Детская стоматология

  • image

В отделении стоматологии Atribeaute Clinique мы часто встречаемся с различными травмами у детей. Год назад к нам обратился пациент А в возрасте 10 лет. Ребенок травмировал передние зубы. Тогда у пациента был диагностирован полный вывих 21 зуба и вколоченные вывихи 11, 21 зубов. После тщательно проведенной диагностики было принято решение о возможности проведения процедуры реплантации зуба 21 (установки своего выбитого зуба обратно в лунку). После реплантации было выполнено шинирование - укрепление поврежденных зубов специальным материалом.

Результат через 1,5 месяца

Результат через 1,5 месяца

На фотографии мы можем видеть фиксацию зубов проволочным ретейнером с небной стороны для дополнительной стабилизации зубов. При осмотре пациент не предъявлял жалоб на подвижность, болезненность зубов и десны. Видна положительная динамика лечения.

Результат через 1 год

Результат через 1 год

Пациент не испытывает болезненных ощущений в области 21, 11, 12 зубов. Зубы полностью стабилизировались. На фотографии улыбки мы можем заметить лишь легкое изменение в цвете зуба 11 как следствие полученной травмы.

Был проведен рентгенологический контроль зубов, чтобы подтвердить их витальность (то, что зубы живые). Принято решение полностью убрать ретейнер для того, чтобы происходил естественный процесс постановки зубов в зубной ряд. Дополнительных манипуляций по лечению данных зубов проводить не нужно. Дальше будут лишь осмотры для контроля проведенного лечения. Эти данные говорят об успехе выбранной тактики. В результате лечения удалось сохранить свой зуб живым.

Рекомендации для родителей в случае травм зубов у детей

  • Сохраняйте спокойствие! Внимательно осмотрите ребенка, исключите другие травмы (сотрясение головного мозга, переломы).
  • Промойте рот водой, чтобы избежать попадания инфекции
  • Если постоянный зуб выбит, то положите его в воду, а еще лучше в молоко или в физиологический раствор натрия хлорида 0,9% (физраствор).
  • Незамедлительно обратитесь за помощью к стоматологу.

Статью для вас подготовили:

image-obj