СПб, Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3
ПН-ВС: 09:00-21:00

search-icon +7 (812) 294-94-01

Боль после лечения кариеса и пульпита у ребенка: почему возникает и что делать

06.01.2023

Бывает, что после лечения кариеса или пульпита у ребенка могут возникнуть неприятные или болезненные ощущения. Какие из них являются нормой, а с какими нужно обратиться к врачу? Давайте разбираться.

Часто после лечения кариеса:

  • в течение первых 24 часов у ребенка может быть дискомфорт в зубе, который лечили;
  • возможны болезненные ощущения, покраснения и небольшой отек на десне в месте введения анестезии или около вылеченного зуба (до 7-10 дней).

Отдельно необходимо поговорить про онемение, связанное с введением местного анестетика. Для ребенка это новые ощущения, и он может воспринимать их как болевые. Они будут держаться примерно 1-2 часа после окончания лечения. Чтобы онемение прошло быстрее, можно попить тёплой воды, съесть леденец с ксилитом или мороженое.

К сожалению, очень часто дети травмируют губу или щеку из-за накусывания в период действия местной анестезии. В этом случае может возникнуть отёк, который увеличивается в течение суток, позже в этом месте появится белесоватый (фибриновый) налёт. Заживление после травмы происходит обычно в течение недели. Чтобы облегчить болезненные ощущения, лучше на несколько дней исключить из рациона питания раздражающие кислые, соленые, жесткие и горячие продукты и напитки. При сильном отеке можно дать «Нурофен». Обязательно продолжайте аккуратно очищать зубы, даже в зоне травмированной слизистой.

Бывают ситуации, когда необходимо связаться с лечащим доктором:

  • Ребёнок чувствует шероховатости или острые края пломбы. Также может возникнуть ощущение несмыкания зубов. В этом случае доктор проведет полировку реставрации.
  • Болевые ощущения при накусывании после лечения пульпита. Причиной может быть реакция со стороны верхушки корня временного зуба. Такой симптом может говорить о возможном повреждении зачатка постоянного зуба. Это может быть показанием к удалению молочного зуба.
  • Зуб реагирует на холодное, горячее, сладкое, или ребёнок испытывает самопроизвольную боль, в т.ч. ночью. Такая реакция возможна при лечении глубокого кариеса - это свидетельствует о реакции нервы (пульпы) зуба. Исследования в области стоматологии говорят, что при возникновении кариозного процесса даже на начальных стадиях уже происходят изменения в пульпе, если между кариозной полостью и нервом остаётся небольшое количество плотных тканей зуба. Риск возникновения пульпита (воспаление нерва) у детей очень высокий - это связано с анатомическим строением молочных зубов. Чтобы сохранить зуб, необходимо провести эндодонтическое лечение (полное или частичное удаление нерва) с последующим восстановлением зуба коронкой или методом художественной реставрации.

Врачи-стоматологи Atribeaute Kids строго соблюдают все современные протоколы лечения детских зубов и всегда на связи с пациентами после проведенного лечения. Если вы хотите быть уверены, что лечение пройдет в соответствии с международными стандартами, без стресса, слез и боли, приходите в Atribeaute Kids. Запись по телефону +7 (812)294-94-01.

Статью для вас подготовили

icon-subscribe Записаться на прием icon-entry Экскурсия онлайн
call-backЗаказать
звонок
subЗаписаться
на прием