Записаться на прием
СПб, Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3 Режим работы: пн. – вс. 09:00 - 21:00

Флюороз зубов у детей: что такое и как лечить заболевание

Девочка с внутриротовым сканером

В статье расскажем, что такое флюороз зубов. Из-за чего возникает болезнь, по каким симптомам ее определить, как лечат у детей и подростков в современной стоматологии. А также выясним, что делать, чтобы избавиться от причины болезни, обсудим особенности гигиены при заболевании, меры профилактики.

Что такое флюороз

Флюороз — это заболевание, поражающее зубную эмаль, которое развивается, когда в организме содержится чрезмерное содержание фтора. Как недостаточность, так и избыточность этого жизненно необходимого элемента для работы человеческого организма ведет к проблемам. Внешне флюороз на начальной стадии может выглядеть как темное пятно, но последствия заболевания очень опасны.

Флюорозу больше подвержены детские зубки, но он также может поражать и взрослых. Заболевание опасно тем, что способно привести к полному разрушению зубной эмали, а в дальнейшем — к потере зубов.

Эффективность терапии зависит от того, на какой стадии выявили заболевание и как быстро начали лечение.

Причины заболевания

К основным причинам возникновения флюороза зубов у детей и подростков относится избыток фтора в организме. Это может происходить под влиянием следующих факторов:

  • Особенности питания.
  • Экологические условия.
  • Работа на производстве с неблагоприятными условиями.
  • Вода с повышенным содержанием фтора.

Согласно санитарно-гигиеническим нормам допустимое содержание фтора в воде должно составлять 1–1,5 мг на литр жидкости. При повышенном содержании фтора проявляется флюороз зубов и другие заболевания организма. На развитие патологии влияет объем выпиваемой жидкости — чем он больше, тем быстрее возникнет накопительный эффект.

Случается, что флюороз возникает по независящим от количества содержания фтора причинам, из-за индивидуальных особенностей организма.

У ребенка заболевание развивается быстрее. Болезни подвержены даже те, кто имеет дело с небольшим повышением содержания фторидов в воде, не говоря уже об опасной концентрации. Ученые считают, что в зоне высокого риска находятся все дети в возрасте 3–4 лет, если они постоянно пьют фторированную воду.

Чем опасен флюороз

Флюороз на молочных зубках у детей опасен не только тем, что улыбка выглядит непривлекательно, но и угрожает потерей зубов. При проникновении бактерий в пульпу запускается процесс воспаления. Разрушение эмали ведет к тому, что внутренние ткани зуба становятся беззащитными перед инфекциями и кариесом.

Даже на начальной стадии развития флюороза пациента беспокоят неприятные ощущения во время употребления горячей и холодной пищи и напитков. Неравномерная жевательная нагрузка наносит урон зубам без повреждений, повышается стираемость эмали, травмируются мягкие ткани ротовой полости.

Если не начать вовремя лечение заболевания, а также не устранить причины его развития, прогрессирующая болезнь может затронуть весь скелет. Невылеченное поражение грозит стать причиной хрупкости костей, снижения подвижности, боли в суставах вплоть до возникновения переломов.

Мальчик на приеме стоматолога

Симптомы флюороза

Один из важнейших признаков флюороза зубной эмали ребенка — пятна на его поверхности, иногда принимающие вид полос коричневого или мелового цвета. Заболевание может сопровождаться другими симптомами:

  • Повреждение эмали зубов, ведущее к повышению чувствительности к раздражителям.
  • Потеря эмалью природного цвета и блеска, увеличение жесткости.
  • Сколы, царапины и другие видимые повреждения и дефекты.
  • Подвижность зубов, их расшатывание.
  • Появление кариеса.
  • Изменение формы зуба, сопровождающееся дискомфортом, особенно при жевании.

Флюороз сопровождается кровоточивостью десен и зудом. Повышенная концентрация фтора в организме может возникать из-за глотания пасты. В этих случаях помимо пятен, клиническая картина сопровождается слабостью, головокружением, тошнотой, рвотой. В этих случаях рекомендуется срочно обратиться к стоматологу.

