Записаться на прием
СПб, Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3 Режим работы: пн. – вс. 09:00 - 21:00

У ребенка шатается коренной зуб: что делать

Первое и основное, в случае подвижности постоянного зуба — определить причину явления.

Если перед возникновением подвижности произошла травма зуба (ребёнок ударился, упал, ушибся головой), то необходимо как можно скорее показаться детскому стоматологу.

В нашей клинике Atribeaute Kids работает линия по травме зуба: необходимо четко сообщить администратору, что произошло (как упал ребёнок, была ли потеря сознания) и, по возможности, сделать и прислать фотографии с определенных ракурсов, для онлайн-идентификации проблемы и получения предварительного плана действий и предстоящего лечения.

По дороге к врачу родители должны сделать следующие действия для снижения дальнейших рисков и профилактики потери зуба:

  1. Найти осколки зуба (если зуб не целый) и поместить их в физраствор, молоко или чистую воду.
  2. Обработать слизистую оболочку, окружающую зуб, «Хлоргексидином», если она травмирована, есть нарушение целостности кожного покрова тканей лица.
  3. Если ребёнок испытывает боль, дать обезболивающее, например «Нурофен», в дозировке, рассчитанной в зависимости от веса.
  4. Можно дать из еды мороженное или приложить холод местно, — это поможет снять отёк с мягких тканей полости рта и успокоить ребёнка.
  5. Исключить накусывание жесткой пищи, расшатывание зуба пальцами, сильное сжимание челюсти.


Далее, после осмотра и диагностики врач стоматолог окажет первую помощь, составит необходимый план лечения и даст индивидуальные рекомендации.

Если же подвижен здоровый постоянный зуб, который недавно прорезался и в анамнезе отсутствует травма/ушиб, то это вариант нормы. Это связано с тем, что корень постоянного зуба ещё не вырос на всю длину и продолжает формироваться несколько лет после прорезывания. Поэтому он ещё прочно не закрепился в челюсти. Также благодаря своей подвижности недавно прорезавшиеся зубы меняют своё положение, подстраиваясь под рост и развитие челюсти.

Поэтому, если вы заметили, что новые здоровые коренные зубы шатаются, то беспокоиться не стоит, так и должно быть. Важно их не расшатывать самостоятельно. А лучшая помощь, которую вы можете оказать для них, это качественный домашних уход.

Узнать нюансы и получить индивидуальные рекомендации по гигиене полости рта вы можете у наших специалистов на приеме. Также правильным решением после первого прорезывания постоянных зубов будет показаться стоматологу-ортодонту во время планового приема, так как возраст начала смены зубов совпадает с активным ростом в организме ребёнка. В этот период благоприятнее всего начинать ортодонтическое лечение, если оно необходимо, и оценивать состояние формирующегося прикуса.

Сохраните наш номер +7 (812) 294-94-01, чтобы он всегда был под рукой при необходимости.

11
Новочеркасский пр-кт

Санкт-Петербург, Новочеркасский пр-кт, д. 33, кор.3

Пн-Вс: 9.00-21.00

Чкаловский пр-кт

Санкт-Петербург, Чкаловский пр-кт, д. 50

Пн-Вс: 9.00-21.00

На машине
На метро
Парковка:

Рядом с ЖК "Новый город", в котором находится клиника Atribeaute Kids, имеется парковка на Перевозном переулке.

Но на ней не всегда есть свободные места. И припарковаться в будний день бывает непросто. Советуем выезжать заранее.

Как проехать:

С Новочеркасского проспекта повернуть на Перевозной переулок (одностороннее движение). Вход в клинику будет через 50 метров, справа по ходу движения.Для гостей клиники с детскими колясками проезд осуществляется через заезд с пандусом.

Как пройти:

От станции метро «Новочеркасская» (выход из метро №3) — 5 минут пешком в сторону Перевозного переулка, на первом перекрестке повернуть налево. Вход в клинику будет через 50 метров, справа по ходу движения.

Контакты:
+7 (812) 294-94-01

Пн-Вс: 9.00-21.00

Записаться на прием
На машине
На метро
Парковка:

Для пациентов клиники предусмотрена охраняемая парковка во дворе клиники. Для бронирования парковки ответьте «Нужна парковка» в сообщении о записи в клинику.

Как проехать:

На пересечении Каменноостровского и Левашовского проспектов поверните на Левашовский проспект и двигайтесь до улицы Вс. Вишневского. Далее поверните направо и двигайтесь до Чкаловского проспекта. Можно припарковать машину на Чкаловском проспекте, а можно заехать на парковку во дворе клиники, предварительно забронировав ее по ссылке в сообщении о записи.

Как пройти:

На ст. м. Петроградская выйти через подземный переход на Каменноостровский проспект, повернуть направо и идти до пешеходного перехода. Перейти по пешеходном переходу, повернуть налево и идти по Левашовскому проспекту до улицы Вс. Вишневского. Повернуть на улице Вишневского направо и идти до Чкаловсвого проспекта. Перейти Чкаловский проспект по пешеходному переходу и вы на месте:)

Контакты:
+7 (812) 421-73-48

Пн-Вс: 9.00-21.00

Записаться на прием