Голливудская улыбка и ничего лишнего (даже ни одного имплантата). Новый сай-фай? Наша реальность! О гениальной методике аутотрансплантации (восстановлении зубного ряда с помощью собственных тканей!) рассказывает Мария Контребуц, эксперт, хирург-стоматолог клиники ATRIBEAUTE.
Что такое аутотрансплантация или пересадка зуба?
Это метод замещения удалённого зуба собственным зубом-донором. Чаще всего на место «пробела» в улыбке мы переносим зуб мудрости (известный как «восьмёрка») верхней или нижней челюсти, в том числе непрорезавшийся. Но можем выбрать и другой коренной зуб, который не разрушен, не повреждён или не имеет сложное строение корней.
Главное достоинство этой процедуры: высокая степень приживления зуба на новом месте! Секрет в том, что «родные» для нас структуры легче переносят трансплантацию за счёт высокого регенеративного потенциала собственного организма.
Разве не проще провести имплантацию?
Сегодня это действительно самый популярный способ заместить утраченный зуб. Однако есть клинические случаи, когда имплантация невозможна: пациент младше 21 года; костная ткань в области удаляемого зуба сильно разрушена; предстоит активное ортодонтическое лечение. Кроме того, многие люди не принимают для себя метод имплантации по личным мотивам.
Во всех перечисленных случаях аутотрансплантация становится оптимальным и надёжным решением. Это естественная альтернатива имплантации — без инородных материалов, с минимальным сроком адаптации. После аутотрансплантации (в отличие от имплантации) вы можете сразу пользоваться новым зубом и даже спокойно устанавливать брекет-систему или исправлять прикус на элайнерах.
Единственное, но ключевое условие — у человека должен иметься подходящий донорский зуб.
Аутотрансплантация — недавнее научное открытие?
Как ни странно, методика существует более 100 лет. Но её в определённом смысле «затмила» дентальная имплантология, ставшая топ-трендом в первое десятилетие нашего века. Теперь курс сместился — и пациентам, и специалистам интересно максимально естественное преображение, когда риск негативной реакции со стороны организма стремится к нулю. И вот об аутотрансплантации вновь заговорили.
К слову, за время своего существования методика стала супертехнологичной! Компьютерная диагностика и современное оборудование делают эту процедуру прогнозируемой, быстрой и эффективной.
Любой хирург может провести аутотрансплантацию?
Нужны очень высокие практические навыки работы по этой ювелирной технологии. В Петербурге клиник и специалистов, которые владеют ими, не так много. В ATRIBEAUTE аутотрансплантация выделена в отдельное направление, в котором уже накоплен большой опыт. К примеру, мы занимаемся пересадкой зубов мудрости на место разрушенных жевательных зубов.
Доктор, это не больно?
Аутотрансплантация — про максимально щадящий подход. Во время операции не проводятся разрезы десны, не используются искусственные материалы — это обеспечивает лучшее приживление зуба и лёгкую реабилитацию. При этом восстанавливается как функция замещённого зуба, так и эстетика самой обаятельной и привлекательной улыбки!
Автор статьи: Контребуц Мария Сергеевна