Записаться на прием
СПб, Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3 Режим работы: пн. – вс. 09:00 - 21:00

Воспаление десны у ребенка: чем лечить гингивит у детей

73.jpg

Гингивит — воспаление слизистой оболочки десны и межзубных сосочков, протекающее без нарушения целостности зубодесневого прикрепления. При этом заболевании отсутствуют видимые изменения костной ткани при рентгенологическом исследовании, которые можно обнаружить при пародонтите, однако в полости рта можно заметить признаки воспаления десен.

Причины возникновения

Основной причиной гингивита у детей является микробный налет, длительное время присутствующий на зубах, особенно в придесневой области.

Характерными симптомами гингивита являются:

  • изменение цвета десны, гиперемия (покраснение) и отечность десневого края;
  • кровоточивость десен;
  • болезненная пальпация десен.

Большинство случаев гингивита вызваны деятельностью микроорганизмов зубного налета, причем по мере увеличения объема отложений создаются более благоприятные для жизнедеятельности анаэробных бактерий (грамотрицательные палочки, бактероиды, спириллы, спирохеты) условия. Развитие гингивита у детей провоцирует также нарушение прикуса, адентия (отсутствие зубов), кариозное разрушение зубов, нарушение функции жевания.

Десны у детей также могут воспаляться при прорезывании молочного или постоянного зуба. В области прорезывающегося зуба возникает большой риск скопления микроорганизмов зубного налета, поскольку очищение затруднено или болезненно, что ведет к воспалительной реакции.

Развитию локализованного гингивита в области одного или нескольких зубов могут способствовать, ортодонтические конструкции, плохо полированные пломбы, кариозные полости в пришеечной области и на контактных поверхностях зубов, пломбы, заполняющие межзубной промежуток.

Повреждения десны могут быть вызваны и действиями самого ребенка вследствие механической травмы при неправильной технике чистки зубов и внесении в полость рта инородных предметов (ручки, карандаши, игрушки). К общим факторам развития гингивита относится снижение иммунитета, изменение гормонального фона, наличие соматических заболеваний, вредных привычек.

Методы лечения: можно ли использовать народные средства

Гингивит зачастую начинается незаметно для родителей и проявляется кровоточивостью десен преимущественно при чистке зубов ребенку. Нередко пациенты перестают проводить процедуру для предотвращения кровоточивости, что ведет к быстрому ухудшению состояния десны из-за обильного скопления налета.

При возникновении характерных симптомов необходимо записаться на прием к стоматологу-гигиенисту или детскому стоматологу, так как самолечение народными методами может усугубить ситуацию в полости рта. Использование спиртовых растворов приводит к ожогу слизистой оболочки, а растительные отвары нередко вызывают аллергические реакции.

Лечение хронического воспаления десен у детей заключается в устранении причины (зубного налета) и возможных факторов риска развития заболевания. Наиболее важным компонентом терапии является мотивация пациента и его родителей к поддержанию гигиены полости рта на высоком уровне.

Детский стоматолог проводит профессиональную гигиену полости рта ребенку для снятия зубных отложений, подбирает пациенту индивидуальные средства гигиены, обучает детей и родителей методике правильной чистки зубов. В комплекс лечебных процедур, наряду с механическим удалением микробного налета, может быть включены полоскания или аппликации антисептиками (0,05% раствор «Хлоргексидина биглюконата», 0,01% раствор «Мирамистина»). При достаточном участии родителей пациента в терапевтических мероприятиях и проведении регулярной домашней гигиены полости рта происходит полное выздоровление десны. При гипертрофическом и язвенном гингивите у детей назначается комплексное лечение, индивидуально подобранное для конкретного пациента.

Как предотвратить заболевание

Детство, особенно первые годы жизни, — это время, когда формируются правильные модели поведения, способствующие укреплению здоровья, что позволяет в будущем предотвратить такие заболевания, как кариес и гингивит. Профилактика способствует правильному развитию организма в младенчестве, в процессе формирования и роста в детском и подростковом возрасте.

Грудное вскармливание в первые месяцы жизни ребенка имеет очень важное значение для роста и развития младенца, активное сосание материнской груди стимулирует правильный рост челюстей и формирование тканей пародонта (окружающих зубы).

Важно с 6–7 месяцев приучать маленького ребенка к приему твердой пищи, давать ему кусочки сырых фруктов и овощей, чтобы стимулировать кровообращение в зубочелюстной системе, улучшить слюноотделение и самоочищение рта.

Благоприятно влияет на формирование зубочелюстной системы жевание твердой пищи во временном, сменном и постоянном прикусе. Очищающее действие активного жевания дополняется домашним уходом за полостью рта, профессиональной гигиеной по мере готовности ребенка. Мы рекомендуем до 9–10 летнего возраста родителям самим проводить гигиену полости рта у ребенка дважды в день с использованием ручной или электрической детской зубной щетки, фторсодержащей пасты.

Необходимо на ежедневной основе проводить очищение межзубных промежутков зубной нитью, пользоваться монопучковой зубной щеткой для повышения эффективности чистки. Контроль гигиены можно проводить на приеме у врача-стоматолога каждые 3–4 месяца и в домашних условиях с помощью индикатора зубного налета. Соблюдение правильной техники чистки зубов и ее регулярность, уменьшение количества потребляемых углеводов, своевременное лечение кариеса, качественное восстановление зубов и коррекция нарушений прикуса помогают предотвратить развитие гингивита у детей всех возрастов.

6