Записаться на прием
СПб, Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3 Режим работы: пн. – вс. 09:00 - 21:00

Виды элайнеров

Элайнеры — это новый инструмент в ортодонтии или они появились сравнительно недавно? Можно ли им доверять? Такие вопросы ортодонт слышит на приеме не реже, чем «А сколько продлится лечение?». Давайте разберемся в развитии технологии и видах элайнеров.

«Прапрадедушка» элайнеров

Историю элайнеров можно отсчитывать с начала 20 века. В 1925 году Оррин Ременшнайдер разработал стоматологический прибор «Flex-O-Tile» для массажа десен, который использовал в лечении заболеваний пародонта. Аппарат из резины покрывал коронки зубов и часть прикрепленной десны. В последующие годы, наблюдая пациентов, он заметил небольшие изменения в положении зубов при использовании «Flex-O-Tile» и сообщил об этом стоматологическому сообществу.

Затем американский ортодонт Гарольд Кеслинг в 1945 году создал аппарат из эластичного полимера для изменения положения зубов. Базовые концепции современного лечения на элайнерах возникли именно благодаря этому человеку. Он предложил использовать капу, чтобы перемещать зубы в нужном направлении без применения металлических колец или дуг. Аппарат получил название «Tooth Positioning Appliance»— «позиционер» зубов.

Позиционер изготавливался из эластичного резинового материала по восковой моделировке зубов. Он полностью покрывал их со всех сторон и использовался для коррекции простых патологий: незначительные промежутки между зубами, легкая степень нарушения прикуса.

Самое интересное, что в настоящее время современная модификация этого аппарата до сих пор продается компанией, которую основал Кеслинг— TP Orthodontics. Прибор используется для других показаний, но является «прапрадедушкой» современных элайнеров.

Несмотря на то, что возможности по перемещению зубов этим аппаратом были ограниченны, Кеслинг выразил мысль, которая опередила время: более значительные результаты могут быть достигнуты с помощью серий позиционеров, которые будут сменять друг друга, последовательно по чуть-чуть перемещая зубы.

Он не видел возможности применения этой идеи, но отмечал, что с развитием технологий такое использование позиционера для лечения вполне вероятно в будущем.

Гарольд Кеслинг умер в 1979 г. в возрасте 78 лет, так и не дожив до популяризации технологии, о которой говорил.

 53.jpg

Появление кап

В 1959 г. Генри Наум представил первый прозрачный термопластичный аппарат, использовавшийся для перемещения зубов, позже ставший известным как контурирующий.

Для производства кап применялись прозрачные и цветные листы из ацетата, винила, стирола, полиэтилена. Гипсовые модели зубов распиливались на фрагменты с помощью ювелирной пилки, перемещались и закреплялись в новых положениях с помощью воска. И далее обжимались с помощью листа из полимера под давлением на вакуумформере.

Генри Наум основывался на идее Кеслинга о том, что маленькими шагами можно осуществить более значительное движение зубов. Он начал перемещать зубы не на одной капе, а постепенно, разделяя движения по чуть-чуть. И для каждого небольшого перемещения —делал вакуумформный ретейнер-капу. В основном, он корректировал положение зубов в переднем участке.

Дополнительные элементы, используемые в современной методике лечения элайнерами, также берут начало из изобретения Наума. Например, когда он перемещал зубы на обеих челюстях, он предложил использование акриловых кнопок на капах, чтобы прикреплять резиновые тяги —эластики.

Несмотря на то, что концепция использования кап для выравнивания зубов в ортодонтии существовала много десятилетий, процесс планирования и изготовления этих кап производился вручную. Это отнимало очень много времени. Поэтому методика не получила широкого распространения.

Компьютерное моделирование

С развитием компьютерного моделирования и производства (CAD/CAM технологии) ортодонты смогли интегрировать разработанные ранее принципы в современные технологии. Были созданы системы прозрачных элайнеров с точным подходом к ортодонтическому лечению.

Сейчас элайнеры производятся из прозрачных термопластичных полимерных материалов индивидуально для каждого пациента и его клинического случая. Эти материалы безопасны, гипоаллергенны, обладают способностью удерживать форму и сохранять жесткость для эффективного выравнивания зубов.

Благодаря программному обеспечению можно задать строго определенные величины перемещения зубов для каждой капы —,так, чтобы движение осуществлялось предсказуемо. Эту задачу также можно решить засчет четко спланированного несоответствия элайнера и текущего положения зубов: в съемном ортодонтическом аппарате есть пространство, куда зубам следует переместиться, и точки давления.

