Записаться на прием
СПб, Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3 Режим работы: пн. – вс. 09:00 - 21:00

Бормашина: что это за страшный зверь

У подавляющего большинства людей при упоминании слова «бормашина» (инструмента для препарирования зубов) в подсознании появляется картина: доктор Шпак (из киноленты Л. Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию»), словно отбойным молотком, орудует во рту у несчастного пациента. Здесь «прекрасно» всё: и звук (пронзительный, наводящий ужас), и вибрация (отбойный молоток же!), и запах (о, этот незабываемый аромат жжёных зубов) - классический запах советских стоматологических кабинетов.

Признайтесь, никто из нас не хотел бы оказаться на месте того пациента. Потому что сверлить зубы страшно и больно. Те, кто имел опыт подобного лечения в советском и постсоветском периоде, мягко говоря, недолюбливали стоматологов. Многие за всю жизнь так и не смогли перебороть свою фобию, каждый раз воспринимая поход к зубному врачу как пытку.

А ведь время идёт, всё меняется, и современное стоматологическое оборудование и технологии разительно отличаются от того, чем работал доктор Шпак и его коллеги. Что такое бормашина? Что изменилось в её внешнем виде и характеристиках? Чем эти изменения «полезны» для пациента и почему об этом надо знать? Давайте разбираться.

72.jpg

Как менялась конструкция бормашины

Самая первая бормашина была похожа на прялку, так что врач вынужден был жать на педаль снова и снова, чтобы привести в движение эту конструкцию. Скорость вращения бора была очень медленной, поэтому процесс удаления кариеса занимал много времени и был крайне болезненным. Кроме того, механизмы соединения вращающихся деталей устройства, различных тросов и рычагов не были закрыты защитными чехлами/коробами, тем самым неся угрозу безопасности пациента.

Затем конструкцию бормашины несколько усовершенствовали, но по-прежнему препарировали твёрдые ткани зуба без водовоздушного охлаждения. Как следствие, зубы перегревались в процессе обработки, что провоцировало болевые ощущения, снижало процент успешности в методиках, сохраняющих витальность пульпы, способствовало появлению специфического запаха на приёме. Так себе ассоциации, согласны? Вот именно эти моменты и закрепляют в нашем восприятии стоматологическое лечение как негатив.

Современная установка

Но сейчас в арсенале у докторов стоматологические установки, которые уже и язык не повернётся назвать «бормашиной». Внешне они больше напоминают массажные кресла: удобные матрасы, все механизмы безопасно изолированы, аспирационные системы позволяют удалять лишнюю жидкость из ротовой полости пациента, даже когда тот находится в горизонтальном положении (и все наверняка вспомнили сейчас знаменитую фразу из детства/юности: «Сплюньте!»). Но это всё второстепенно по сравнению с тем, какой "апгрейд" произошёл в области роторных (вращающихся) составляющих современных стоматологических установок. В наши дни стоматолог имеет возможность использовать разные виды наконечников (в зависимости от поставленных задач):

  • турбинный (пневматический, работает от сжатого воздуха, подаваемого компрессором) со скоростью до 300000 оборотов/мин.
  • электрический (крутящее действие бору придаёт электромотор), — со скоростью до 40000 оборотов/мин, используется для более деликатной обработки твёрдых тканей зуба.

Особо хочется отметить так называемый повышающий наконечник. Он очень выручает при лечении зубов детям, так как по сравнению с турбиной работает существенно тише, при отпускании педали сразу останавливает бор (а значит, безопаснее при непредсказуемых резких движениях ребенка), аккуратно, равномерно иссекает поражённые ткани зуба, что делает процесс препарирования более контролируемым.

Работа с водовоздушным охлаждением на данный момент является золотым стандартом качественного лечения. Это стало возможным за счёт появления наконечников, оснащённых воздуховодами, а также за счёт наличия встроенных в стоматологические установки или мобильных аспирационных систем. Попросту говоря, прямо во время обработки кариозной полости на зуб подаётся водовоздушный спрей, защищающий его от перегрева, а слюноотсос эту лишнюю жидкость убирает с поверхности коффердама или из полости рта (например, во время шлифовки и полировки пломбы, когда коффердам уже снят). Нет перегрева — нет боли, лучше прогноз в вопросе сохранения витальности пульпы, нет неприятного запаха в кабинете и т.д.

72-.png

Шаг вперед в стоматологическом лечении

Хочу привести ещё несколько аргументов в пользу того, насколько сильно усовершенствовался процесс стоматологического лечения в настоящее время.

Коффердам позволяет изолировать полость рта от попадания воды, микробов, разнообразных жидкостей и используемых материалов. Это комфорт и безопасность. Ранее, ещё каких-то 10–20 лет назад, зуб, который лечили, врач обкладывал ватой со всех сторон, чтобы слюна не попала, и материалы не нанесли вред десне. Многие пациенты с отвращением вспоминают это ощущение набитого ватой рта. И для кого-то подобные воспоминания являются причиной отложить прием у стоматолога, что повлечёт за собой усугубление ситуации и развитие осложнений.

А могли бы мы с вами представить, что кариес можно будет лечить вовсе «без сверления зуба»? Вряд ли. А между тем технология инфильтрации «ICON» существует и активно применяется (по показаниям) для лечения кариеса в стадии пятна. Только важно вовремя обратиться к врачу, чтобы успеть диагностировать и полечить кариес, пока он находится на начальной стадии. А для этого нужно соблюдать график профилактических осмотров в стоматологии.

Перефразирую известную поговорку: «бормашины бояться — к стоматологу не ходить». Не надо так. Приходите в Atribeaute Kids и лично убедитесь, что с нами ваш ребенок в безопасности. Записаться на консультацию детского врача-стоматолога Atribeaute Kids можно по телефону +7 (812) 294-94-01.

7