Записаться на прием
СПб, Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3 Режим работы: пн. – вс. 09:00 - 21:00

«Глазные» зубы: когда лезут клыки у ребенка

75.jpg

Почему клыки у ребенка называют «глазными» зубами? В каком возрасте закладываются и прорезываются первые зубки? Что делать, если они режутся болезненно? Во сколько лет у детей молочные зубки сменятся постоянными? Ответы на вопросы — в статье.

Так уж повелось, что клыки верхней челюсти в народе называют «глазными» зубами. Это связано с их местоположением — они прорезываются вблизи так называемой «малой гусиной лапки», нервного сплетения, выходящего на поверхность черепа в подглазничной области.

Никакой взаимосвязи между состоянием клыков и органами зрения не существует, все народные приметы на эту тему — не более, чем мифы.

В медицинской литературе термин «глазной зуб» отсутствует.

Можно услышать, что клыки нижней челюсти называют нижними «глазными» зубами (по аналогии с верхними).

Начало минерализации

Начало минерализации молочных клыков происходит на 5 месяц внутриутробного развития, постоянных — на 4,5 мес. жизни. Сроки их прорезывания, как и любых других зубов, достаточно вариабельны и сугубо индивидуальны. Чаще это возраст около полутора лет (по данным литературы 18,9–20,2 месяца жизни ребёнка). Примечательно, что молочные клыки прорезываются после «четвёрок» (первых моляров) и после появления всех восьми резцов. Повлиять на скорость прорезывания невозможно — это физиологический процесс, который протекает согласно запрограммированным генетически установкам.

Бытует мнение, что прорезывание «глазных» зубов проходит максимально болезненно (именно из-за соседства с нервным сплетением), сопровождается конъюнктивитом, насморком, выраженным слюноотделением, повышением температуры тела, общим недомоганием и снижением аппетита.

Однако в официальных источниках нет научно обоснованного подтверждения этих фактов. Подобные симптомы могут сопровождать процесс прорезывания любых зубов, а не только клыков. И опять же, появление респираторных симптомов не является прямым следствием дентации. Дело в том, что ребёнок по мере взросления становится более любопытным, всё тянет в рот, облизывает и тем самым оказывается атакован разнообразными многочисленными бактериями и вирусами. Это может приводить к заболеваемости ОРВИ и ОРЗ, что даёт различные катаральные явления. Плюсом ко всему параллельно будет происходить согласно своему физиологическому «графику» прорезывание тех, или иных зубов. То есть происходит наслоение одной клинической картины на другую.

Как облегчить прорезывание

Облегчить болезненные симптомы дентации (прорезывания) можно следующими безопасными способами:

  • При сильной болевой составляющей и/или при выраженном повышении температуры тела рекомендовано принимать детский «Нурофен»/«Ибупрофен»/«Парацетамол» (сироп) в дозировке по весу согласно инструкции.
  • Охлаждённые (но не замороженные!) в холодильнике на 20–40 мин. специальные силиконовые прорезыватели.
  • Пальцевой массаж дёсен. Проводит мама/папа и т. д., предварительно намотав на палец либо содержащую ксилит дентальную салфетку, либо стерильную марлю. Также для этих целей можно использовать силиконовые напалечники (и помните: для чистки зубов их применять неэффективно, только — для массажа).
  • Если ребёнок на ГВ, чаще прикладывайте к груди (тем более в период дентации у малышей нередко снижается аппетит и происходит отказ от прикорма).

Окружите малыша вниманием и заботой, сейчас ему так необходима поддержка близких.

75-1.png

Есть и противопоказания. Нельзя использовать:

  • Гели для аппликаций, содержащие лидокаин и бензокаин (при их проглатывании младенцами возможны аллергические реакции, нарушения в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, метгемоглобинемия и другие опасные состояния, вплоть до летального исхода).
  • Гели, имеющие в составе белладонну (вызывают токсические эффекты).

Гомеопатические средства для облегчения дентации не имеют доказанной эффективности, так как действующее вещество в данных препаратах разведено до мизерных значений. А значит, применение гомеопатии является бесполезной тратой денежных средств родителей.

Постоянные клыки сменяют молочные в возрастном интервале с 9 до 12 лет. Если этот процесс задерживается или постоянный клык начинает расти «вторым рядом», следует обратиться на консультацию к врачу ортодонту, чтобы вовремя принять меры для профилактики патологии прикуса.

При соблюдении регулярных профилактических осмотров вся изложенная выше информация будет озвучена вашим лечащим врачом в доступной форме. Вы сможете задать все интересующие вас вопросы, обсудить разные точки зрения, получить своевременные советы, распланировать дальнейшие визиты. Это убережёт от лишних манипуляций, сохранит бюджет, поможет действовать грамотно и эффективно!

Запишитесь на консультацию детского стоматолога в Atribeaute Kids по телефону +7 (812) 294-94-01.

10
Новочеркасский пр-кт

Санкт-Петербург, Новочеркасский пр-кт, д. 33, кор.3

Пн-Вс: 9.00-21.00

Чкаловский пр-кт

Санкт-Петербург, Чкаловский пр-кт, д. 50

Пн-Вс: 9.00-21.00

На машине
На метро
Парковка:

Рядом с ЖК "Новый город", в котором находится клиника Atribeaute Kids, имеется парковка на Перевозном переулке.

Но на ней не всегда есть свободные места. И припарковаться в будний день бывает непросто. Советуем выезжать заранее.

Как проехать:

С Новочеркасского проспекта повернуть на Перевозной переулок (одностороннее движение). Вход в клинику будет через 50 метров, справа по ходу движения.Для гостей клиники с детскими колясками проезд осуществляется через заезд с пандусом.

Как пройти:

От станции метро «Новочеркасская» (выход из метро №3) — 5 минут пешком в сторону Перевозного переулка, на первом перекрестке повернуть налево. Вход в клинику будет через 50 метров, справа по ходу движения.

Контакты:
+7 (812) 294-94-01

Пн-Вс: 9.00-21.00

Записаться на прием
На машине
На метро
Парковка:

Для пациентов клиники предусмотрена охраняемая парковка во дворе клиники. Для бронирования парковки ответьте «Нужна парковка» в сообщении о записи в клинику.

Как проехать:

На пересечении Каменноостровского и Левашовского проспектов поверните на Левашовский проспект и двигайтесь до улицы Вс. Вишневского. Далее поверните направо и двигайтесь до Чкаловского проспекта. Можно припарковать машину на Чкаловском проспекте, а можно заехать на парковку во дворе клиники, предварительно забронировав ее по ссылке в сообщении о записи.

Как пройти:

На ст. м. Петроградская выйти через подземный переход на Каменноостровский проспект, повернуть направо и идти до пешеходного перехода. Перейти по пешеходном переходу, повернуть налево и идти по Левашовскому проспекту до улицы Вс. Вишневского. Повернуть на улице Вишневского направо и идти до Чкаловсвого проспекта. Перейти Чкаловский проспект по пешеходному переходу и вы на месте:)

Контакты:
+7 (812) 421-73-48

Пн-Вс: 9.00-21.00

Записаться на прием