СПб, Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3
ПН-ВС: 10:00-21:00

search-icon +7 (812) 294-94-01

24.05.2022

Лечение особенных пациентов под медикаментозным сном – это практика, принятая и одобренная во всем мире.

Раньше лечение зубов у таких детей было радикальным. Из-за невозможности провести качественную терапию приходилось удалять все поврежденные зубы. К счастью, современная стоматология шагнула далеко вперед.

Практика лечения во сне детей с особенными потребностями принята и широко освоена во всем мире. Во время процедуры ребенок крепко и глубоко засыпает, не чувствует боли и не испытывает стресса. А сам наркоз не оказывает вредного воздействия на его организм. Опираясь на клинические данные, можно сказать, что это безопасный и надежный метод восстановления здоровья полости рта для особенных пациентов.

Каких детей мы берем на лечение

Atribeaute Kids – это стоматология, адаптированная для детей с психическими расстройствами, РАС, СМА, ДЦП, синдромом Дауна и различным генетическими патологиями.

Наши врачи обучены работать с такими пациентами и умеют выстраивать общение с учетом их особенностей и потребностей. Этими навыками владеют и ассистенты стоматологов, ведь первый контакт ребенка происходит именно с ними. Они знают, как завоевать доверие, не нарушить личное пространство маленького пациента, заинтересовать и замотивировать его.

С медицинской точки зрения для лечения особенных детей врачи Atribeaute Kids придерживаются стандартных международных медицинских протоколов. Но они по-разному выстраивают тактику общения с маленьким пациентом в зависимости от его диагноза, настроения и потребностей. Стараются подружиться и наладить контакт с «солнечными» детьми, а для малыша с расстройством аутичного спектра максимально сокращают время его «донаркозного» пребывания в клинике, чтобы он не испытывал стресса. Также мы учитываем другие современные рекомендации стоматологии в области подхода к детям-аутистам.

При записи на первичный прием администраторы уточнят у родителей особенности ребенка, его привычки и предпочтения для того, чтобы врач и ассистент могли корректно взаимодействовать с ребенком с самого начала.

Почему особенным детям важно лечить зубы

Для особенных детей критически важно следить за состоянием здоровья зубов, потому что, как правило, ежедневная гигиена у них затруднена.

Появившись однажды, кариес не может пройти самостоятельно. Он прогрессирует и может затронуть зачаток коренного зуба. При смене зубов на постоянные повышаются риски:

  • стираемости эмали;
  • заболеваний десен;
  • патологий прикуса;
  • дефектов развития речи;
  • проблем с ЖКТ.

У пациентов с синдромом Дауна низкий болевой порог. Они могут терпеть боль долго – иногда пока зуб не будет полностью разрушен. Поэтому важно регулярно посещать врача для осмотра.

У детей-аутистов затруднена ежедневная гигиена полости рта и повышены риски развития кариеса. При этом у них высокая сенсорная чувствительность. Если своевременно не лечить зубы, из-за острой боли достигнутые результаты реабилитации могут сойти на нет.

Важно предотвратить разрушение и потерю зубов, так как у таких пациентов не всегда возможны ортодонтическое лечение и имплантация во взрослом возрасте.

Почему лечение во сне — оптимальный вариант для особенных детей

При лечении зубов многое зависит от неврологического и психологического статуса особых детей. Решение о лечение зубов под наркозом детям-инвалидам принимают лечащий стоматолог с привлечением анестезиолога.

  • Контактному «солнечному» ребенку в ряде случаев подойдет местная анестезия или седация с помощью закиси азота (ЗАКС). Главное, чтобы врач стал ему «другом», а рядом находились мама или папа. Кроме того, лечение под общим наркозом поможет в случаях, если у ребенка до 3 лет диагностирован множественный кариес и предстоит большой объем лечения.
  • При лечении зубов у детей с ДЦП решающим фактором становится точность процедур. Быстрое удаление зуба может быть проведено под местной анестезией или с использованием поверхностной седации ЗАКС. Но при кропотливом лечении кариеса или восстановлении зуба коронками важно, чтобы ребенок не нарушил ход вмешательства спонтанными движениями. С этой целью его погружают в медикаментозный сон.
  • Надо учитывать, что в процессе лечения ребенок-аутист сталкивается с большим количеством раздражающих факторов: нарушение личного пространства, яркий свет, непривычные запахи и звуки. В сложных случаях лечение под общим наркозом является вариантом выбора.

