Записаться на прием
СПб, Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3 Режим работы: пн. – вс. 09:00 - 21:00

Как лечат молочные зубы у детей и почему это нужно делать?

Нужно ли лечить молочные зубы

Часто у родителей возникает вопрос «А надо ли лечить молочные зубы?». За этим вопросом следуют также фразы: «У них же нет корней», «Они все равно выпадут, появятся постоянные». И современные детские стоматологи в один голос говорят — нужно! Нужно лечить молочные зубы детям. Что будет, если не лечить их. Ответы на эти вопросы мы собрали в одной статье.



IMG_6459.JPG

Строение молочных зубов

Чтобы понимать зачем и почему нужно лечить молочные зубы детям, необходимо в первую очередь разобраться в особенностях их строения. Как и постоянные, временные зубки состоят из твердых тканей — эмали и дентина, но их толщина и твердость значительно меньше. Твердые ткани окружают пульпу — сосудисто-нервный пучок (за счет чего зуб питается и имеет чувствительность). Пульпа в молочных зубах занимает большую часть зуба и довольно близко расположена к поверхности зубика. Эти особенности предполагают быстрое течение кариозного процесса. Порой родители приходят на прием с жалобой на обнаружение кариеса, а в зубе уже может быть пульпит (осложнение заболевания, прогрессирование). При этом молочные зубы редко болят в силу особенностей строения пульпы. Поэтому диагностирование кариеса и его осложнений может быть несвоевременным.

Почему лечат молочные зубы

Мы разобрались, что кариес в молочных зубах прогрессирует порой молниеносно. При отсутствии лечения кариозная полость увеличивается и инфекционный процесс затрагивает пульпу, возникает пульпит (воспаление сосудисто-нервного пучка). Зуб может не беспокоить ребенка, но инфекция распространяется дальше и выходит за пределы — в костную ткань. Под молочным зубом располагается зачаток постоянного зуба. Соответственно при распространении воспалительного процесса в костную ткань есть риск повреждения постоянного зуба. В таком случае молочный зуб удаляется, что ведет к патологии прикуса в будущем.

IMG_6659.JPG

Больно ли лечить молочные зубы

У молочных зубов есть нерв, поэтому они имеют чувствительность. Практически всегда при их лечении используется анестезия. Если кариозный процесс распространился в пределах эмали, то допустимо не использовать обезболивание, так как в покрытии чувствительность отсутствует.

Как проходит лечение молочных зубов

Лечение молочных зубов может проходить в сознании в классическом понимании и в сознании с закисью азота или в наркозе. Выбор метода зависит от возраста ребенка, объема манипуляций, его готовности к процедуре, степени сотрудничества с врачом. Лечение детей должно проходить в комфортных для него условиях, без стресса, слез и удержания. Сейчас, к счастью, для этого есть все необходимые инструменты. Перед лечением индивидуально оценивается готовность по специальной шкале адаптации, чтобы определить, как будет проходить лечение: в сознании или в наркозе, с закисью азота или без.
7
Новочеркасский пр-кт

Санкт-Петербург, Новочеркасский пр-кт, д. 33, кор.3

Пн-Вс: 9.00-21.00

Чкаловский пр-кт

Санкт-Петербург, Чкаловский пр-кт, д. 50

Пн-Вс: 9.00-21.00

На машине
На метро
Парковка:

Рядом с ЖК "Новый город", в котором находится клиника Atribeaute Kids, имеется парковка на Перевозном переулке.

Но на ней не всегда есть свободные места. И припарковаться в будний день бывает непросто. Советуем выезжать заранее.

Как проехать:

С Новочеркасского проспекта повернуть на Перевозной переулок (одностороннее движение). Вход в клинику будет через 50 метров, справа по ходу движения.Для гостей клиники с детскими колясками проезд осуществляется через заезд с пандусом.

Как пройти:

От станции метро «Новочеркасская» (выход из метро №3) — 5 минут пешком в сторону Перевозного переулка, на первом перекрестке повернуть налево. Вход в клинику будет через 50 метров, справа по ходу движения.

Контакты:
+7 (812) 294-94-01

Пн-Вс: 9.00-21.00

Записаться на прием
На машине
На метро
Парковка:

Для пациентов клиники предусмотрена охраняемая парковка во дворе клиники. Для бронирования парковки ответьте «Нужна парковка» в сообщении о записи в клинику.

Как проехать:

На пересечении Каменноостровского и Левашовского проспектов поверните на Левашовский проспект и двигайтесь до улицы Вс. Вишневского. Далее поверните направо и двигайтесь до Чкаловского проспекта. Можно припарковать машину на Чкаловском проспекте, а можно заехать на парковку во дворе клиники, предварительно забронировав ее по ссылке в сообщении о записи.

Как пройти:

На ст. м. Петроградская выйти через подземный переход на Каменноостровский проспект, повернуть направо и идти до пешеходного перехода. Перейти по пешеходном переходу, повернуть налево и идти по Левашовскому проспекту до улицы Вс. Вишневского. Повернуть на улице Вишневского направо и идти до Чкаловсвого проспекта. Перейти Чкаловский проспект по пешеходному переходу и вы на месте:)

Контакты:
+7 (812) 421-73-48

Пн-Вс: 9.00-21.00

Записаться на прием