Записаться на прием
СПб, Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3 Режим работы: пн. – вс. 09:00 - 21:00

Художественная реставрация зубов детям

Возвращать красивую улыбку детям – ежедневная работа наших зубных фей и волшебников. И для этого они используют только самые лучшие технологии, оборудование, материалы и методики. Одна из таких методик – художественная реставрация зубов. В этой статье мы расскажем о ней подробно.

Чем художественная реставрация отличается от пломбы

Основная задача при лечении кариеса и постановки пломбы - убрать поражённые кариесом ткани, обработать ткани зуба, герметично закрыть зуб и восстановить его функцию жевания. В этом случае практически не учитываются эстетические характеристики. Такая тактика применяется в нескольких случаях:

  • при промежуточном этапе лечения, если позже планируется основная реставрация и закрытие зуба коронкой;
  • при временном пломбировании зуба при травме или острой боли;
  • при лечении детей в возрасте, когда маленький пациент не может долго сидеть в кресле.

Что значит реставрация зубов

При лечении зуба и восстановление его методом эстетической реставрации, помимо выполнения основного качественного протокола лечения, особое внимание уделяется воссозданию естественной анатомии и функциональности зуба и его эстетическим свойствам.

Помимо восстановления зуба после проведенного лечения с помощью эстетической реставрации можно скорректировать:

  • форму зуба и цвет эмали;
  • скрыть «щербинку»;
  • восстановить скол после травмы зуба.

Особенно часто этим методом проводится реставрация передних зубов у детей – в зоне улыбки.

Техники реставрации зубов

В зависимости от клинического случая врач-стоматолог может применить один из двух методов:

  1. Непрямая реставрация, при которой врач сначала снимает оттиск с помощью 3D-сканера, по которому в зуботехнической лаборатории делают восковую модель зуба. На этой модели доктор создает реставрацию и уже потом переносит ее на зуб.
  2. Прямая реставрация, при которой доктор работает с композитным материалом непосредственно во рту пациента.

Эстетическая реставрация проводится методом послойной стратификации, при котором врач послойно наносит два типа композитных материалов, схожих по химико-физическим свойствам, прочности и стираемости с собственными тканями зуба. Один материал замещает слой утраченного в процессе кариозного поражения дентина, другой - эмали. При такой методике тон эмали, ее прозрачность и светопреломление максимально приближены к натуральным.

56-1.jpg  56-2.jpg

Восстановление зуба методом художественной реставрации

Как делается реставрация зубов

Метод послойной стратификации позволяет проводить реставрацию как молочных, так и постоянных зубов. При этом реставрация детского зуба проводится со строгим соблюдением всех этапов реставрации.

При методе эстетической реставрации требуется больше времени на лечение и специальные навыки врача. Для достижения идеальной эстетики врач использует применяет увеличение (микроскоп, бинокуляры) и систему изоляции коффердам. Лечение проходит по малоинвазивной технике: врач максимально сохраняет здоровые ткани зуба, что делает зуб более прочным при нагрузках.

Родители часто спрашивают, больно ли делать реставрацию зуба. Процедура проводится с применением современной местной анестезии, и маленький пациент чувствует себя комфортно – за просмотром любимого мультфильма он часто не замечает, как его зуб восстановлен.

Сколько прослужит реставрация

Опыт врачей Atribeaute Kids говорит о том, что при правильном домашнем уходе, соблюдении рекомендаций лечащего врача и своевременного посещения контрольных осмотров реставрация может прослужить более 10 лет.

Врачи нашей клиники владеют всеми методами реставрации зубов, имеют высокую квалификацию и опыт проведения лечения любой сложности. Для каждого пациента, в зависимости от показаний, будет разработан индивидуальный план лечения. Записаться на консультацию к детского врачу-стоматологу можно по телефону +7 (812) 294-94-01.

7