СПб, Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3
ПН-ВС: 10:00-21:00

search-icon +7 (812) 294-94-01

Лечение зубов детям во сне: что нужно знать родителям

23.05.2022

Иногда лечение зубов маленьких пациентов возможно провести только в условиях медикаментозного сна. В этой статье мы собрали самую важную информацию о лечении во сне, которая поможет родителям подготовиться к нему и получить ответы на самые частые вопросы.

Что такое лечение под медикаментозным сном

С медицинской точки зрения – это лечение зубов у детей под общим наркозом. Во время лечения маленький пациент дышит сам, а через 10-30 минут после прекращения подачи препарата он просыпается в уютной палате пробуждения. Грамотное использование современных препаратов и оборудования позволяет минимизировать неприятные симптомы после лечения.

Во время лечения во сне ребенок не чувствует, что с ним происходит и не ощущает боли и дискомфорта при лечении зубов. Сам процесс погружения в медикаментозный сон проходит в игровой форме, чтобы малыш не испытывал стресса.

Кому показано лечение во сне

Решение о лечении во сне принимается индивидуально. Стоматологи взвешивают все «за» и «против», привлекают к обсуждению анестезиологов. Есть ряд обстоятельств, при которых детям показано лечение зубов под общим наркозом:

Панический страх детей перед лечением и удалением зубов, который не удается снять. Проведение процедур под наркозом становится частью программы адаптации, которую проводят врачи нашей клиники.

Необходимость полной санации полости рта за 1 визит (большой объем лечения).

Лечение кариеса у детей до 3 лет. При кариесе раннего детства и множественном поражении зубов лечение проводится под общей анестезией (Приказ Минздравсоцразвития №949 н). Единичный кариес также может быть пролечен под медикаментозным сном, если малыш не в силах просидеть в кресле нужное количество времени.

Специфика функций ЦНС у особенных детей, при которой ограничен контакт с пациентом или есть риск непроизвольных движений во время манипуляций. Лечение во сне подходит детям с синдромом Дауна, ДЦП, расстройством аутического спектра, различным генетическими патологиями. Острая аллергическая реакция на местные анестетики.

Почему анестезиологи Atribeaute Kids используют препарат «Севоран»

Для погружения ребенка в сон в Atribeaute Kids применяют мягкий и безопасный препарат – Севоран (Севофлуран). У него есть ряд преимуществ, благодаря которым его выбирают врачи передовых клиник мира более 20 лет:

  • Он разрешен к применению у детей сразу после рождения.
  • Подойдет для лечения зубов ребенку-аллергику.
  • Не раздражает дыхательные пути.
  • Не влияет на работу почек, печени, сердца.
  • Не растворяется в крови и полностью выводится из организма за несколько часов.
  • Показан к применению у пациентов с эпилепсией, ДЦП, расстройствами аутического спектра, синдромом Дауна.

Лечение зубов у детей под Севораном считается «золотым стандартом» современной стоматологии и в большинстве случаев не требует дополнительной местной анестезии.

Безопасность

Европейская ассоциация стоматологов анализирует статистику и говорит, что риски во время лечения под медикаментозным сном для ребенка в 3,5 раза ниже, чем при удержании его в кресле. В Atribeaute Kids создан системный подход, который делает процедуру полностью безопасной.

Лечение проводит врачебная бригада, которая специализируется на работе с детьми: анестезиолог-реаниматолог, медицинская сестра-анестезист, врач-стоматолог, 2 ассистента стоматолога.

Все жизненно важные функции отслеживаются с помощью наркозного аппарата экспертного класса Drager Primus. Также в клинике есть дублирующее оборудование.

Дозу препарата Севоран детям рассчитывают, опираясь на индивидуальные показатели и результаты лабораторных анализов. Подача наркоза завершается после окончания лечения, а за процессом пробуждения и восстановления ребенка после наркоза наблюдает врач-анестезиолог.

Подготовка

Чтобы медикаментозный сон был максимально безопасен для детей, в стоматологии разработан перечень необходимых предварительных исследований. Во время подготовки к процедуре необходимо:

  • Сдать биохимический и клинический анализ крови, а также коагулограмму;
  • сделать ЭКГ;
  • получить разрешение на манипуляции от педиатра и узкоспециализированного врача, если ребенок состоит на учете.

Накануне лечения штатный врач-анестезиолог Atribeaute Kids дает родителям все необходимые рекомендации по подготовке и отвечает на все вопросы о лечении во сне.

Как проходит лечение во сне

Лечение детского кариеса под наркозом проходит в несколько этапов.

Малыш с родителями приходит на первичную консультацию. Врач оценивает состояние зубов ребенка и целесообразность лечения во сне.

При принятии решения о проведении лечения во сне врач составляет план лечения и дает рекомендации по подготовке к медикаментозному сну.

Координатор лечения согласовывает с родителями дату лечения.

Ребенок проходит все необходимые лабораторные исследования и на основании их результатов анестезиолог-реаниматолог Atribeaute Kids принимает решение о допуске к лечению во сне.

В назначенный день маленький пациент и родители приезжают в клинику. Лечение проводятся в оборудованной операционной. Ребенку предлагают лечь на стоматологическое кресло, рядом с ним может находиться мама или папа. Врач, не торопя малыша, в игровой форме предлагает ему надеть маску. Примерно через 10 глубоких вдохов ребенок засыпает.

В течение 30 минут после окончания лечения он просыпается в комфортной палате пробуждения, рядом с родителями. После осмотра врач-анестезиолог отпускает его с родителями домой, а стоматолог приглашает через несколько дней на контрольный осмотр.

Все начинается с первого шага

В Atribeaute Kids разработана программа адаптации детей, которые испытывают страх после неудачного предыдущего опыта. И лечение во сне является только первым шагом, после которого малыш сможет заново доверять стоматологам и не бояться лечить зубки. В программу адаптации входят:

  • пошаговое знакомство с врачами и клиникой;
  • игровой подход ко всем манипуляциям;
  • подарок-сюрприз после окончания приема;
  • любимые мультфильмы во время приема;
  • отсутствие неприятных ощущений во время визитов;
  • лечение с применением закись-азота кислородной седации;
  • предупредительность и чуткость всего персонала клиники, прошедшего специальное обучение.

В Atribeaute Kids (СПб) маленького пациента окружает детский интерьер. Аквариум, игровая среда, игрушки и забавные мелочи – ему интересно все это исследовать, и он, как правило, хочет вернуться сюда во второй раз. Всего за несколько визитов малыш забывает свои страхи. Он начинает воспринимать прием в клинике как «поход в гости», где ему искренне рады и с радостью ждут. Приглашаем вас и вашего малыша на первый прием в Atribeaute Kids. Запишитесь сейчас онлайн или по телефону 8 (812) 294 94 02.

Статью для вас подготовили

icon-subscribe Записаться на прием
call-backЗаказать
звонок
subЗаписаться
на прием