Записаться на прием
СПб, Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3 Режим работы: пн. – вс. 09:00 - 21:00

Молочный зуб: удалять или нет

Мальчик в кресле стоматолога

Многие родители задумываются, удалять или нет молочный зуб ребенку. Зависит от нескольких факторов. В статье затронем случаи, в которых их удаляют обязательно, ответим на вопрос, можно ли удалять детям зубы самостоятельно. Поговорим об особенностях процедуры и о том, как избежать негативных последствий после удаления временного зубика. Укажем показания и противопоказания, объясним, почему нельзя сохранить молочный зуб в определенных обстоятельствах.

В каких случаях нужно удалять молочные зубы

Уже в первый годик жизни у ребенка появляются молочные зубы. Смена на постоянные произойдет только в 5−6 лет. В большинстве случаев временные зубы выпадают у детей сами благодаря постепенному рассасыванию их корней, но иногда надо удалять молочный зуб.

Примерами естественного процесса выступают случаи, когда шатающиеся зубки выпадают самостоятельно или родители предлагают ребенку ускорить событие, пожевав яблоко, морковку, что-то еще твердое. Это наилучший вариант для правильного развития зубов.

В отдельных ситуациях приходится обращаться к стоматологам и досрочно удалять молочные зубы. Процедуру стоит проводить при:

  • Запущенном кариесе, который перешел в периодонтит. Если поражен зачаток постоянного зуба, временный удаляют.
  • Развитии кисты, флегмоны, периодонтита, свища или другого воспалительного процесса. Причиной их появления может стать травма, некорректного лечения, при попадании инфекции. Приходится удалять молочный зуб, чтобы воспаление не перешло на зачаток постоянного.
  • Ситуации, когда зуб шатается, но не выпадает. Если временный зуб мешает нормальному росту постоянного, травмирует десны, стоматолог может удалить зуб, не дожидаясь естественного выпадения.
  • Травме зуба, при которой происходит скол, перелом корня, образуется трещина.
  • Наличии не рассосавшихся корней молочного зуба, мешающих росту постоянного.

Также удаление производится по показаниям ортодонта для формирования правильного прикуса.

Развивается заболевание молочных зубов быстро. Чтобы не упустить течение болезни, приводить ребенка на прием к стоматологу лучше раз в четыре месяца.

Улыбающаяся девочка и стоматолог

Особенности проведения процедуры

Важно позаботиться о детской психике при удалении молочного зуба. Предпочтительнее обратиться к профильному стоматологу, знающему подход к ребенку. В современных стоматологических клиниках врачи не только быстро и безболезненно удалят молочный зуб, но и сделают это в приятной обстановке и игровой форме. Например, в стоматологии Atribeaute Kids после удаления молочного зубика каждый ребенок получает в подарок грамоту от Феи и трофей.

Процедура удаления молочных зубов у детей состоит из следующих этапов:

  • Доктор выясняет, нет ли у ребенка противопоказаний к операции — нет ли аллергии на лекарственные препараты, отсутствуют ли хронические заболевания.
  • Проведение анестезии. Когда зуб удаляют раньше времени, анестетик вводят шприцем с тонкой иглой. Ребенок не почувствует этого укольчика, так как десну предварительно обрабатывают гелем-анестетиком.
  • Экстракция зуба. Для нее стоматолог применяет детские щипцы, чтобы не травмировать десны. Врач фиксирует инструмент более свободно, чтобы молочный зуб не раскололся и не был поврежден зачаток постоянного.

А после того, как удаляют молочный зуб, ребенку важно соблюдать рекомендации доктора по уходу за лункой. Среди них — ограничение на прием воды и пищи в течение двух часов после операции, обезболивание при сильной боли. Важно также проследить, чтобы малыш не прикусил щеку, пока действует анестезия, не полоскал ротовую полость в первые 6 часов после процедуры. Если в течение нескольких дней после удаления зуба лунка болит и держится температура, необходимо обратиться к врачу.

Девочка в кресле стоматолога

Последствия удаления молочных зубов

Многие родители переживают, стоит ли удалять молочные зубы, даже в случаях, когда есть показания. И в этих опасениях есть резон. Соседние зубки будут смещаться в сторону освободившегося пространства из-за чего у детей может неправильно сформироваться прикус.

Немаловажная проблема, возникающая при преждевременном удалении жевательного молочного зуба, — затруднения с пережевыванием пищи. В дальнейшем они могут привести к нарушениям в работе ЖКТ.

Если малыш потерял передний зуб, он может столкнуться с нарушением дикции, испытывать стеснение и проблемы в общении.

При раннем удалении молочных зубов проконсультируйтесь с детским ортопедом. Врач предложит протезирование.

Удалять или нет молочный зуб ребенку, сможет решить только доктор. Обратиться за консультацией можно в клинику для детей и подростков Atribeaute Kids.

1