СПб, Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3
ПН-ВС: 10:00-21:00

search-icon +7 (812) 294-94-01

Безопасность лечения во сне: вреден ли наркоз для ребенка

23.05.2022

Вредно ли для ребенка лечение зубов во сне? Как оно повлияет на его здоровье? Эти вопросы встают перед каждым родителем, когда врач-стоматолог рекомендует лечение зубов во сне.

Специалисты Atribeaute Kids ежедневно практикуют лечение молочных зубов под наркозом и могут заверить: если процедура проводится с помощью современных препаратов в строгом соответствии с международными протоколами, а врачи обладают высокой квалификацией, наркоз безопасен для ребенка.

Иногда родители волнуются по поводу того, как такое лечение скажется на развитии мозга и нервной системы ребенка в дальнейшем. В 2018 году Американская Медицинская Ассоциация провела исследование «Влияние хирургических вмешательств и общей анестезии на развитие ребенка до поступления в начальную школу среди пар родных братьев и сестер» (2018, Американская Медицинская Ассоциация). Его авторы не обнаружили негативных последствий общего наркоза для правильного роста и развития ребенка.

Но чтобы обезболивание не принесло детям вреда, задача родителей – выбрать клинику, где лечить зубы под наркозом безопасно. Важно, чтобы в ней соблюдались стандарты стоматологической помощи, и был отработан алгоритм действий в нештатных ситуациях.

Препарат «Севоран» – золотой стандарт в лечении зубов у детей во сне

Для детей в стоматологии применяют разные виды наркоза. Мы выбрали для своих маленьких пациентов ингаляционный тип общего обезболивания. Он:

  • не раздражает дыхательные пути;
  • не вызывает аллергию;
  • быстро выводится из организма;
  • не влияет на работу печени и почек;
  • подается через маску;
  • перестает действовать сразу после прекращения подачи в маску, ребенок просыпается через 10-30 минут;
  • в большинстве случаев не требует дополнительной местной анестезии;
  • подходит для особенных детей: с аутизмом, ДЦП, синдромом Дауна.

Севоран – это ингаляционный анестетик, который считается наиболее мягким, гипоаллергенным и безопасным из существующих на сегодня. Он подходит детям с:

  • аллергиями;
  • некоторыми заболеваниями печени, почек и сердца;
  • патологиями развития ЦНС (ДЦП, расстройства аутического спектра);
  • любым психологическим статусом (в том числе с СДВГ, синдромом Дауна).

Севоран для детей применяют в стоматологии более 20 лет. Его действие хорошо изучено, а безопасность подтверждает международная база клинических данных. Это надежный препарат, который не растворяется в крови и полностью выводится из организма за несколько часов. Лечение зубов под Севораном не приводит к негативным отложенным последствиям у детей. Это подтверждено данными сразу нескольких независимых исследований, проведенных в разных странах мира.

Опытные врачи и штатная анестезиологическая бригада — залог безопасности анестезии

Лечение зубов у детей под общим наркозом проводится в оборудованной операционной. Рядом с ребенком находятся:

  • анестезиолог-реаниматолог;
  • медсестра-анестезист;
  • врач-стоматолог;
  • два ассистента стоматолога.

Погружение в «сон» происходит примерно через 10 глубоких вдохов, анестезиологическая бригада проводит этот процесс в игровой форме в присутствии родителей.

Команда имеет многолетний опыт работы, поэтому у нас:

  • невозможно возникновение у малыша гипоксии в наркозе;
  • дыхательные пути маленького пациента надежно защищены;
  • жизненно важные показатели отслеживаются с помощью наркозного аппарата экспертного класса Drager Primus (Германия), а на случай форс-мажора имеется дублирующий аппарат;
  • все манипуляции происходят максимально быстро, чтобы не затягивать пребывание под Севораном;
  • выход ребенка из сна происходит в комфортной индивидуальной палате пробуждения, а его состояние отслеживает врач-анестезиолог;

Кроме того, у нас есть все необходимое оборудование и медикаменты для предотвращения экстренных ситуаций. Весь персонал Atribeaute Kids обучен действовать по стандартам Национального совета по реанимации.

Запись на консультацию снимет вопросы и сомнения

Решение о целесообразности лечения малыша во сне принимает врач-стоматолог на первичной консультации или по итогам адаптационных визитов. Допуск к лечению под наркозом дает анестезиолог-реаниматолог, основываясь на результатах лабораторных исследований (ЭКГ, биохимический и клинический анализ крови, коагулограмма), а также заключении педиатра и врачей, у которых ребенок состоит на учете.

Перед тем, как вылечить ребенку зубы под наркозом, вы можете прийти на предварительную консультацию к врачу-анестезиологу онлайн или по телефону 8 (812) 294 94 02. Также возможно проведение онлайн-консультации по лечению во сне.

Нам понятны вопросы и опасения родителей. Чтобы развеять их, подведем итог, основываясь на своем ежедневном опыте. Лечение во сне несет гораздо меньше вреда, чем терапия или удаление зубов с удержанием в кресле. Ингаляционный наркоз помогает избежать стресса, а в ряде случаев и дентофобии на всю жизнь. У ребенка в памяти не остается никаких негативных эмоций. Подрастая, он идет на следующие процедуры, не испытывая страха. А по нашему опыту – самый сильных стресс и самая сложная адаптация именно у тех детей, у кого в прошлом уже был негативный опыт лечения. Мы помогаем такого опыта избежать! Это залог отсутствия проблем с зубами не только в настоящем, но и будущем.

Статью для вас подготовили

icon-subscribe Записаться на прием
call-backЗаказать
звонок
subЗаписаться
на прием