Записаться на прием
СПб, Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3 Режим работы: пн. – вс. 09:00 - 21:00

Ребенок ест зубную пасту: вредно ли это и что делать родителям

Девочка с зубной щеткой

Что делать, если ребенок съел зубную пасту — это вопрос актуален для многих родителей. Есть ли безопасная доза. Как обнаружить признаки интоксикации, в каком случае вызывать скорую. Какие меры предпринять взрослым, если есть зубную пасту у ребенка вошло в привычку. Об этом расскажет в статье.

Почему дети едят зубную пасту

Производители детской зубной пасты предлагают яркие тюбики с ароматным содержимым и приятным вкусом. Задача — привлечь внимание ребенка и привить привычку чистить зубки. Однако у маркетингового хода есть и обратная сторона. Детям несложно принять гигиеническое средство за лакомство — вот почему малыши часто пробуют на вкус содержимое тюбика, намеренно едят или глотают пасту, не выплевывая ее после очищения зубов.

Линейки специальных детских паст (от 0 до 3 лет), безвредны при случайном проглатывании. Средство содержит только безопасные вещества и компоненты. В составе подобных паст есть красители, но они являются пищевыми и содержат низкую концентрацию. Привлекательная упаковка, приятный запах и необычный цвет, по мнению стоматологов и психологов, помогают приучить ребенка к ежедневной чистке зубов.

Если ребенок съел детскую зубную пасту в небольшом количестве, делать ничего не нужно. Никакого вреда для организма нет и при проглатывании пасты для взрослых в объеме, соотносимом с тем, что требуется для одной чистки зубов. По утверждению стоматологов это абсолютно безвредно.

Состав зубной пасты и безопасная доза

По мере взросления ребенка (с 3–4 лет) постепенно повышается содержание абразивных веществ и фторидов в детской пасте. Как правило, они содержат соединения кальция и фтора, а также вспомогательные компоненты — загустители, консерванты и увлажнители. Соединения кальция и фтора встраиваются в структуру эмали, делая ее крепкой и устойчивой к разрушительным кислотам. Безопасной считается доза 5 мг на килограмм веса. Превышение нормы может привести к интоксикации. Учитывая, что в среднем тюбике зубной пасты содержится от 100 мг фторидов, нормой, которая может привести к отравлению, для взрослого человека считается две тубы. Для ребенка предел — около одного тюбика.

Симптомы интоксикации

Если ребенок съел много зубной пасты, он может столкнуться с отравлением. К признакам интоксикации относятся:

  • тошнота и рвота;
  • боли в животе;
  • слабость;
  • повышенная температура;
  • диарея;
  • зуд и высыпания на коже и слизистой.

При возникновении перечисленных выше симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Что делать, если ребенок съел зубную пасту

Если вы заметили, что ребенок съел зубную пасту или проглотил больше, чем можно, не нужно ругать его за это и паниковать. Необходимо оказать помощь малышу самостоятельно или обратиться к врачам:

  • Проследите, чтобы ребенок выпил воды или молока — ионы кальция в молочных продуктах помогут выведению фтора из организма.
  • Дайте малышу полисорб, энтеросгель, активированный уголь или другой сорбент.
  • Если ребенок съел больше, чем полтюбика, вызывайте в скорую помощь.

Провоцировать рвоту категорически не рекомендуется — пенообразователи, содержащиеся в пасте, могут вызвать раздражение слизистой пищевода.

Мальчик с зубной пастой

Как отучить ребенка есть зубную пасту

Профилактические беседы с детьми о том, что не стоит есть зубную пасту, зачастую не эффективны в борьбе с вредной привычкой. Они могут напротив вызвать повышенное любопытство, желание проверить слова на деле. Лучший способ — показать на собственном примере. Можно завести привычку чистить зубы вместе, отмеряя нужное количество пасты из тюбика, показывая движения для правильной гигиены, сплевывая пену после очищения.

Есть ситуации, когда ребенок глотает пасту постоянно. Что делать взрослому в этом случае? Внимательно следите за объемом пасты на зубной щетке. Детям до шести лет достаточно объема пасты с половины горошины, старше — с горошину. В первое время выдавливать пасту стоит самим родителям, убирая после этого тюбик в недоступное для малыша место.

Подводим итоги

Допустимо, что в процессе чистки зубов малыш проглотил небольшое количество зубной пасты. Будет ли эта доза безопасной, зависит от возраста ребенка.

Лучший способ не допустить попадания в организм чрезмерного количества средства гигиены — следить за тем, сколько пасты выдавливается на щетку.
При выборе детской зубной пасты отдавайте предпочтение продуктам с приятным запахом, но умеренно выраженным вкусом. Помогут подобрать подходящее средство гигиены для ребенка и научат правилам ухода за полостью рта специалисты стоматологической клиники.

2