Записаться на прием
СПб, Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3 Режим работы: пн. – вс. 09:00 - 21:00

Жвачка — польза или вред?

Жвачка — продукт, собравший во круг себя множество обсуждений и споров о пользе и вреде для организма. Кто-то считает, что жвачка — это плохо, потому что вызовет проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. Кто-то считает, что жвачка несет пользу, защищая от кариеса, как это говорится в рекламе. Что же из этого правда, а что миф? Давайте разбираться.

Жвачка появилась очень давно. Еще древние греки, римляне жевали различные смолы деревьев. Но первая запатентованная жвачка появилась лишь в Америке в 1869 году, хоть сначала она и не заинтересовала массово людей. Сейчас же каждый второй использует жевательную резинку с той или иной целью.

68.jpg

Плюсы

Итак, какие же есть плюсы у жвачки?

  1. Свежесть полости рта. Использование жвачки помогает в большинстве случаев на время устранить неприятных запах изо рта. Это удобно, особенно когда нет возможности использовать зубную пасту с щеткой.
  2. Выделение желудочного сока. Общеизвестный факт, что при процессе жевания в желудке вырабатывается желудочный сок, который помогает быстрее расщепить и переварить употребленную пищу, избавляя от чувства тяжести.
  3. Удаление остатков еды в полости рта. Жвачка стимулирует выработку слюны, которая смывает остатки пищи. Также жвачка может удалить остатки еды из фиссур (жевательных ямок). Тем самым снижается риск возникновения кариеса, это подтвержденный факт Ассоциацией американских стоматологов.
  4. Выработка слюны. Как мы уже выяснили в предыдущем пункте, при жевании вырабатывается слюна, которая необходима для нормализации pH во рту. После еды бактерии, обитающие во рту, расщепляют углеводы и вырабатывают кислоту, которая постепенно разрушает зубы. При употреблении жвачки и активном выделении слюны происходит восстановление кислотно-щелочного баланса (pH). Но здесь важно оговориться, что жвачка не должна содержать в себе сахар.

Минусы

У жевательной резинки есть и свои минусы. Перечислим их.

  1. Выделение желудочного сока. Да, это был плюс. Однако, если жевать резинку на голодный желудок, то желудочный сок может со временем спровоцировать развитие язв и гастрита.
  2. Перенапряжение жевательной мускулатуры. При постоянном жевании мышцы просто могут устать, начать болеть, вплоть до изменений в височно-нижнечелюстном суставе.
  3. Изменение состава слюны также возможно из-за чрезмерного употребления резинки, которое может отразиться как в нарушениях минерального обмена между слюной и зубом, так и в сухости полости рта.
  4. Использование жвачки при ношении брекетов и пластинок. Жвачка может прилипнуть к ортодонтическим конструкциям и привести к поломке элемента.
  5. И самое главное — это состав жвачки. В большинство жвачек добавляют сахар, который является питательной средой для бактерий, и как следствие, выработка кислот, разрушающих зуб.

68-.jpg

Состав жвачки

Каков состав привычных жвачек? Как правило, жевательная резинка состоит из:

Резиновой основы в виде каучука или синтетических полимеров.
Сахара или сахарозаменителей. К самым популярным относятся:

  • Сорбит (Е420), мальтит (E965) — заменители сахара натурального происхождения. Считаются безопасными для организма, в том числе эмали зубов.
  • Аспартам (Е951) — заменитель сахара, искусственный подсластитель. Европейское управление по безопасности продуктов питания (EFSA) признало его безопасным для организма при употреблении в разумных количествах. Однако, с точки зрения химической реакции в организме аспартам из холодных продуктов неизбежно превратится в метанол, который затем станет ядовитым формальдегидом. При частом употреблении этого подсластителя могут быть головные боли, диарея и другие побочные эффекты. Также аспартам распадается на фенилаланин, который влияет на гормональный баланс.

Усилителей вкуса и ароматизаторов.
Антиокислителей и загустителей.
Стабилизаторов и эмульгаторов.
Диоксида титана — вещества, обеспечивающего белоснежный цвет.

Стоматологи не запрещают использование жевательных резинок, однако их нужно жевать сразу после еды и не более 5 минут, чтобы не навредить организму.

Кстати, есть жвачки, которые не содержат в своем составе сахар. Мы рекомендуем применять жвачки с ксилитолом, который является натуральным сахарозаменителем, безопасным при употреблении, а также помогает бороться с кариозными бактериями.

Помните, что жвачка не является средством гигиены. Необходимо чистить зубы с использованием щеток и паст минимум 2 раза в день после еды. Чтобы получить подробные рекомендации по домашнему уходу за зубами ребенка, приходите на консультацию детского врача-стоматолога. Запись по телефону +7 (812) 294-94-01.

13
Новочеркасский пр-кт

Санкт-Петербург, Новочеркасский пр-кт, д. 33, кор.3

Пн-Вс: 9.00-21.00

Чкаловский пр-кт

Санкт-Петербург, Чкаловский пр-кт, д. 50

Пн-Вс: 9.00-21.00

На машине
На метро
Парковка:

Рядом с ЖК "Новый город", в котором находится клиника Atribeaute Kids, имеется парковка на Перевозном переулке.

Но на ней не всегда есть свободные места. И припарковаться в будний день бывает непросто. Советуем выезжать заранее.

Как проехать:

С Новочеркасского проспекта повернуть на Перевозной переулок (одностороннее движение). Вход в клинику будет через 50 метров, справа по ходу движения.Для гостей клиники с детскими колясками проезд осуществляется через заезд с пандусом.

Как пройти:

От станции метро «Новочеркасская» (выход из метро №3) — 5 минут пешком в сторону Перевозного переулка, на первом перекрестке повернуть налево. Вход в клинику будет через 50 метров, справа по ходу движения.

Контакты:
+7 (812) 294-94-01

Пн-Вс: 9.00-21.00

Записаться на прием
На машине
На метро
Парковка:

Для пациентов клиники предусмотрена охраняемая парковка во дворе клиники. Для бронирования парковки ответьте «Нужна парковка» в сообщении о записи в клинику.

Как проехать:

На пересечении Каменноостровского и Левашовского проспектов поверните на Левашовский проспект и двигайтесь до улицы Вс. Вишневского. Далее поверните направо и двигайтесь до Чкаловского проспекта. Можно припарковать машину на Чкаловском проспекте, а можно заехать на парковку во дворе клиники, предварительно забронировав ее по ссылке в сообщении о записи.

Как пройти:

На ст. м. Петроградская выйти через подземный переход на Каменноостровский проспект, повернуть направо и идти до пешеходного перехода. Перейти по пешеходном переходу, повернуть налево и идти по Левашовскому проспекту до улицы Вс. Вишневского. Повернуть на улице Вишневского направо и идти до Чкаловсвого проспекта. Перейти Чкаловский проспект по пешеходному переходу и вы на месте:)

Контакты:
+7 (812) 421-73-48

Пн-Вс: 9.00-21.00

Записаться на прием