+7 (812) 294-94-01

СПб, Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3
ПН-ВС: 10:00-21:00

СПб, Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3
ПН-ВС: 10:00-21:00

search-icon +7 (812) 294-94-01

В сознании или под наркозом: выбор тактики лечения ребенка стоматологом

Часто перед родителями маленьких пациентов стоит непростой выбор: адаптация ребенка к лечению в сознании или санация полости рта в условиях общего обезболивания (медикаментозного сна).

Существуют абсолютные медицинские противопоказания как к лечению в сознании, так и к лечению под наркозом. Но если медицинских противопоказаний нет, доктор оценивает эмоциональную, психологическую и возрастную готовность ребенка к предстоящему лечению. Врачи в нашей клинике всегда предлагают несколько вариантов возможного лечения ребенка, аргументируя каждый из них.

Каждый клинический случай индивидуален, но существуют общие критерии оценки готовности ребенка к лечению в сознании.

  1. Ребенок самостоятельно сидит и лежит горизонтально в стоматологическом кресле
  2. Ребенок общается с врачом, понимает обращенную к нему речь, может сказать да\нет
  3. Ребенок позволяет выполнить простые стоматологические манипуляции:

    - осмотр зеркалом\зондом

    - применение пустера (воздух, вода)

    - очищение зуба вращающейся щеткой с пастой

    - фото на фотоаппарат (хотя бы частично полость рта)

    - выполнение рентгеновского снимка

    - применение слюноотсоса в полости рта

  4. Частота сердечных сокращений находится в пределах возрастной нормы\может быть незначительно повышена
  5. Ребенок не испытывает сильный страх, не плачет, не убирает руки доктора, не зажимает губы трубочкой, не отворачивается.
  6. Объем лечения позволяет выполнить манипуляции в условиях сознания для возраста ребенка
  7. Отсутствует или незначительно повышен рвотный рефлекс

Эти критерии подходят для оценки готовности ребенка и к лечению в сознании с применением Закись-азота кислородной седации. Неготовность ребенка по одному из пунктов говорит о том, что требуется проведение адаптационного визита или серии таких визитов для подготовки ребенка к лечению. Закись-азота кислородная седациия может помочь расслабиться ребенку, снизить сердцебиение до спокойного ритма, может снизить рвотный рефлекс, увеличить время пребывания ребенка в кресле, облегчить дискомфортные ощущения от процедур (местная анестезия, изоляция от слюны). Но заставить ребенка, убрать сильный страх или тревогу закись-азота кислородная седация, к сожалению, не сможет. Так же, если у ребенка ранее был негативный опыт и сформировался определенный триггер, который каждый раз возникает в процессе лечения, пугает и не даёт ребенку психологическую возможность продолжать лечение (звук бор машины, коффердам, чувство онемения, вкус, запах, звук слюноотсоса и т.п.), то закись азота убрать этот триггер не сможет, так как при лечении ребенок находится в сознании: все понимает, слышит и контролирует границы своего тела.

На осмотре врач оценивает объем необходимого лечения, критерии готовности ребенка, а также показания и противопоказания к рекомендуемому лечению. Если совместно с врачом родители пришли к выводу, что ребенку требуется адаптация к лечению, то далее согласовывается план лечения, проговариваются возможные риски и дальнейшие действия врача и родителей. Адаптационный визит направлен на проработку критериев готовности ребенка к лечению. Если врач видит, что в процессе адаптационного визита наблюдается положительная динамика в адаптации (увеличивается количество критериев готовности ребенка), то шанс на лечение в сознании возрастает. Если попытка адаптационного визита (серии визитов) не произвела положительный эффект, то дальнейшая адаптация на данном этапе является безрезультативной. В таком случае врач даст рекомендации по санации полости рта в условиях общего обезболивания (медицинского сна), либо родитель может принять решение об отказе от лечения на данном этапе, предварительно получив информацию от врача о возможных осложнениях, тактике динамического наблюдения за кариозным процессом в полости рта, и рекомендациях по домашней гигиене.

Каждый пациент уникален и каждый клинический случай подлежит тщательному анализу врачом.

Выбор тактики лечения в условиях наркоза или адаптация к лечению в сознании подбирается врачом индивидуально для каждого пациента. Родитель пациента, в нашей клинике всегда проинформирован о возможных вариантах лечения. Самое главное - получить достаточный объем информации от вашего лечащего врача и предварительный план лечения, чтобы понимать возможные варианты лечения, знать тактику действий в той или иной ситуации для вашего ребенка. И самое главное помнить - самое успешное лечение, это лечение в команде, где есть понимание и все сотрудничают сообща: врач, ребенок, родитель.

Статью для вас подготовили

icon-subscribe Записаться на прием
call-backЗаказать
звонок
subЗаписаться
на прием