Записаться на прием
СПб, Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3 Режим работы: пн. – вс. 09:00 - 21:00

Как приучить подростка чистить зубы

Подростковым возрастом принято называть период примерно с 10 до 16-17 лет. Его называют переходным, так как в это время ребенок переходит от детской модели поведения к взрослой. Кроме того, в этот период подросток переживает серьезнейшие физиологические изменения, в т.ч. в полости рта – происходит постепенная смена молочных зубов на постоянные.

50.jpg

В раннем школьном возрасте сначала прорезаются первые моляры (6-е зубы), затем меняются остальные зубы. В этом возрасте родители часто уже не контролируют качество гигиены, и многие дети ухаживают за полостью рта самостоятельно. В раннем школьном возрасте снижена, мелкая моторика еще не очень сильно не развита, да и лень зачастую «берёт верх» над желанием почистить зубы. Поэтому важно проводить регулярные осмотры в кресле врача-стоматолога, так как эмаль постоянного зуба находится в стадии минерализации (насыщения минералами) в течение 2-4 лет после прорезывания зуба, внутренняя часть зуба с его нервом крупная, корни зуба формируются не сразу, а в течение 4 лет после прорезывания. Поражение такого зуба кариесом быстро сменяется его осложнениями (пульпит, периодонтит), что в свою очередь может привести к преждевременной потере зуба.

Рекомендации стоматологов

Топ-5 советов для привлечения внимания ребёнка к чистке зубов:

    1. Выбор уходовых средств за полостью рта: несколько зубных щёток и паст для каждого дня недели и настроения.
    2. Интерактивная игра или семейный квест по качеству ухода за зубами с приятными для подростка сюрпризами. Напрашивается вопрос: «А как объективно выявить победителя?». Расскажем в следующем пункте.
    3. Индикатор налёта или паста с индикатором налета. Средство, от которого не сможет утаиться ни один микроб. Наглядная демонстрация ребёнку тех участков зубов, которым стоит уделять больше внимания при ежедневном уходе.
    4. Для подростков важным аспектом социализации и взросления является внешний вид. По этой причине дополнительной мотивацией может послужить здоровая и красивая улыбка.

50-.jpg

Безусловно, важную роль в профилактике кариеса и улучшении качества гигиены играет подростковый врач-стоматолог, который может не только вылечить зубы, но и завоевать его доверие: поговорить как со взрослым, ответить на все интересующие вопросы, убедить в важности ухода за зубами, подобрать средства индивидуальной гигиены и, конечно, замотивировать соблюдать все рекомендации врача и регулярно проходить профилактические смотры.

В Atribeaute Kids ведут прием врачи-стоматологи, которые специализируются на лечении подростков. Запись на консультацию по телефону +7 (812) 294-94-01.

7