Сам процесс ввода в наркоз занимает примерно 1 минуту – 10 глубоких вдохов. Чтобы ребенок не испугался в ходе подготовки к нему, наша команда действует с учетом его особенностей.

Безопасность

  • Мы используем только оригинальный препарат Севоран (Севофлуран).
  • Он не оказывает влияния на мозг, печень, почки, сердце и другие органы малыша. Может применяться для детей с сопутствующими заболеваниями внутренних органов.
  • Врач-анестезиолог отслеживает состояние ребенка на наркозном аппарате экспертного класса Drager Primus (Германия). Помимо него в клинике имеется дублирующее оборудование.
  • Во время лечения в операционной с ребенком работает бригада из 5 человек: штатный врач-анестезиолог, медсестра-анестезист, врач-стоматолог и два ассистента стоматолога. Весь персонал специализируется на работе с детьми и имеет соответствующие сертификаты.
  • После лечения зубов под наркозом анестезиолог-реаниматолог тщательно наблюдает за состояние ребенка и отпускает маленького пациента домой, когда убедится, что он чувствует себя хорошо.

Подготовка к лечению

  • На первичной консультации при наличии показаний врач-стоматолог рекомендует лечение во сне и составляет план лечения.
  • Координатор лечения согласовывает с родителями дату лечения.
  • После прохождения необходимых лабораторных исследований (ЭКГ, биохимический и клинический анализ крови, коагулограмма, справка от педиатра и специалистов, у которых ребенок состоит на приеме) врач-анестезиолог принимает решение о допуске к лечению во сне и дает рекомендации по подготовке к этой процедуре.

Особенности консультаций в Atribeaute Kids

Родителям особенных детей не всегда просто довериться кому-то. Но наши врачи и их ассистенты имеют большой опыт в лечении пациентов с особыми потребностями.

  • Они общаются предупредительно, деликатно и дружелюбно.
  • Максимально подробно узнают у родителей про привычки, предпочтения и раздражающие факторы ребенка.
  • Практикуют игровой подход и делают все, чтобы осмотр и диагностика были комфортны для ребенка.
  • При желании включают любимый мультфильм на потолке во время осмотра, лечения или погружения в сон.
  • Создают индивидуально адаптированные условия. В том числе подбирают время для записи, когда в клинике максимально тихо.
  • Перед приемом по желанию ребенка дадут ему поиграть в игровой комнате или побыть одному в тихой зоне с аквариумом. Это помогает привыкнуть к обстановке.
  • После лечения малыш сможет сам выбрать себе игрушку-сюрприз из «волшебного» сундука.

Чтобы лечение прошло максимально комфортно для ребенка мы рекомендуем:

  • в первый визит просто прийти в гости в клинику, познакомиться с обстановкой и сотрудниками;
  • вместе с ребенком посмотреть фотографию и видео приветствие вашего лечащего врача на нашем сайте (ссылка);
  • там же на сайте «полетать» по нашему зубному королевству;
  • почитать вместе книги или посмотреть мультфильмы про зубки, поиграть в «стоматолога».

С момента первого обращения в клинику вас будет сопровождать личный координатор. Он будет на связи, вы всегда сможете задать ему любые вопросы. А начать свое знакомство рекомендуем с консультации. Вы можете прийти к нам в гости и увидеть своими глазами, в какой обстановке проводится лечение зубов особенным детям. Запишитесь в Atribeaute Kids онлайн или по телефону 8 (812) 294 94 02.

Онлайн-консультации для иногородних пациентов

Часто пациентам Atribeaute Kids становятся дети из других городов. Чтобы сократить число поездок в Санкт-Петербург, мы проводим онлайн-консультацию по лечению зубов у особенных детей. Запишитесь на онлайн-консультацию, и вы сможете приехать к нам всего один раз - в день проведения лечения.

Статью для вас подготовили

icon-subscribe Записаться на прием
call-backЗаказать
звонок
subЗаписаться
на прием