Записаться на прием
СПб, Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3 Режим работы: пн. – вс. 09:00 - 21:00

Свищ на десне у ребенка: что делать родителям

Девочка держится за щеки

Что делать родителям, если обнаружили у ребенка свищ на десне. Причины и симптомы патологии. Почему вылечить свищ в домашних условиях невозможно. Можно ли предотвратить образование свища на десне у ребенка. Ответы на вопросы — в статье.

Что такое свищ

Свищ на десне у ребенка — это гнойное образование, свидетельствующее о течении воспалительного процесса. Внешне свищ выглядит как шишка или бугорок или с отверстием, через которое выходит гной. Результат развивающейся в корне зуба или в десневой ткани инфекции и борьбы иммунной системы организма — формирование канала, заполненного гноем. Ткани зуба не могут удерживать гной, что приводит к образованию свища.

В зависимости от тяжести инфекции различают следующие симптомы свищей:

  • Отек десны. Внешне он выглядит как припухлость или шишка желтоватого или красного цвета. Располагаться может как на внешней, так и на внутренней части десны.
  • Неприятный запах из ротовой полости, обусловленный инфекцией и гнойными выделениями.
  • Боль и дискомфорт участка десны вокруг свища во время чистки зубов, приема пищи и при надавливании.
  • Выход гноя из свищевого хода.
  • Кровоточивость десен.
  • Реакция пораженного свищом зуба на горячее и холодное.

Заметив свищ на постоянном или молочном зубе у ребенка, важно как можно быстрее обратиться к врачу. Стоматологи клиники для детей и подростков Atribeaute Kids осмотрят пациента, проведут комплексную диагностику и назначат лечение, используя современную технику и новейшие методики. Удаление зуба происходит быстро, безопасно и без стресса. При необходимости врачи используют седацию или наркоз.

Причины свища десны у ребенка

Свищ — не самостоятельное заболевание, а симптом более серьезной патологии. Причина его образования — патогенная микрофлора в ротовой полости из-за развития болезнетворных микроорганизмов. Способствовать нагноению могут следующие болезни:

Периодонтит становится причиной проблем у детей, чьи родители не обращают внимание на кариес молочных зубов. Часто воспалительный процесс возникает из-за разрушенного зуба. Если молочные зубы уже сменились на постоянные, очаг воспаления локализуется рядом с корнем. В этом месте начинает располагаться нагноение, которое постепенно прорывается, образуя свищевой канал.

Киста. Свищ может возникнуть в месте доброкачественного образования на десне (кисты), вокруг которого скапливается жидкость. После того как жидкости становится слишком много, она прорывается наружу.

Травма десны, возникающая из-за неправильной гигиены полости рта, использования жесткой зубной щетки, царапин, неаккуратного употребления пищи.

Основная задача стоматолога — как можно более точно диагностировать причины появления нагноения, установить источник воспаления и устранить его.

Девочка

Как лечить

Самостоятельное лечение свища на десне у ребенка, например, полосканием ротовой полости содой, бесполезно, так как устранить причину появления воспаления может только стоматолог. Чаще всего ею выступает больной зуб, ставший очагом развития инфекции.

Врач-стоматолог проводит стоматологический осмотр. Диагностика в современных клиниках осуществляется с применением компьютерной томографии, 3D-снимков.

  • При активном выделении из свищевого канала гноя или жидкости, доктор может сделать небольшой надрез и установить дренаж, чтобы вывести гной наружу.
  • Ребенку могут назначить антибиотики. Строго соблюдайте указания стоматолога относительно дозировки и не прекращайте прием лекарств, не пройдя весь курс. Избежать проблем с пищеварительной системой поможет параллельный прием средств против нарушения микрофлоры кишечника.
  • Когда свищ связан с инфицированным зубом, доктор пролечит каналы с целью устранить очаг воспаления.
  • Удаление зуба — крайняя мера, на которую идет стоматолог. До последнего он старается сохранить зуб. Решение об удалении зуба принимается с учетом состояния корней, степени разрушения коронковой части зуба, готовности к смене зубов и состояния полости рта в целом.

Если речь идет о молочном зубе, свищ в большинстве случаев — показание к его удалению. При потере молочного зуба раньше срока нарушается жевательная нагрузка, может неправильно формироваться прикус. После удаления молочного зуба необходимо обратиться к ортодонту. Опасности подвергается и зачаток постоянного зуба, к которому по корневым каналам может спуститься инфекция. Если вовремя не принять меры, зубной зачаток, а ребенку придется носить временный протез до возможности сделать имплантацию после 18 лет.

Своевременное обращение к врачу поможет избежать таких опасных последствий свища как воспаление корня зуба, абсцесс, вплоть до инфицирования внутренних органов.

Профилактика

Предотвратить развитие заболеваний зубов и воспаления десен у ребенка поможет профилактика. В числе основных мер отметим:

  • Правильная гигиена полости рта. Важно обучить ребенка чистить зубы утром и вечером и проконтролировать, хорошо ли он провел процедуру. До 5 лет используйте детскую зубную пасту с фтором и мягкую зубную щетку.
  • Приводите ребенка на осмотр к стоматологу не реже раза в полгода. Так вы сможете на ранней стадии обнаружить кариес, заболевания десен и другие проблемы. Доктор предложит лечение или проведет профессиональную чистку зубов.
  • Ограничивайте ребенка в сладостях, газированных напитках и пище, которая способствует разрушению зубов.
  • Своевременно обращайтесь в стоматологию. Диагностика на ранней стадии и лечение помогут предотвратить различные осложнения, в том числе и образование свища на десне у ребенка.

Регулярное наблюдение у врача-стоматолога, выполнение рекомендаций доктора и правильная домашняя гигиена полости рта помогут избежать развития инфекции.

2