СПб, Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3
ПН-ВС: 09:00-21:00

search-icon +7 (812) 294-94-01

Пульпит молочных зубов — лечение в Atribeaute Kids

07.12.2022

У молочных зубов строение похоже на строение постоянных зубов: они состоят из эмали — самой твердой ткани в организме человека. Под эмалью расположен дентин — трубчатая ткань. У молочных зубов диаметр этой трубчатой ткани больше, следовательно, микроорганизмы достаточно быстро достигают (в силу строения этой ткани) следующей структуры зуба — пульпы. Пульпа зуба — это сосудистый нервный пучок, при инфицировании которого возникает заболевание, называемое пульпитом.

Пульпит — это воспаление пульпы зуба, которое развивается из-за воздействия кариесогенных бактерий на ткань пульпы. Он бывает хроническим, когда зуб не беспокоит, и острым, когда у ребенка появляются неприятные ощущения от горячего или холодного, а также ночная приступообразная, ноющая боль.

Воспаление пульпы временных зубов развивается еще на ранней стадии чаще апроксимального кариеса (кариеса на контактных поверхностях соседних зубов), и до того момента, как само поражение проявится болевыми симптомами, воспаление пульпы станет достаточно обширным.

Степень воспаления и болевого синдрома зависит от множества факторов, в т. ч. возраста ребенка, состояния и типа его нервной системы, гормонального фона и т. д.

Действия родителей при появлении болевых симптомов

Итак, что же необходимо делать родителям при появлении болевых симптомов у ребенка? Остановимся на 4 этапах:

  1. Осмотреть лицо ребенка: не изменилась его конфигурация, не появилась ли припухлость в области щек.
  2. Внимательно осмотреть рот малыша на предмет полостей разрушенного зуба, изменений в цвете эмали.
  3. Дать нестероидный противовоспалительный препарат, в дозировке, соответствующей возрасту или весу ребенка (нурофен, панадол).
  4. Постараться в ближайшее время обратиться в стоматологическую клинику.

Почему же так важно лечить молочные зубы

Лечением молочных зубов ребенка стоит заняться как можно быстрее. В пользу утверждения есть несколько аргументов:

  • Боль. Невыявленный кариес приводит к осложнениям, в том числе к боли.
  • Повреждения зачатков постоянных зубов. Не стоит забывать о том, что за молочным зубом располагается зачаток постоянного зуба, и инфекционный процесс может привести к его гибели. Также бывают ситуации, когда зачаток постоянного зуба отсутствует (адентия), следовательно, сохранение молочного зуба необходимо на очень длительный срок.
  • Распространение кариеса на соседние зубы.
  • Нарушение питания.

Чтобы сохранить зубы здоровыми, необходимо приходить на консультацию к стоматологу раз в три–шесть месяцев.

Пульпит молочных зубов  
Лечение пульпита молочных зубов, врач Махортова Татьяна Александровна

Как проходит лечение пульпита молочных зубов в Atribeaute Kids

На консультации в клинике Atribeaute Kids врач-стоматолог внимательно осмотрит ребенка, выслушает все жалобы родителей и юного пациента, при необходимости дополнительного диагностического материала сделает прицельный снимок или направит на КТ.

В зависимости от клинической картины, лечение пульпита молочного зуба может проходить в одно посещение или в несколько. Решение о депульпировании зуба принимает врач на основе тщательной диагностики. Лечение каналов в нашей клинике проходит в соответствии с современными международными протоколами — с обязательным применением увеличительной оптики (стоматологического микроскопа) и системы изоляции коффердам. Сама процедура может проводиться под местным обезболиванием, поверхностной седацией закисью азота или в условиях безопасного медикаментозного сна. Подробнее о методах лечения пульпита можно прочитать здесь — Лечение пульпита.

Зубные феи Atribeaute Kids всегда готовы прийти на помощь малышу с пульпитом. Для записи звоните по телефону +7 (812) 294 94 02.

Статью для вас подготовили

icon-subscribe Записаться на прием icon-entry Экскурсия онлайн
call-backЗаказать
звонок
subЗаписаться
на прием