Записаться на прием
СПб, Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3 Режим работы: пн. – вс. 09:00 - 21:00

Почему молочные зубы так быстро разрушаются?

Многие родители удивляются, почему у их ребёнка так быстро развивается кариес на молочных зубах, с чем это связано и как предотвратить. Причин развития кариеса большое количество: питание, гигиена и др.факторы. Но сегодня мы поговорим об особенностях строения временных зубов и их влиянии на развитие кариеса.

Временные зубы закладываются в первый триместр беременности, с этого периода начинается их формирование и минерализация.
Насколько устойчивыми будут ткани зуба к кариесогенным микробам во многом будет понятно уже в этот период. На это влияет и здоровье матери ребёнка, и ее питание, и регион проживания, уровень и продолжительность стресса в период беременности, приём определенных медикаментов и др.
После прорезывания временных зубов в течение 1,5-2 лет происходит полное формирование зуба целиком (окончание минерализации тканей зуба, формирование корня).

26-1.jpg

Особенности анатомии временных зубов

1. Степень минерализации эмали и дентина значительно меньше, чем у постоянных зубов. А значит, временный зуб по строению своих тканей изначально более слабый к воздействию микробов. Также он более хрупкий к механическому воздействию.
2. Относительно большой объём пульпы зуба и высокое расположение ее рогов от поверхности эмали приводят к тому, что даже небольшая кариозная полость находится в непосредственной близости от нерва зуба. А значит, повышен риск развития пульпита.
3. Широкие и короткие дентинные канальцы обеспечивают быстрое и легкое проникновение микробов к пульпе зуба. Поэтому даже незначительный кариозный процесс, который достиг дентина зуба, имеет все анатомо-физиологические предпосылки, чтобы быстро достигнуть пульпы.
4. Функциональная активность пульпы различна в разные периоды. Когда зуб готовится к смене (период резорбции корня), пульпа зуба теряет свои защитные свойства и способность к образованию склерозированного дентина. Это значит, что кариозный процесс в зубах в это время имеет больший риск обострений и осложнений.
5. Коронка временного зуба значительно меньше коронки постоянного зуба. Поэтому, когда кажется, что видимая кариозная полость небольшая, она может занимать достаточно большой объём относительно самого зуба в целом.

26-2.jpg

Из перечисленных выше пунктов можно сделать следующие выводы:

-Временные зубы имеют больше условий для развития кариеса.
-Маленькая кариозная полость во временном зубе чаще всего маленькой не является.
-Чем раньше будет начато лечение молочного зуба, тем выше шанс на успех лечения.
-Своевременные профилактические осмотры полости рта у детей раннего возраста и диагностика временных зубов очень важна, т.к. поможет на ранних этапах увидеть кариозный процесс и своевременно начать необходимое лечение.

5
Новочеркасский пр-кт

Санкт-Петербург, Новочеркасский пр-кт, д. 33, кор.3

Пн-Вс: 9.00-21.00

Чкаловский пр-кт

Санкт-Петербург, Чкаловский пр-кт, д. 50

Пн-Вс: 9.00-21.00

На машине
На метро
Парковка:

Рядом с ЖК "Новый город", в котором находится клиника Atribeaute Kids, имеется парковка на Перевозном переулке.

Но на ней не всегда есть свободные места. И припарковаться в будний день бывает непросто. Советуем выезжать заранее.

Как проехать:

С Новочеркасского проспекта повернуть на Перевозной переулок (одностороннее движение). Вход в клинику будет через 50 метров, справа по ходу движения.Для гостей клиники с детскими колясками проезд осуществляется через заезд с пандусом.

Как пройти:

От станции метро «Новочеркасская» (выход из метро №3) — 5 минут пешком в сторону Перевозного переулка, на первом перекрестке повернуть налево. Вход в клинику будет через 50 метров, справа по ходу движения.

Контакты:
+7 (812) 294-94-01

Пн-Вс: 9.00-21.00

Записаться на прием
На машине
На метро
Парковка:

Для пациентов клиники предусмотрена охраняемая парковка во дворе клиники. Для бронирования парковки ответьте «Нужна парковка» в сообщении о записи в клинику.

Как проехать:

На пересечении Каменноостровского и Левашовского проспектов поверните на Левашовский проспект и двигайтесь до улицы Вс. Вишневского. Далее поверните направо и двигайтесь до Чкаловского проспекта. Можно припарковать машину на Чкаловском проспекте, а можно заехать на парковку во дворе клиники, предварительно забронировав ее по ссылке в сообщении о записи.

Как пройти:

На ст. м. Петроградская выйти через подземный переход на Каменноостровский проспект, повернуть направо и идти до пешеходного перехода. Перейти по пешеходном переходу, повернуть налево и идти по Левашовскому проспекту до улицы Вс. Вишневского. Повернуть на улице Вишневского направо и идти до Чкаловсвого проспекта. Перейти Чкаловский проспект по пешеходному переходу и вы на месте:)

Контакты:
+7 (812) 421-73-48

Пн-Вс: 9.00-21.00

Записаться на прием