Записаться на прием Взрослая стоматология Общая медицина
СПб, Новочеркасский пр-кт, д. 33, кор.3
СПб, Чкаловский пр-кт, д. 50 Режим работы: пн. – вс. 09:00 - 21:00

Виды брекетов

Девочка в брекетах

Некоторые проблемы со здоровьем детей проще предотвратить или решить на ранних стадиях, чем потом тратить много времени и сил на их устранение. Одна из таких проблем — искривление прикуса. Для исправления неровных зубов и коррекции прикуса используются безопасные и комфортные брекет-системы. Благодаря их мягкому воздействию зубные ряды становятся идеально ровными. Поговорим о том, что такое брекет-системы, как они работают и какие виды брекетов ставить ребенку.

Что такое брекеты и в каких случаях их ставят

Брекет-системы — это несъемные ортодонтические конструкции, которые фиксируют на эмаль при помощи специального клея. Они состоят из двух главных компонентов:

  • Брекеты — это миниатюрные пластинки, похожие на замочки. На их поверхности есть пазы, в которые вставляют дугу. Брекеты приклеивают на поверхность эмали, и именно в них заложена программа, которая задает конечное положение зубов. Каждый замочек обеспечивает перемещение в трех плоскостях — вперед/назад, вправо/влево, вверх/вниз.
  • Ортодонтическая дуга — это металлическая проволока, которая обладает эффектом памяти. Это значит, что даже при изменении ее формы она будет стремиться вернуться в исходное положение. Дугу вставляют в пазы брекетов и надежно фиксируют, после чего она приобретает изгибы. За счет эффекта памяти она расправляется и постоянно давит на зубы, перемещая их за собой. Именно так и происходит процесс выравнивания зубных рядов.

Брекеты помогают решить проблемы неправильного прикуса, выровнять зубы и придать детской улыбке естественную красоту.

Брекет-системы устанавливают для решения следующих проблем:

  • неровные зубные ряды;
  • широкие межзубные промежутки;
  • скученность зубов;
  • неправильный рост челюстей;
  • рост зубов вне зубного ряда;
  • патологии прикуса.

Лечение с помощью брекетов можно начинать с 11–12 лет. В этом возрасте костная ткань челюстей активно формируется и обладает большей податливостью. Поэтому процесс исправления прикуса проходит быстро, а результат сохраняется на всю жизнь. На то, сколько носить брекеты, влияет исходное состояние зубных рядов.

Мальчик в брекетах

Виды брекетов

Детские брекеты ничем не отличаются от взрослых — для выравнивания зубов используют те же системы. Могут быть применены конструкции из металла, керамики или сапфира, действующие по одному принципу.

Брекет-системы различаются местом фиксации, способом крепления дуги и материалом, из которых изготавливают замочки.

По месту фиксации брекеты бывают двух видов:

  • вестибулярные — крепятся на передней поверхности зубного ряда, самый распространенный вариант;
  • лингвальные — единственная система, которая абсолютно незаметна для окружающих, так как металлические замочки крепятся с внутренней стороны зубов.

Брекет-системы различаются и по способу фиксации дуги в пазах. Согласно этому параметру, их делят на две большие группы:

  • Лигатурные брекеты. Дуга в замочке фиксируется с помощью лигатур — тонких проволочек или резиночек. Ребенок может сам выбирать оттенок резинок — от прозрачных до разноцветных.
  • Самолигирующие, или безлигатурные, брекеты. Дуга в пазах брекета крепится без дополнительных приспособлений, с помощью крышечек. Благодаря этому процесс установки и замены дуг происходит быстро — врач просто защелкивает их в пазах, не тратя время на надевание резиночек.

В зависимости от того, из какого материала изготовлены брекеты, системы делят на 4 группы.

Рассмотрим виды брекет-систем подробнее, отметим их плюсы и минусы.

Металлические брекеты

Классическая конструкция, которая позволяет исправить самые сложные патологии прикуса у детей. Такие брекеты изготавливают из никель-титанового сплава.

Плюсы:

  • устойчивость к пищевым красителям и перепадам температур;
  • максимальная прочность;
  • высокая эффективность;
  • простота в уходе.

