Записаться на прием
СПб, Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3 Режим работы: пн. – вс. 09:00 - 21:00

Что делать, если у ребенка криво растут зубы

Девочка с брекетами

Каждый мечтает видеть своего ребенка с красивой и здоровой улыбкой. Однако часто родители сталкиваются с проблемой неровного прорезывания зубов у детей. На каком этапе стоит начинать беспокоиться и что делать, если зубы растут криво. Давайте разберемся с этим вопросом, учитывая разные этапы роста зубов — от молочного прикуса до постоянного.

Молочный прикус (от 6 месяцев до 6 лет)

Неровные молочные зубы в возрасте от 6 месяцев до 6 лет не требуют ортодонтического лечения и корректировки. Однако есть важные моменты, на которые родителям стоит обратить внимание. Когда ребенку исполняется 5–5,5 лет, начинается подготовка к смене временных зубов на постоянные. В это время между молочными зубами должны появиться промежутки для роста коренных зубов, ведь они значительно крупнее временных. Если промежутки отсутствуют, постоянным зубам будет недостаточно места, и они начнут расти неровно. В такой ситуации рекомендуется обратиться к миофункциональному логопеду. Специалист оценит работу мышц челюстно-лицевой области (губ, щек, языка), которые участвуют в формировании прикуса, и даст соответствующие рекомендации.

Неровные зубы в сменном прикусе (от 6 до 11 лет)

Первыми на смену молочным зубам приходят нижние постоянные резцы. При их неправильном прорезывании или прорезывании со стороны языка необходима консультация врача-ортодонта. В период с 6 до 11 лет происходит активный рост челюстей и ортодонтическое лечение наиболее эффективно. Врач оценит прикус, дефицит места, при необходимости проведет расчеты и предложит оптимальный вариант лечения.

Если по результатам осмотра и диагностики есть показания к лечению, то одним из наиболее эффективных аппаратов в этом возрасте является аппарат Марко Роса или Хааса. Даже при наличии места зубы могут прорезываться неровно из-за положения их зачатков в костной ткани, но под воздействием жевательной нагрузки они могут самостоятельно выравниваться. В таком случае возможна тактика наблюдения.

Также родители часто могут обращать внимание на неправильно расположенные боковые резцы на верхней челюсти. Это может быть связано с положением зачатков клыков, которые «сидят» высоко в челюсти и могут оказывать давление на корни резцов, тем самым вызывая такое положение. При прорезывании клыков ситуация может улучшаться самостоятельно.

Стоматолог и мальчик с элайнерами

Постоянный прикус (от 11 до 12 лет)

Часто в возрасте 11–12 лет неровные зубы уже беспокоят самого подростка. На консультации врач оценит правильность формирование прикуса и положение отдельных зубов. Лечение в этот период проводится на брекет-системе либо на элайнерах. Для коррекции прикуса к основной аппаратуре также могут потребоваться дополнительные приспособления в виде эластиков, минивинтов и т. д.

Важно помнить, что своевременная консультация с ортодонтом может предотвратить многие проблемы, связанные с тем, что зубы растут неровно. Каждая стадия формирования прикуса уникальна и требует своего подхода. Не игнорируйте возникающие проблемы и следите за правильным прорезыванием постоянных зубов. Консультация специалиста в нужное время поможет вашему ребенку обрести здоровую и красивую улыбку.

Записаться на прием к ортодонтам клиники для детей и подростков Atribeaute Kids можно онлайн на сайте или по телефону +7 (812) 294 94 01.

0