, все люди от природы асимметричны. Но природная асимметрия не видна глазу, не обращает на себя взгляд.
На что нужно важно внимание в плане асимметрии:
• смещение подбородка в сторону
• улыбка не симметрична
• не совпадают центральные линии верхней и нижней челюсти (между собой и с центральной линией лица).
Ортодонт сможет провести осмотр и назначить необходимое лечение или обследование для выявления причин асимметрии.

Ранняя потеря молочных зубов

Удаление молочных зубов раньше срока - повод обратиться к ортодонту в любом возрасте.
Каждый зуб ребёнку нужен и важен.
Если какой-либо из временных зубов удален раньше времени, его необходимо замещать. Чтобы соседние зубы не сместились и не заняли чужое место, чтобы не формировалось одностороннее жевание, чтобы не нарушалось мышечное равновесие между губами и языком и не формировались вредные привычки.
Для замещения утраченных зубов у детей используются различные конструкции так называемых профилактических протезов, которые подбираются индивидуально - в зависимости от клинической ситуации. Задача этих аппаратов - не дать возможности сместиться другим зубам и дать возможность ребенку жевать (в случае, если потеря зубов значительная).

Обратное перекрытие резцов

Обратное перекрытие резцов - это когда нижние зубы выступают вперед).
Обратное перекрытие блокирует нормальный рост верхней челюсти в длину. Самое оптимальное время для коррекции такого прикуса - начиная с 5-6 лет. В этом возрасте прорезываются резцы верхней и нижней челюстей и это самое благоприятное время для начала ортодонтической коррекции.
Если вы заметили обратное перекрытие у ребёнка в более позднем возрасте - также важно обратиться к ортодонту, чтобы как можно быстрее избавить верхнюю челюсть от блока и дать ей возможность расти дальше активно.

Большая щель между зубами верхней и нижней челюсти

Большая щель между зубами верхней и нижней челюсти повышает риск травмы передних зубов.
Если расстояние между зубами верхней и нижней челюсти значительное (6 мм и более), это повышает риск травмы передних зубов. В таком случае ортодонт проводит лечение, направленное на уменьшение риска повреждения передних зубов у детей, сокращая эту щель.

Отсутствие расстояний между зубами в возрасте 5-5,5 лет.

В 5-5,5 лет челюсти уже очень активно должны готовиться к смене молочных зубов на постоянные. Челюсти должны расти - ведь постоянные зубы шире молочных, им нужно будет больше места. Между временными зубами должны появляться промежутки - как на верхней, так и на нижней челюсти. Если вы замечаете, что молочные зубы ребенка стоят плотно, между ними нет расстояний, это говорит о том, что места для прорезывания постоянных зубов будет недостаточно, и они начнут расти неровно.

Эти признаки помогут вам выявить нарушения в развитии прикуса ребенка на ранних стадиях. в таком случае ортодонтичекая коррекция будет короче и проще. А в некоторых случаях вовремя замеченная проблема может предотвратить ортодонтическое лечение в будущем.

Статью для вас подготовили

call-backЗаказать
звонок
subЗаписаться
на прием