СПб, Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3
ПН-ВС: 10:00-21:00

search-icon +7 (812) 294-94-01

Зачем нужна консультация детского ортодонта

15.07.2022

Иногда, родители маленького пациента задаются вопросом: «Зачем тратить время на консультацию ортодонта? Ведь и невооруженным взглядом заметно, что зубы у ребёнка выросли криво, а значит лечение очевидно – нужны брекеты. Так почему сразу не начать с их установки?»

Такая мотивация родителя к лечению и готовности скорее исправить «неровности» улыбки ребенка всегда похвальна, но тем не менее цель консультации стоматолога-ортодонта не только констатировать проблему, которая часто является следствием нарушения прикуса, но и выявить причину, которая к этому привела. Только так будет гарантирован успех ортодонтической коррекции.

Вне зависимости от возраста пациента, будь то ребёнок дошкольного возраста или подросток старших классов, прежде, чем приступить к лечению юного пациента, на консультации ортодонт совершает ряд процедур, на которых мы остановимся.

Знакомство с анкетой здоровья ребенка

Предварительно, перед приёмом мы просим родителя ответить на ряд вопросов. Заполнение такой анкеты требует около 10 минут, но именно она поможет врачу-ортодонту провести качественную консультацию. На приеме доктор задаст уточняющие вопросы об особенностях беременности и сроках вынашивания малыша, методе вскармливания ребёнка и длительности использования пустышки, сроках прорезывания первых молочных зубов, типе дыхания и наблюдался ли малыш у лор-врача, аллерголога или других смежных специалистов, имеются ли у ребёнка вредные привычки и как часто юный пациент употребляет твёрдую пищу. Получив ответы, стоматолог-ортодонт, словно Шерлок Холмс найдёт первопричину нарушения со стороны прикуса и положения зубов, которую в будущем можно будет скорректировать.

Знакомство с юным пациентом и определение психоэмоциональной готовности ребёнка к ортодонтическому лечению

Разумеется, мотивация и желание родителя имеет важную роль в лечении. Но именно сотрудничество ребёнка, его контактность и настрой определит, когда возможно приступить к этапу исправления жалобы, с которой обратились родители.

В зависимости от возраста, в котором познакомились лечащий ортодонт и юный пациент, будут определены возможности по срокам лечения и этапность коррекции.

У ребёнка дошкольного возраста определяющим фактором начала профилактического лечения будет психоэмоциональная готовность и контактность с доктором.

У деток до 8 лет отсутствует самостоятельная мотивация, поэтому в столь юном возрасте нет смысла ребёнку объяснять последствия неровно расположенных зубов, а вот оценить интерес к манипуляциям доктора, которые будут проводиться в форме игры с ребёнком, стоит. Так, в случае не очень удачного первого знакомства с ортодонтом (по причине стеснения, страха незнакомой обстановки или боязни врачебных манипуляций), возможно провести сначала адаптационный визит. Если и после такого визита приём -знакомство не увенчается успехом, стоит отложить лечение, дав ребёнку подрасти.

А вот с пациентами более старшего возраста, особенно пубертатного периода, ситуация другая. Подростку важно, как он выглядит, и он охотно вовлекается в ситуацию, сложившуюся в полости рта: неправильный прикус, неровное положение зубов или же влияние вредной привычки на формирующийся прикус.

В этом возрасте определяющим фактором для начала ортодонтического лечения послужит уровень домашнего ухода. В случае, если он «оставляет желать лучшего», ортодонт определит готовность пациента к налаживанию гигиены полости рта.

Почему этот фактор решающий - брать или не брать подростка на исправление прикуса? Ребёнок находится в процессе активного роста организма, все силы и ресурс микроэлементов которого по большей части уйдёт на рост и развитее скелета и лишь в последнюю очередь - на зубы. Поэтому неудовлетворительная гигиена с брекет-системой или элайнерами недопустима, она может привести к стремительному развитию множественного кариеса. В таком случае ортодонт направит подростка к стоматологу-гигиенисту, который сначала подробно объяснит пациенту правила индивидуальной гигиены и ухода за полостью рта, обучит правильной технике чистки зубов, подберет средства для домашней гигиены, а после проведёт процедуру профессиональной гигиены полости рта. Спустя три месяца стоматолог-ортодонт и ребёнок снова встретятся на повторном приеме, где доктор проверит состояние гигиены полости рта и убедится в готовности подростка поддерживать необходимый уровень гигиены с будущими ортодонтическими конструкциями, которые продлят время и сложность чистки зубов.

Осмотр полости рта

Изучив анкету здоровья ребенка и познакомившись с юным пациентом, стоматолог-ортодонт приступит к осмотру полости рта. Важно на данном этапе визуально оценить состояние не только зубных рядов, но также слизистой полости рта, уздечки языка и губ. Не менее важным будет и оценка типа глотания и правильной работы языка.

Клинические фотографирование зубных рядов (фотопротокол)

Этап фотографирования зубных рядов ребёнка - достаточная увлекательная и быстрая манипуляция. Благодаря выполненным на профессиональный фотоаппарат снимкам, ортодонт детально передаст родителю информацию о состоянии полости рта и гигиене ребёнка, а также наглядно покажет имеющиеся ортодонтические проблемы с прикусом. А в будущем по данным фотопротокола возможно будет оценить динамику изменений зубных рядов и эффективность коррекции.

Консультация на основании выполненного фотопротокола

Итак, собрав всю необходимую на данном этапе информацию, ортодонт даст родителю заключение о возможностях коррекции прикуса, ответит на все вопросы, даст рекомендации и составит предварительный план лечения.

По завершении же консультации, если ребенок готов к лечению, ортодонт предложит приступить к следующему этапу - диагностике, на основании которой после программного анализа и расчетов стоматолог определит оптимальный вариант для наиболее эффективного и комфортного лечения ребенка.

В Atribeaute Kids ведут прием стоматологи-ортодонты с обширным опытом коррекции прикуса. Они не только помогут ребенку стать обладателем красивой улыбки, но и смогут найти подход к каждому маленькому пациенту, чтобы лечение прошло весело, интересно и комфортно.

Записаться на консультацию врача-ортодонта можно онлайн или по телефону +7 (812) 294-94-01.

Статью для вас подготовили

icon-subscribe Записаться на прием
call-backЗаказать
звонок
subЗаписаться
на прием