Записаться на прием
СПб, Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3 Режим работы: пн. – вс. 09:00 - 21:00

Зубы мудрости у детей

Зубы мудрости — это восьмые по счёту зубы, если считать с середины челюсти, начиная с передних зубов, двигаясь к боковым. Именно поэтому их ещё часто называют «восьмёрками». В зубном ряду они занимают крайнее положение, если рассматривать стандартную ситуацию, то есть наличие 32 зубов. В случае, когда имеются сверхкомплектные зубы (дополнительные), за «восьмёрками» можно встретить и «девятки», и «десятки» и т.д.

65.jpg

Формирование

Формирование зачатков зубов мудрости у детей происходит примерно в 5-8 лет. Сроки, в которые они прорезываются, очень различаются. Обычно зубы мудрости появляются в полости рта в возрасте от 15 до 22 лет, но в своей практике стоматологи могут наблюдать как более ранее прорезывание, так и более позднее. Например, раннее прорезывание зуба мудрости у детей в возрасте 11 лет является вариантом нормы. Как бы то ни было, раньше пубертатного возраста зубы мудрости не появятся, а значит, их прорезывание косвенно свидетельствует о том, что человек вырос, поумнел, набрался некого житейского опыта, мудрости. Следуя этой логике, исторически сложилось так, что «восьмёрки» стали именовать зубами мудрости.

Интересный факт: сам процесс прорезывания этих зубов может затянуться на многие годы. То есть от момента, когда зуб только-только стал проклёвываться сквозь десну, до момента, когда он окончательно займёт место в зубной дуге, иногда проходит от нескольких месяцев до нескольких лет. И связано это с тем, что зачастую «восьмёркам» просто не хватает места в челюсти, чтобы прорезаться. Также нередки случаи дистопии — неправильного расположения. Выглядит это следующим образом: зуб прорезался, но неровно, а именно — под наклоном в сторону щеки, в сторону языка или нёба или, например, упирается в соседний зуб.

А бывает и так, что «восьмёрка» вовсе никогда и не прорежется, а пробудет всю жизнь человека в костной ткани челюсти. Обнаружить этот потайной зуб можно только благодаря рентгенологическому обследованию: на прицельном внутриротовом рентгеновском снимке, на ортопантомограмме или конусно-лучевую компьютерной томограмме.

Если рассматривать полный комплект зубов – это 32 зуба, 4 из которых — «восьмёрки». Но бывают пациенты, у которых генетически не была запрограммирована закладка какого-то из восьмых зубов (одного, двух, трёх или даже всех четырёх). Сейчас такие случае встречаются всё чаще. Вероятно, это связано с эволюционными перестройками.

Расположенные очень далеко да иногда ещё и под углом к оси остальных зубов, «восьмёрки» страдают от недостаточной гигиены, что приводит к быстрому появлению кариеса на них. Далее кариес нередко осложняется пульпитом и периодонтитом — такими состояниями, которые могут сопровождаться сильной болью, отёком, затруднением открывания рта, воспалением поднижнечелюстных лимфатических узлов, ухудшением общего состояния. Такие же симптомы характерны для перикоронита – воспалительного процесса в области десны прорезывающегося зуба. Для зубов мудрости – это распространённое явление.

В случае, когда пациент обращается к стоматологу за помощью с болями, связанными с зубом мудрости, врач обязательно дифференцирует причину болей: кариес и его осложнения или перикоронит.

65-1.jpg

Лечение

Какую тактику выберет врач (лечение или удаление) зависит от многих факторов.

Например, если зуб расположен неровно, весь покрыт зубным налётом, в переднем отделе челюсти наблюдается скученность зубного ряда (это свидетельствует о дефиците места) — лечение такого зуба нецелесообразно. Также важно учитывать степень открывания рта пациента, возможность долго держать рот открытым – для пломбирования далеко расположенного зуба, да ещё и если идёт речь о лечении корневых каналов, необходимо около 60 – 90 минут. Сможет ли пациент просидеть всё это время, широко открыв рот? Будет ли он в дальнейшем дома хорошо очищать вылеченный зуб, чтобы не допустить рецидива заболевания? Готов ли человек тратить время и финансы на лечение или же хочет решить вопрос более радикально? Здесь всё решается индивидуально.

В случае с лечением перикоронита также возможны варианты:

  • консервативный (местное противовоспалительное лечение);
  • хирургический: иссечение слизистого «капюшона» с последующим динамическим наблюдением ситуации или удаление зуба.

Хирург-стоматолог должен проанализировать всё те же параметры: расположение зуба (это оценивается при осмотре и по результатам рентгенодиагностики (в идеале, 3D томографии), дефицит места, уровень гигиены, настрой пациента и др.

Иногда зубы мудрости удаляют превентивно по ортодонтическим показаниям. Например, «восьмёрки» ещё не прорезались, планируется ортодонтическое лечение. Врач видит возможность смещения зубов в будущем при прорезывании зуба/зубов мудрости и принимает решение об удалении его/их заранее, чтобы избежать проблем в дальнейшем.

Зуб, который не прорезался и находится в кости, называется ретенированным. Иногда для удаления подобных зубов требуется госпитализация пациента в стационар, так как глубина расположения зуба и/или анатомические особенности (например, прилежание корней зуба к нижнечелюстному каналу) не дают возможность провести удаление амбулаторно. Также госпитализация для удаления зуба мудрости может быть необходима при развитии осложнений, связанных с генерализацией воспалительного процесса в области «восьмерки». Среди причин такого состояния чаще всего выделяют несвоевременное обращение за стоматологической помощью, неверную тактику ведения пациента, наличие у пациента хронических соматических заболеваний, иммунодефицитных состояний и др.

65-2.png

Аутотрансплантация

После всего перечисленного выше напрашивается вопрос: «А хоть какая-то польза от этих зубов мудрости есть или только одни проблемы?» Есть. Например, аутотрансплантация.

Это технология, подразумевающая пересадку здорового зуба у одного и того же человека на место удаленного зуба. Как раз такими зубами-донорами и выступают «восьмёрки». Поэтому не торопитесь расставаться с этими загадочными зубами без веских причин.

Конечно, как и для любой медицинской манипуляции, для аутотрансплантации существуют свои показания и противопоказания, необходима консультация специалиста. Именно поэтому хочется очередной раз напомнить вам о важности профилактических осмотров по графику, установленному лечащим врачом-стоматологом, а также о взаимосвязи качественной домашней гигиены ротовой полости и здоровья зубов и дёсен.

Если вы заметили, что у ребенка растет зуб мудрости, или ребенок жалуется, что зуб мудрости болит, это повод посетить подросткового врача-стоматолога. Записаться на консультацию в Atribeaute Kids можно по телефону 8 (812) 294-94-01.

8