Различают несколько стадий и форм проявления флюороза ткани зубов. К обратимым относятся:

  • Штриховая. Для данного этапа характерно образование меловых полосок на верхних резцах. Заметить их сможет врач на приеме. Прогрессирующая стадия будет видна визуально.
  • Пятнистая форма флюороза. Для второй стадии заболевания характерно отсутствие четкого разделения между здоровыми и патологическими участками эмали зубов. Область покрытия эмали пятнами белесого цвета увеличивается.
  • Меловидно-крапчатый флюороз. Говорит о средней тяжести заболевания. Пятна и полосы к этой стадии приобретают четкие границы и становятся шероховатыми. Пораженные участки под воздействием пищевых красителей темнеют. Эмаль истончается, становится хрупкой, повышается подверженность кариесу.

Есть непоправимые стадии поражения зубов флюорозом. Здесь классификация выглядит следующим образом:

Эрозивный флюороз. Пятна и полоски при прогрессировании болезни превращаются в очаги эрозии. Зубная эмаль жевательной поверхности стирается до дентина.

Деструктивная форма. Наиболее тяжелая стадия флюороза, обусловленная продолжительным поступлением в организм пациента фтора (10 мг/л и более). Процесс эрозии проникает в глубокие слои дентина, зубы становятся непрочными, хрупкими и могут разрушиться при небольших воздействиях.

Степень развития заболевания зависит от вида и тяжести патологии. Если причина повышенного поступления содержащих фтор веществ будет ликвидирована своевременно, можно замедлить или даже остановить прогрессирование заболевания. Деминерализованная эмаль не сможет самостоятельно восстановиться и вернуться к прежнему состоянию. Без лечения зуб будет разрушаться, не сможет противостоять кариесу и воспалениям.

Диагностика и методы лечения флюороза

Стоматолог диагностирует флюороз на основании клинической картины, применяя люминесцентное исследование, микрорентгенографию и др.

Важно определить источник поступления фтора в избыточном количестве и убрать его. Например, провести химический анализ питьевой воды, исключить использование зубных паст и других средств гигиены с высоким содержанием фтора.

Девочка со стоматологической скобой

Выбор плана лечения флюороза определяется стадией заболевания и тяжестью повреждения эмали.

На начальной стадии назначается отбеливание зубов и реминерализация — этот метод эффективен при небольшом поражении. Поверхность эмали покрывают специальным стоматологическим гелем с высоким содержанием кальция, фосфора и других микроэлементов и минералов. Курс может состоять из 10–20 процедур, включающих в себя нанесение кальций- и фосфорсодержащих аппликаций.

При средней и тяжелой степени поражения зубной ткани вылечить заболевание и восстановить эмаль естественным путем невозможно. В этом случае применяются композитные материалы, а также виниры и коронки на зубы. Пломбу установить не получится из-за хрупкости участков, подвергшихся эрозии, она попросту не будет держаться.

Также производится отбеливание зубов, во время процедуры обрабатываются темные участки.

После реминерализации зубную эмаль покрывают фторлаком, который защищает ослабленные участки эмали от возбудителей кариеса и препятствует механическим разрушениям.

Восстановить поврежденный флюорозом зуб удается с применением композитных материалов при наличии минимум третьей его части. Стоматологи наращивают зуб нужной формы слой за слоем, его будет не отличить от природного. К недостаткам подобного восстановления относится то, что зуб быстро теряет естественный вид и может расколоться, не выдержав механических нагрузок.

Долгосрочный результат даст установка виниров или коронок. Первые закрывают наружный слой, а коронки — весь зуб целиком. Оптимальный вариант восстановления при повреждениях больше 20% — установка коронки.

Профилактика

Легче предупредить флюороз, чем вылечить. Важную роль в процессе профилактики играет состав воды, которую пьют дети. Необходимо проводить анализ химического состава жидкости. Высокое содержание фтора может наблюдаться в воде из родников, колодцев и др. Второй важный источник фторсодержащих соединений — промышленные выбросы газов. Решением проблемы порой может быть только смена локации на регион с более благоприятной экообстановкой.

Способствует профилактике флюороза также сбалансированное питание — важен ежедневный прием витаминов и минералов. Клинические исследования подтверждают, что увеличение содержания витаминов D, С и кальция глюконата в ежедневном рационе. Из продуктов питания последним богаты сыр, лосось, семена кунжута, сельдерей и др.

В то же время следует исключить продукты-рекордсмены по содержанию фтора: морская рыба, грецкий орех, чай, шпинат.

1