Записаться на прием
СПб, Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3 Режим работы: пн. – вс. 09:00 - 21:00

Фотопротокол у стоматолога

Герметизация фиссур у детей: показания и особенности проведения

Что такое герметизация фиссур у детей в стоматологии. С какой целью ее делать ребенку, в каком возрасте. Каким герметиком принято «запечатывать» молочные и постоянные зубы детям и сколько защита держится по времени. Плюсы и минусы герметизации фиссур. Показания и противопоказания к процедуре. Перечисленные вопросы мы затронем в статье.

Определение

Фиссуры (слово fissura происходит от латыни и переводится как «щель») представляют собой естественные углубления на поверхности жевательных зубов в виде ямочек и бороздок, отличающихся уникальной глубиной и формой. Порой их рельеф настолько сложен, что затрудняет процесс очищения зубов от остатков пищи и налета. Недостаточно качественная гигиена ведет к тому, что в бороздках размножаются бактерии и образуется кариес. Особенно подвержены ему «закрытые» фиссуры, имеющие суженный вход, а под ним — обширную полость. Домашними средствами прочистить подобные углубления крайне сложно.

Герметизация фиссур

Герметизация фиссур — метод профилактики кариеса жевательных зубов, при котором углубления в них заполняют герметиком. Наиболее уязвимые зубы, нуждающиеся в покрытии специальным пломбировочным материалом, — это первые постоянные моляры. Иногда производят «запечатывание» и на молочных зубах, если они имеют неровную, шероховатую поверхность.

Этот метод профилактики ценят за эффективность и надежность. Он осуществляется быстро и долгие годы защищает детские зубки. Процедура совершенно безболезненна и проводится без анестезии. Поверхность зубика тщательно очищается, после чего фиссуру заполняют светоотражающим герметиком. Стоматолог проведет манипуляции за одно посещение, после чего ребенку сразу разрешат принимать пищу.

Мальчик на приеме у стоматолога

Виды герметизации фиссур

Различают два вида «запечатывания» углублений на поверхности зубов — инвазивный и неинвазивный. Выбор делает врач, учитывая вид бороздок:

  • Неинвазивный метод (без дополнительных манипуляций) подходит для невыраженного рельефа. Стоматологу достаточно заполнить видимые ямки герметиком.
  • Инвазивный подход применяют для закрытых, извилистых бороздок, состояние которых не определишь визуально. Перед процедурой запечатывания стоматолог раскрывает бороздки, проверяет их и подготавливает полости, а после этого запечатывает герметиком.

Закрытые, извилистые, глубокие фиссуры зубов потребуют особой подготовки.

Чем покрывают зубы

Для герметизации зубов используются специальные составы с высокой текучестью, которые проникают в самые тонкие углубления. Стоит особо отметить, что в них присутствуют такие микроэлементы как фтор, кальций, фосфор и другие компоненты, способствующие укреплению детских зубов.

Герметики, используемые в стоматологии, различаются степенью прозрачности, и соответственно, видимости на зубах:

  • Бесцветный герметик не заметен на поверхности зубов. Оценить степень износа покрытия сложно.
  • Непрозрачные материалы для герметизации фиссур молочно-белого цвета могут сливаться с зубной эмалью. Однако, они видимы и помогают стоматологу контролировать наличие и состояние герметизирующего средства на зубах.

Герметизация фиссур — простой и эффективный способ профилактики кариеса для детей. Покрытие не препятствует развитию и росту зубов и не портит прикус. Силанты незаметны в полости рта, никак не влияют на смыкание челюсти. Безболезненная процедура на несколько лет даст защиту молярам и премолярам.

Этапы проведения

Эффективность процедуры определяется тщательным и последовательным соблюдением этапов. Подготовка и запечатывание фиссур проходит по следующему алгоритму:

  • Визуальный осмотр стоматологом полости рта ребенка.
  • Очищение обрабатываемой поверхности от остатков пищи, зубного налета и камня, дезинфекция зубов спецсоставами.
  • Расширение фиссур в случае инвазивной герметизации.
  • Нанесение силиканта на зубную поверхность и распределение.
  • Полирование эмали зубов.

Процедуру не требуется проводить часто. Исследования показывают, что при правильном уходе герметики прослужат не менее 5 лет. Этого времени может быть достаточно, чтобы эмаль созрела, ребенок научился поддерживать гигиену зубов, перерос такую привычку, как грызть твердые предметы. Стоматолог проверит состояние герметиков на фиссурах во время посещения и при необходимости рекомендует ремонт или замену.

Девочка на приеме у стоматолога

Когда нужна герметизация фиссур

Герметизация рекомендована маленьким пациентам, когда их зубы растут и сменяются. Основная цель — защита от кариеса. Показаниями к проведению «запечатывания» фиссур зубов детям также выступают:

  • тонкая зубная эмаль от природы;
  • узкие, глубокие или очень извилистые бороздки;
  • некачественная гигиена полости рта;
  • деминерализация эмали;
  • нарушение прикуса;
  • бруксизм.

К проведению процедуры есть и противопоказания. К ним относятся: плохое самочувствие ребенка, стоматит, индивидуальная непереносимости герметиков, не полностью прорезавшийся зуб и др.

Если фиссуры имеют несложный рельеф и открытую форму, легко очищаются привычными средствами по уходу за полостью рта, то герметизация не нужна. Риск угрозы кариеса в этом случае крайне невелик. Процедура не проводится также в случае, когда зубы прорезались больше трех лет назад.

Меры профилактики

Герметизация фиссур — один из шагов в защите зубиков ребенка от кариеса. Чтобы зубы были крепкими и здоровыми необходимо соблюдать и другие меры профилактики, а также рекомендации врачей-стоматологов. К ним относятся:

  • Тщательная гигиена ротовой полости с использованием зубной нити.
  • Правильное питание без перекусов между приемами пищи.
  • Регулярное посещение врача-стоматолога.

В статье мы рассмотрели аргументы «за» и «против» герметизации фиссур. Уточнить, требуется ли процедура вашему ребенку, можно на приеме в Atribeaute Kids. Стоматолог клиники проведет осмотр, рассчитает цену процедуры и даст развернутую консультацию.

1