+7 (812) 294-94-01

Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3
ПН-ВС: 10:00-21:00

Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3
ПН-ВС: 10:00-21:00

search-icon +7 (812) 294-94-01

Вашему ребенку врач-стоматолог рекомендовал лечение во сне. Как подготовиться к этой процедуре?

Предоперационная подготовка ребенка является таким же важным этапом анестезиологического обеспечения, как и расчет дозировки препаратов. Врач-анестезиолог оценивает состояние ребенка, формулирует подход к индукции анестезии и помогает успокоить родителей. Беспокойство, испытываемое родителями, может передаваться ребенку, а значит, все приемы, уменьшающие беспокойство родителей, также положительно отражаются и на ребенке.
Для родителей ребенка очень важно понимать, что анестезиологические назначения будут безопасными и соответствуют медицинским и хирургическим потребностям ребенка.

С чего начать?

После принятия врачом-стоматологом решения о лечении ребенка во сне начинается непосредственная подготовка к операции. В первую очередь необходимо сдать анализы (общий и биохимический анализ крови, коагулограмму, ЭКГ с расшифровкой, заключение педиатра и лечащего врача, если ребенок состоит на учете). По результатам анализов и консультации врач-анестезиолог допускает (или не допускает) ребенка к лечению в наркозе. Если допуск получен, назначается дата лечения.

Если ребенок заболел

Под видом обычного ОРВИ может протекать большое количество серьезных заболеваний, которые способны вызывать осложнения анестезии или усложнять ее. Учитывая что гиперреактивность бронхов может сохраняться до 6 недель после перенесенной ОРВИ, целесообразно будет перенести анестезию на более поздний срок.
Безусловно, отмена долгожданной процедуры крайне неприятна для семьи и сбивает график работы операционной. С другой стороны, нельзя подвергать ребенка опасности из-за экономических и социальных проблем. Лучшее отложить операцию, чем потом лечить возможные осложнения.

Сколько нужно голодать перед наркозом?

Наш подход предполагает ограничение молока и твердой пищи после полуночи накануне процедуры, но умеренный прием жидкости за 3 часа до предполагаемого визита. Рекомендации американской ассоциации анестезиологов (ASA) так же допускают прием "легкой пищи" (например, тост) и жидкости за 6 часов до начала анестезии.

Начало анестезии

Успешная, психологически атравматичная масочная индукция в анестезию (погружение в медикаментозный сон) у детей требует, чтобы ребенок понимал и взаимодействовал с врачом. Например, маленьких детей можно попросить надуть шарик. Дети постарше могут поверить, что лицевая маска - это маска пилота самолета, а запах севорана - это запах "авиатоплива". В случаях плохой координации действий ребенка и врача-анестезиолога, начало анестезии может продолжаться несколько дольше, но обычно ребенок её не помнит.
Мы приветствуем участие родителей во время погружения ребенка в наркоз, поскольку это позволяет добиться психологического комфорта ребенка.
Если ребенок очень беспокоится до ингаляции анестетика, вводный наркоз не следует форсировать. Возможно, врач предложит альтернативный план анестезии.

Трудные дыхательные пути

Подход к трудным дыхательным путям зависит от того, известно ли об этих проблемах заранее и доступны ли записи в предшествующих медицинских документах, или данная ситуация обнаруживается внезапно.
В первом случае в манипуляционной заранее имеется оборудование, подходящее по размеру и возрасту пациента, предназначенное для обеспечения проходимости дыхательных путей.
Во втором случае может потребоваться наличие того же оборудования и квалифицированной помощи второго анестезиолога.

Мониторинг состояния и вопросы безопасности

На протяжении всех манипуляций в состоянии медикаментозного сна состояние пациента контролирует врач-анестезиолог. В его распоряжении грудной или пищеводный стетоскоп, манжета для измерения артериального давления, электрокардиограмма, датчик температуры, пульсоксиметр, капнограф и анализатор анестетика.
Самыми важными мониторами являются глаза, уши и руки анестезиолога, который должен собрать всю информацию с мониторов, подключенных к ребенку, соотнести полученные данные с клинической картиной и действовать по обстоятельствам.
В клинике Atribeaute Kids есть все необходимое для безопасного лечения во сне: штатная анестезиологическая бригада, наркозное оборудование экспертного класса Drager Primus, дублирующий наркозный аппарат, комфортная комната пробуждения после наркоза.

Самое важное, что необходимо помнить, - сохраняйте спокойствие. Спокойные родители – спокойный ребенок, а значит, и высокая вероятность успешного лечения.

Статью для вас подготовили

call-backЗаказать
звонок
subЗаписаться
на прием