СПб, Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3
ПН-ВС: 10:00-21:00

search-icon +7 (812) 294-94-01

Нарушения, влияющие на формирование прикуса у детей 3-6 лет

02.06.2022

В этом возрасте у ребёнка уже сформирован временный прикус, прорезались все 20 молочных зубов, а значит нарушения функций глотания, жевания, дыхания и сосания может неблагоприятно отразиться как на гармоничном росте челюстей, так и на правильном положении молочных зубов.

В этот период происходит активный рост челюстей по ширине, о чем свидетельствует появление трем (промежутков) между молочными зубами – так происходит подготовка к будущему прорезыванию постоянных, более крупных зубов.

Рассмотрим, чем опасны нарушения перечисленных функций в возрасте после 3х лет. А также разберем причины развития дисфункций в этот период и их профилактика.

Инфантильный тип глотания

Как мы уже ранее отмечали, за размер и форму верхней челюсти отвечает правильная работа языка, его положение в передней верхней трети купола нёба. Помимо корректного развития смежных функций (дыхания, глотания, жевания) важно провести оценку длины уздечки языка. При её укорочении поднятие языка и давление его на кость верхней челюсти при правильном верхнем расположении во время глотания окажется невозможным, а значит язык займет нижнее, неблагоприятное для развития прикуса, положение.

Ротовое дыхание

Именно через нос воздух, который вдыхает ребёнок, должен проходить по воздухоносным путям, увлажняясь, согреваясь и очищаясь от пыли, микробов и прочих частиц. Далее он доставляется в носоглотку, где встречается с лимфоидной тканью - аденоидом, выполняющим защитную функцию, борясь с вирусами и бактериями. К возрасту 10-12 лет аденоид уменьшается, а к 17 годам и вовсе остаются лишь фрагменты лимфоидной ткани. Именно на возраст 3-7 лет приходится пик роста аденоидной ткани. Давайте разберёмся, с чем связано увеличение аденоидов, порой даже приводящее к их удалению.

Представим, что в возрасте 3х лет ребёнок с уже нарушенными функциями дыхания (смешанным или ротовым типом дыхания) начинает ходить в детские учреждения, где контактирует с другими детьми – детский сад, различные секции и пр. Полость рта не предназначена для дыхания, а значит выполняет не свою функцию при ротовом и смешанном типе дыхания. В этом случае воздух, поступающий через рот, не согревается, не очищается от микроорганизмов, но по-прежнему встречается на своём пути с лимфоидной тканью. Функция аденоида –борьба с проникающими в организм ребёнка бактериями или вирусами, поэтому в ответ на такое количество неочищенных частиц и микроорганизмов происходит разрастание и увеличение аденоидов и, как следствие, перекрытие дыхательных путей ими, что еще больше способствует формированию и закреплению дыхания через рот. При ротовом дыхании ротовые мышцы от их слабого тонуса не смыкаются и не создают опору и направление для правильного положения языка, который, в свою очередь, не оказывает постоянного должного давления на кости верхней челюсти. Это приводит к ее сужению, она приобретает V-образную форму, может сформироваться перекрёстный прикус. Нижняя челюсть также сужается и не имеет возможности расти в переднем направлении – так формируется дистальный прикус (заднее положение нижней челюсти относительно верхней). Всё это влияет на лицевые признаки ребёнка в целом: увеличиваются вертикальные пропорции лица («аденоидный тип лица»), губы не смыкаются, может появляться чрезмерная видимость верхних зубов и дёсен («десневая улыбка»), ноздри сужаются, угол нижней челюсти разворачивается, подбородок «остаётся» позади, становится «скошенным». Также нарушается поступление кислорода в организм ребёнка, малыш становится неусидчивым, быстро устает, часто отстает от сверстников в развитии. Чтобы разорвать такой «порочный круг», необходимо научить ребенка правильному типу дыхания – через нос, что часто помогает избежать удаления аденоидов.

Нарушение функции жевания

Вялое жевание в период активного роста челюстей недопустимо. Именно активное жевание твердой пищи будет являться гимнастикой, развивать жевательную мускулатуру и рост челюстных костей ребенка от 3-6 лет. Благодаря хорошо развитой функции активного жевания происходит физиологический процесс стирания бугорков временных зубов, приводящее к скольжению нижнего зубного ряда и гармоничному соотношению с верхним для формирования правильного прикуса.

Рекомендации врача-ортодонта:

1.Определение у ребенка типа дыхания. Достаточно понаблюдать за малышом в течение нескольких минут. Также можно предложить ребенку набрать в рот воды и удерживать ее в течение 10 секунд: при дыхании ртом малыш не справится и в первые секунды проглотит воду.

2. Консультация отоларинголога для исключения заболеваний дыхательных путей и лечении при необходимости.

3. Консультация стоматолога–ортодонта для диагностики, выявление нарушений дыхания, жевания и глотания, выявление вредных привычек, изготовление держателей места в зубном ряду и профилактических протезов при раннем удалении молочных зубов, назначение миогимнастических упражнений, назначение дополнительных трейнеров и пластинок по показаниям.

4. Консультация логопеда для оценки уздечки языка и губ и назначение коррекции в случае необходимости.

Если родителей ничего не беспокоит со стороны развивающегося прикуса и перечисленных нарушений со стороны дыхания и глотания, положения языка и губ, если у ребенка нет видимых вредных привычек, то первый осмотр у стоматолога– ортодонта можно провести в возрасте после 5,5 лет.

Возраст 5,5 – 6 лет наиболее благоприятный для начала ортодонтического лечения – в этом возрасте начинается смена молочных зубов на постоянные, наблюдается активный рост челюстных костей и скелета ребёнка в целом .Это позволяет стоматологу с помощью специальных пластинок направить рост верхней и нижней челюсти маленького пациента в необходимых направлениях. Также в пластинку можно заложить элементы, препятствующие негативному влиянию вредных привычек ребенка на формирующийся прикус. Например, заслонка для языка, встроенная в конструкцию аппарата, будет препятствовать давлению языка на передние зубы при неправильном его расположении. Правильно подобранная ортодонтическая конструкция в комплексе со специальными миогимнастическими упражнениями позволяет добиться хороших стабильных результатов в коррекции прикуса.

В Atribeaute Kids ведут прием стоматолги-ортодонты с большим опытом работы с детьми и подростками. Она проводят коррекцию прикуса в строгом соответствии с международными стандартами и используют в работе только самые современные методики ортодонтического лечения. Запишитесь на консультацию онлайн или по телефону 8 (812) 294 94 02.

Статью для вас подготовили

icon-subscribe Записаться на прием
call-backЗаказать
звонок
subЗаписаться
на прием