Программное обеспечение распознает зубы, сегментирует их друг от друга. Ортодонт с техником моделирует план лечения. А затем программа разделяет перемещение на части —отдельные капы с точно заданными параметрами на каждый этап.

Популяризация элайнеров началась с удивительной истории. Как всегда.

Идея использовать CAD/CAM технологии для производства прозрачных элайнеров пришла в голову Зиа Кристи, студенту МВА Стэнфордского Университета. Когда-то он прошел ортодонтическое лечение, но не соблюдал рекомендации по ношению съемных ретейнеров после лечения. Неудивительно, что его зубы со временем снова стали неровными.

Кристи попытался использовать ретейнер, выданный ему ортодонтом, но был разочарован результатом —зубы слишком сильно отклонились от того положения, которое было в конце лечения. И ретейнер был неэффективен. Это вдохновило его разработать компьютерную программу, которая помогла бы с помощью прозрачных кап постепенно перемещать зубы.

Вместе с еще одним студентом MBA Келси Виртом, а также с двумя ортодонтами, Кристи в 1997 году в гараже основал компанию Align Technology. В 1999 году они вышли на рынок и предоставили ортодонтам возможность работать с элайнерами.

53-.png

От Invisalign до российских производителей элайнеров

Это те самые известные элайнеры Invisalign, которые носятся по 1-2 недели, сменяя друг друга. В то время не было дополнительных элементов для удержания прозрачных кап и помощи в перемещении зубов (аттачментов). Они появились на несколько лет позже.

В дальнейшем, с ростом опыта использования элайнеров, появились кнопки, эластики, новые протоколы эффективного перемещения зубов. В настоящее время лечение на элайнерах без дополнительных элементов кажется уже далеким прошлым.

Система прозрачных элайнеров Инвизилайн на рынке более 20 лет. И в настоящее время это не просто большая клиническая база пациентов. Это более 12 миллионов человек, которые проходили лечение на Invisalign. Опыт врачей тщательно анализируется, и система продолжает развиваться и совершенствоваться, чтобы помогать ортодонтам справляться с самыми сложными ортодонтическими задачами, а пациентам проходить исправление прикуса и выравнивание зубов комфортно и незаметно.

Сердцем общения врача и лаборатории является программа ClinCheck, куда загружаются трехмерные модели зубов пациента. Доктор пишет сопроводительное письмо, чтобы техники переместили зубы в заданных направлениях.

После этого врач оценивает положение зубов, этапы перемещения, аттачменты и уже самостоятельно может вносить коррективы.

Также перемещение зубов можно совместить с компьютерной томограммой —опция, которая появилась у Инвизилайн в 2022 году. Здесь российские производители элайнеров оказались впереди: уже несколько лет такая технология представлена в нескольких компаниях.

Сейчас врачи-ортодонты столкнулись с тем, что Invisalign стали недоступны для заказа в России. Поэтому мы активно стали работать с отечественными производителями элайнеров.

На рынке представлены несколько компаний, которые занимаются изготовлением элайнеров и уже имеют накопленный опыт и базу пациентов. Например, EuroKappa3D Smile, FlexiLigner, StarSmile.

Программное обеспечение, которое позволяет осуществлять перемещение зубов и совмещение с компьютерной томограммой на данный момент активно развивается: раз в несколько месяцев появляются обновления, усовершенствования. Врачам становится все легче коммуницировать с техниками.

Большим плюсом работы с российскими производителями является скорость печати и доставки элайнеров —лаборатории находятся в России, и логистика не затруднена.

На что обратить внимание, выбирая элайнеры

Выбирая элайнеры, лучше сместить фокус внимания с производителя элайнеров на врача: его опыт работы на указанной системе, законченные случаи лечения.

Каждый врач выбирает систему элайнеров, на которой ему наиболее комфортно работать. Глубоко изучает ее особенности, знакомится с командой, проходит обучение. Тогда доктор наиболее эффективен.

Применение кап у любого производителя отличаться не будет: их нужно носить 22 часа в сутки, аттачменты и эластики будут в любом случае, пластики везде прозрачные и эстетичные.

И пациенту важнее выбирать не систему элайнеров, а найти такого специалиста, который вызовет доверие при личном общении и своими работами.

Телефон для записи на консультацию к стоматологу-ортодонту Atribeaute Kids +7 (812) 294-94-01.

5