Записаться на прием
СПб, Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3 Режим работы: пн. – вс. 09:00 - 21:00

Зубной камень у детей

Зубной камень — это твердые отложения на поверхности зубов, которые состоят их микроорганизмов и остатков пищи.

Чаще всего минерализованные отложения образуются в результате длительного скапливания мягкого налета. Находясь на поверхности зуба продолжительное время, налет становится твердым за счет минерального состава слюны.

Излюбленные локализации зубного камня у детей — там, где сложнее чистить: внутренняя поверхность передних зубов (особенно нижних), а также между ними и по бокам жевательных зубов. К тому же в этой области выделяется слюна, и налет постепенно минерализуется.

В домашних условиях удалить его невозможно, поэтому необходимо обратиться к стоматологу для проведения профессиональной гигиены.

Почему появляется зубной камень

Обычно твердый налет может возникать в любом возрасте, начиная с года. Причинами являются:

  • Неудовлетворительная гигиена, особенно у маленьких детей, поэтому чаще всего именно у малышей появляется зубной камень.
  • Отсутствие твердой пищи в рационе ребенка, нарушение функции жевания.
  • Слюна, перенасыщенная минеральными компонентами, за счет этого мягкий налет быстрее становится твердым.

Чем опасен зубной камень у детей

Зубной камень опасен тем, что он может спровоцировать воспаление десен (гингивит, пародонтит), при которых появляется кровоточивость, болезненность. Ребенок может отказываться от ежедневной домашней гигиены или даже приема пищи.

Нужно понимать, что при отказе от чистки зубов ситуация, наоборот, усугубляется, налет наслаивается все больше, и воспаление нарастает. Получается замкнутый круг, разорвать который необходимо, проведя качественную гигиену, даже несмотря на кровоточивость десен.

Методы деликатного удаления зубного камня у детей

Убрать зубной камень в домашних условиях, к сожалению, не получится — необходима помощь детского врача-стоматолога. Врач уберет как мягкий налет, так и твердый.

Стоматолог подберет оптимальную тактику проведения процедуры в зависимости от возраста ребенка, его готовности, а также объема и плотности зубного камня.

  • Самый простой метод удаления минерализованных отложений — ручным инструментом (экскаватором). Он используется при слабоминерализованных камнях и у малышей, не готовых к более сложным стоматологическим процедурам.
  • Снятие зубного камня с помощью пескоструйного аппарата Airflow с использованием порошков разной абразивности. Актуально для детей в разном возрасте. Кто-то уже готов к этому методу в 3–4 года, кто-то — позже.
  • Ультразвуковой скелер. При сильно минерализованных отложениях врач прибегнет к использованию ультразвука. За счет ультразвуковых волн камни быстро и безболезненно скалываются с поверхности эмали. Готовность ребенка также оценивается индивидуально.

После полного удаления зубного камня поверхность эмали более шероховатая, поэтому доктор обязательно отполирует зубки.

Как избежать образования зубного камня у детей

Образования зубного камня у детей можно избежать. Врачи-стоматологи Atribeaute Kids рекомендуют придерживаться для этого следующих несложных правил:

  • Хорошая гигиена полости рта при ежедневном участии родителей.
  • Преобладание в рационе твердой пищи и активного жевания.
  • Использование зубных паст с пирофосфатом натрия или паст с ферментами.

Проведение профессиональной гигиены полости рта минимум раз в 6 месяцев (но зачастую у детей процедура рекомендована раз в 3–4 месяца) для избежания накопления налета и его дальнейшей минерализации.

17