+7 (812) 294-94-01

Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3
ПН-ВС: 10:00-21:00

Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3
ПН-ВС: 10:00-21:00

search-icon +7 (812) 294-94-01

Почему ребенок дышит ртом и что с этим делать?

Дыхание через рот у детей – не редкость. Это случается, если не хватает воздуха, поступающего через нос.

Причин может быть много: насморк или воспаленные аденоиды и т. д. Проход для воздуха оказывается полностью заблокирован или заметно сужен, и организм вынужден перестраиваться — для этого подключается рот.

Допустимо ли то, что дети дышат ртом? Да. Это дыхание не физиологично — это «запасной аэродром» при простуде. Неделя-другая такого режима не нанесет вреда. А вот если насморка нет, и постоянно открыт рот — это уже повод для беспокойства.

Если ребёнок все время дышит ртом, происходит целый каскад изменений.

Во-первых, ширины воздушных путей все равно недостаточно для нормального поступления кислорода, развивается гипоксия, которая сказывается на общем состоянии ребенка: он становится раздражительном и капризным, чаще болеет и устает, нет успехов в спорте, снижается успеваемость.

Во-вторых, заметны метаморфозы на физиологическом уровне: нижняя челюсть опускается вниз и уходит назад, следом за ней – и язык.

Страдает даже осанка: голова вытягивается вперед, человек неосознанно начинает сутулиться. Так организм пытается справиться с нехваткой кислорода. И совершенно бесполезно говорить «выпрямись!». Коррекцию необходимо начинать с визита к ЛОР-врачу.

Что случается с прикусом, когда ребенок часто дышит открытым ртом?

При носовом дыхании кончик и передняя треть языка находятся в правильном положении в ротовой полости. Так верхняя челюсть получает нужный стимул к развитию.

Но если малыш глубоко дышит через рот, язык опускается вниз вместе с нижней челюстью, а верхняя не получает достаточного давления , не развивается и остается узкой. При этом нижняя часть подбородка двигается еще больше назад. Так формируется дистальный прикус.

В свою очередь губы не смыкаются и не оказывают нужного давления на зубной ряд. В результате передние зубы отклоняются вперед. Это выглядит некрасиво и увеличивает риск травмы.

Все эти перемены отражаются на внешности: лицо вытягивается, подбородок смещается назад, появляется «второй подбородок», не связанный с лишним весом.

Если ребенок стал постоянно дышать ртом, дает о себе знать сухость во рту, а слюна перестает защищать зубы. Поэтому у детей с такой проблемой кариес распространяется мгновенно.

Как отучить ребенка дышать ртом?

Чтобы решить эту проблему, важно работать в команде с несколькими врачами. ЛОР исправляет проходимость носоглотки, остеопат корректирует осанку, стоматолог-тарапевт устраняет очаги инфекции, ортодонт расширяет верхнюю челюсть и устанавливает нижнюю в стандартное положение. Логопед переучивает язык обратно лежать там, где положено — наверху, восстанавливает ослабленный тонус губ и показывает упражнения по дифференциации носового и ротового дыхания.

Только комплексный подход даст возможность ребенку расти гармонично, быть энергичным и здоровым.

Если вы заметили, что ваш сын или дочь начали дышать ртом без видимых причин, обязательно вовремя обратитесь к специалистам.

Статью для вас подготовили

call-backЗаказать
звонок
subЗаписаться
на прием