+7 (812) 294-94-01

Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3
ПН-ВС: 10:00-21:00

Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3
ПН-ВС: 10:00-21:00

search-icon +7 (812) 294-94-01

«Чистим-чистим трубочиста — чисто-чисто, чисто-чисто»: методика проведения профессиональной гигиены полости рта у детей

«А причём тут вообще трубочист? Разве у моего ребёнка грязные зубы? Зубы как зубы, беленькие же вроде...»— примерно так иногда могут ответить родители на предложение детского стоматолога провести профессиональную гигиену полости рта их ребёнку.

Что такое комплексная профессиональная гигиена полости рта, чем она отличается от индивидуальных правил ухода за зубами и деснами. Что входит в процедуру, какие методы и средства применяют стоматологи. Ответы на эти и другие вопросы — в статье.

Справедливости ради стоит заметить, что действительно не всегда родитель может оценить, насколько хорошо почищены зубы у ребёнка и есть ли необходимость в проведении профессиональной гигиены в кресле у стоматолога.

А всё потому, что зубной налёт не всегда выглядит одинаково! Да, чаще всего он отличается по цвету от зубов: может быть жёлтым, оранжевым, коричневым, серым, даже чёрным. Но иногда зубной налёт почти бесцветный и сливается с цветом зуба. И вот здесь на помощь приходят индикаторы зубного налета — это специальные средства, которые после нанесения окрашивают недочищенный налёт в яркие цвета (розовый, синий, фиолетовый, бирюзовый). Индикатор безошибочно укажет, где скопился зубной налёт. Это стопроцентный, а главное, объективный метод оценки уровня домашней гигиены!

Теперь, когда «враг» обнаружен, нет ничего проще, чем «расправиться» с ним. Если степень сотрудничества ребёнка со стоматологом позволяет использовать порошкоструйный аппарат AirFlow – это замечательно! Тогда водовоздушным спреем со специальным мелкодисперсным порошком врач бережно, но в тоже время эффективно, быстро и безопасно удалит с зубов липкую бактериальную плёнку. У детей в молочном и сменном прикусе важно использовать именно мелко дисперсные порошки с низким индексом абразивности (например, на основе глицина или эритритола), так как эмаль молочных зубов и недавно прорезавшихся слабоминерализованных постоянных зубов очень уязвима и не терпит агрессивных воздействий порошков, применяемых у взрослых (например, для борьбы с «налётом курильщика»). Поэтому при правильной эксплуатации и соблюдении протокола использования AirFlow у детей не стоит бояться: эта технология не принесёт вреда эмали детских зубов! Кстати, хочется обратить ваше внимание на одну любопытную деталь: и глицин, и эритритол сами по себе имеют приятный сладковатый вкус, что является для них дополнительным преимуществом при использовании в детской стоматологии. Это обстоятельство делает процедуру профессиональной гигиены для детей более приятной!

Если же ребёнок в силу маленького возраста, психоэмоциональных особенностей или имеющегося негативного стоматологического опыта не позволяет применить порошкоструйный аппарат, то в дело вступает ротационная щётка и разнообразные низкоабразивные пасты. Ребёнка может испугать шум порошкоструйного аппарата, сильный поток воды, пылесос («большая трубочка»), который держит ассистент во время работы AirFlow, скопление воды в полости рта и т. д. При использовании ротационной щётки шума вокруг гораздо меньше, можно работать прерывистыми движениями, чаще делать перерывы на отдых, давая ребёнку возможность закрывать рот, да и ассистент обычно ограничивается только слюноотсосом («маленькая трубочка»), а вода применяется по мере необходимости, чтобы ополоснуть зубы от использованной пасты.

Как правило, в арсенале детского стоматолога имеется несколько видов паст для гигиены: они различаются по вкусу и по цвету. Для ребёнка выбрать вариант по душе — это целое приключение! Дети с удовольствием вовлекаются в процесс, что является одним из механизмов психологической адаптации к стоматологическим манипуляциям.

Поэтому профессиональная гигиена помимо своей основной функции, заключающейся в механическом очищении зубов, выполняет и адаптационную функцию, позволяя детям постепенно привыкать к манипуляциям в полости рта, посторонним звукам стоматологического оборудования, действиям ассистента и др.

Заключительный этап профессиональной гигиены — очищение межзубных промежутков. С помощью специальных предметов — флосса (зубной нити) или штрипсы (тонкой плоской полировочной полоски) врач удаляет налёт между зубами, визуально тщательно контролируя, не осталось ли окрашенных индикатором участков на стенках. Если зубы расположены плотно друг к другу этот этап имеет особенно важное значение, так как при систематическом скоплении налёта повышается риск развития «скрытого» кариеса! Если у ребёнка широкие расстояния между зубами, то необходимость дополнительно очищать боковые стенки отсутствует, так как порошкоструйный аппарат или ротационная щётка скорее всего уже успешно справились с этой задачей.

Заведите привычку раз в полгода посещать стоматолога с ребенком для профессиональной чистки и профилактики образования зубного налета.

Статью для вас подготовили

call-backЗаказать
звонок
subЗаписаться
на прием