+7 (812) 294-94-01

Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3
ПН-ВС: 10:00-21:00

Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3
ПН-ВС: 10:00-21:00

search-icon +7 (812) 294-94-01

Неправильный прикус у детей и подростков

Что такое прикус? Это смыкание верхних и нижних зубов - то, как они соприкасаются друг с другом. Природа задумала зубы определенной формы и размера, расположила их на челюсти друг за другом. И все для того, чтобы человек (от малыша до взрослого) мог эффективно откусывать и пережевывать пищу.

Чем опасен неправильный прикус?

Если прикус (смыкание зубов) нарушается, то страдает и базовая потребность организма - получать питание.

Природа в таком случае всеми способами старается вернуть функцию хорошего жевания человеку. И начинает подстраивать зубы под неправильный прикус. Это приводит к негативным последствиям:
- челюсть может смещаться в сторону (попутно вызывая асимметрию лица);
- зубы стираются (может появляться чувствительность; кроме того, это неэстетично);
- зубы наклоняются в кости, в результате чего нагрузка падает на зуб слишком сильная, страдает кость и десна - появляются рецессии (оголение корней зубов), сколы эмали в пришеечной зоне
- при выраженном неправильном прикусе полностью нарушается функция откусывания пищи. Есть люди, которые ничего не могут откусывать передними зубами.
- может страдать речь: отдельные звуки невозможно произнести правильно, когда зубы расположены далеко от своих законных мест;
- нарушается лицевая эстетика (мощный или, наоборот, скошенный подбородок);
- нарушается осанка;
- перегрузка зубов приводит к неправильным движениям нижней челюсти, что может вызывать проблемы с суставами, мышцами и даже головные боли;
- неправильным прикус и неправильно расположенные зубы в более старшем возрасте будут сказываться на проявлениях старения - морщинках, выраженных подбородочной и носогубной складках и др.;
- некоторые виды прикуса приводят к повышенному риску травмы передних зубов.

Виды неправильного прикуса

Прикус может быть неправильным в одной или нескольких плоскостях. Нарушение может происходить на уровне роста костей челюстей или на уровне положения зубов (при нормальных размерах челюстей и их нормальном положении).

Неправильный прикус бывает:

Дистальный: верхняя челюсть слишком большая по длине или нижняя слишком маленькая. Другой вариант: верхние зубы "убежали" вперед или нижние сместились назад.

Мезиальный: верхняя челюсть маленькая и/или нижняя большая.

Открытый: один или несколько зубов одной челюсти не достают до зубов другой челюсти, между ними есть пространство по вертикали. Открытый прикус чаще встречается в переднем отделе, в области резцов. Сбоку тоже бывает, но реже.

Глубокий: зубы верхней челюсти слишком сильно перекрывают нижние спереди.

Перекрестный: один или несколько зубов одной челюсти смещаются полностью внутрь или наружу.

виды неправильного прикуса

Как лечить неправильный прикус?

Сначала ортодонт выясняет причины, которые могли привести к развитию неправильного прикуса. В зависимости от этого может быть назначено лечение на съемных или несъемных аппаратах, с применением брекет-системы, элайнеров. Часто для помощи в лечении прикуса ортодонт назначает упражнения для тренировки отдельных групп мышц - так результат лечения будет достигнут быстрее и стабильнее.
Кроме того, ортодонт может порекомендовать занятия с логопедом, посещение ЛОР-врача (при подозрении на ротовое дыхание, например).

У детей в возрасте 3-5 лет ортодонтическое лечение нарушений прикуса обычно включает комплекс профилактических мероприятий - миогимнастику. В редких случаях назначается вестибулярная пластинка - для помощи в избавлении от вредных привычек, если они есть (например, сосание пальца).

С 5 до 9-10 лет ортодонтическое лечение неправильного прикуса направлено на помощь в росте челюстей. Чаще всего используются:
- аппараты для решения проблем перекрестного прикуса (Марко Роса, Хааса). Они расширяют узкую челюсть;
- для выраженного дистального прикуса (Твин-блок, аппарат Френкеля);
- для мезиального прикуса (лицевая маска);
- с открытым прикусом назначают съемные аппараты типа трейнера или несъемные аппараты с заслонкой для языка.
Лечение дополняется миогимнастическими упражнениями для различных групп мышц, привлекается ЛОР-врач, логопед при необходимости.

В возрасте 10-12 лет ортодонтическое лечение дополняется активным использованием брекет-систем и элайнеров, часто в сочетании с аппаратами Твин-блок, аппаратом Гербста, лицевой маской. Нередко у детей в помощи для коррекции прикуса используются современные минивинты.

Каждое лечение индивидуально и подбирается врачом с учетом возраста ребенка, его эмоциональных особенностей, во внимание принимается уровень гигиены полости рта, наличие вредных привычек. Важным аспектом успеха любого ортодонтического лечения детей является высокий уровень мотивации ребенка и родителей для достижения хорошего и стабильного результата.

Статью для вас подготовили

call-backЗаказать
звонок
subЗаписаться
на прием