+7 (812) 294-94-01

Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3
ПН-ВС: 10:00-21:00

Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3
ПН-ВС: 10:00-21:00

search-icon +7 (812) 294-94-01

В своей ежедневной практике я часто сталкиваюсь с различными вопросами родителей маленьких пациентов о лечении под закисью азота. Например, является ли этот метод альтернативой медикаментозному сну? Давайте разберёмся.

Закись азота (ЗАКС) – это смесь газов оксида азота и кислорода, известная как «веселящий газ». Она подается через маску, оказывает расслабляющий эффект, быстро выводится из организма и не имеет побочных действий.

Можно ли наркоз заменить седацией?

Принципиальная разница состоит в том, что в первом случае человек находится в сознании, а во втором – нет.

Лечение во сне в клинике Atribeaute Kids проводится с использованием безопасного препарата «Севоран». Во время процедуры ребенок крепко спит под контролем анестезиологической бригады.

При кислородной седации пациент расслабляется, уменьшается уровень стресса, но он находится в сознании, поддерживает контакт с врачом и ассистентом, все рефлексы полностью сохранены.

Выбор метода лечения и седации всегда определяет врач на основании диагноза, показаний и противопоказаний.

Для чего используется закись азота?

Седация ЗАКС детям используется в стоматологии для:
- снятия тревожности и волнения. Кислородная смесь помогает расслабиться, комфортно адаптироваться к лечению и переключить внимание с манипуляций врача на мультфильм/кино.
- уменьшения рвотного рефлекса;
- увеличения продолжительности нахождения ребенка в кресле, если необходимо выполнить большой объем работы;
- облегчения неприятных ощущений при введении анестезии или онемении, а также усиливает действие местных анестетиков.

Когда лечение под закисью азота будет эффективно?

1. Возраст старше 3-х лет. Малыши психологически не готовы к такому виду манипуляций и могут испугаться.

2. Ребенок садится в стоматологическое кресло сам - без панического страха и истерики, но при этом испытывает легкий дискомфорт. В этом случае кислородная смесь поможет расслабиться и отвлечься от неприятных ощущений.

3. Носовой тип дыхания. Маска должна находиться на лице на протяжении всей процедуры, плотно закрывая нос. Это обусловлено тем, что действие газа наступает постепенно. Сначала пациент дышит чистым кислородом, потом анестезиолог постепенно меняет соотношение газов, повышая концентрацию азота. Если периодически снимать или поправлять маску, нужного эффекта не будет.

Какие противопоказания к кислородной седации?

1. Возраст до 3 лет. Во всем мире для работы с маленькими детьми используется Севоран.

2. Высокий уровень тревожности. Если даже попытка осмотра вызывает у него негатив (закрывает рот, сжимает губы, отворачивается), то седация не повлияет на готовность к лечению.

3. Ротовой тип дыхания, заложенность носа.

4. Большой план лечения. При необходимости проведения более 4 сеансов специалисты Atribeaute Kids рекомендуют наркоз.

5. Наличие тяжелых патологий. Для детей с эпилепсией, синдромом Дауна, ДЦП и аутизмом альтернативой является медикаментозный сон.

Итак, лечение под закисью азота подойдет детям, которые испытывают дискомфорт у стоматолога, но при этом психологически готовы к нему. Кислородная седация не может заменить наркоз, если прогнозируется большой объем вмешательства, ребенок панически боится, не может контактировать с врачом в силу возраста или сопутствующих заболеваний.

Статью для вас подготовили

call-backЗаказать
звонок
subЗаписаться
на прием