Минусы:

  • заметны на поверхности зубов;
  • повышенная вероятность травмирования мягких тканей в первые дни после установки, что решается с помощью ортодонтического воска.

Наш врач-ортодонт всегда дает пациентам индивидуальные рекомендации об особенностях системы и правил ее ношения.

Керамические брекеты

Эстетичная брекет-система, изготовленная из керамики. Выпускается в большом количестве оттенков, поэтому врач может подобрать конструкцию, максимально соответствующую цвету зубов ребенка.

Преимущества:

  • не окрашивается пищевыми красителями;
  • гипоаллергенна;
  • низкий риск травмирования слизистой оболочки благодаря скругленным краям.

Недостатки:

  • хрупкость — замочки могут скалываться и ломаться, особенно при употреблении жесткой пищи;
  • увеличенный размер замочков;
  • не всегда эффективны для коррекции сложных аномалий прикуса, в таком случае врач подберет другую систему.

Керамические брекеты — это выбор для тех, кто стремится к эстетичному исправлению прикуса.

Сапфировые брекеты

Эстетичная система изготавливается из искусственных гипоаллергенных кристаллов сапфира. Такие брекеты прозрачны и имеют небольшой размер, поэтому незаметны на поверхности зубов.

Преимущества:

  • высокая эстетика;
  • безопасность — края замочков закруглены;
  • короткий период адаптации благодаря маленьким размерам.

Из недостатков у сапфировых брекетов — стоимость. Она выше, чем у других системы.

Девочка в брекет-системе

Комбинированные брекеты

Комбинированные брекеты — это системы из разных материалов. Например, на передние зубы можно зафиксировать керамические или сапфировые замочки, а на жевательные — металлические. Другой вариант: на верхнюю челюсть устанавливают эстетичную брекет-систему, так как она больше заметна при улыбке и разговоре, а на нижний зубной ряд фиксируют конструкцию из металла.

Преимущества:

  • эстетичность за счет керамических или сапфировых замочков в зоне улыбки;
  • прочность металлических компонентов системы.

Недостаток: некоторые замочки из металла могут быть заметны.

Благодаря комбинации эстетичных брекетов с металлическими элементами можно снизить цену лечения.

Какие выбрать

Выбирая, какие брекеты поставить ребенку, учитывайте свои возможности и эстетические предпочтения. Самый доступный и надежный вариант — металлические. Если для вас важна эстетика, стоит обратить внимание на керамические или сапфировые вестибулярные системы, а также на лингвальные брекеты. Прежде чем сделать выбор, обязательно проконсультируйтесь с ортодонтом, который поможет вам подобрать подходящий вариант с учетом ваших потребностей и индивидуальных особенностей.

В клиниках Atribeaute Kids заботятся о здоровье и улыбках ваших детей! Мы проводим ортодонтическое лечение и установку брекет-систем для детей любого возраста. Наши ортодонты – настоящие специалисты своего дела, помогут сделать зубы красивыми и ровными с использованием различных типов брекетов — от металлических до практически невидимых сапфировых и лингвальных.

1
Новочеркасский пр-кт

Санкт-Петербург, Новочеркасский пр-кт, д. 33, кор.3

Пн-Вс: 9.00-21.00

Чкаловский пр-кт

Санкт-Петербург, Чкаловский пр-кт, д. 50

Пн-Вс: 9.00-21.00

На машине
На метро
Парковка:

Рядом с ЖК "Новый город", в котором находится клиника Atribeaute Kids, имеется парковка на Перевозном переулке.

Но на ней не всегда есть свободные места. И припарковаться в будний день бывает непросто. Советуем выезжать заранее.

Как проехать:

С Новочеркасского проспекта повернуть на Перевозной переулок (одностороннее движение). Вход в клинику будет через 50 метров, справа по ходу движения.Для гостей клиники с детскими колясками проезд осуществляется через заезд с пандусом.

Как пройти:

От станции метро «Новочеркасская» (выход из метро №3) — 5 минут пешком в сторону Перевозного переулка, на первом перекрестке повернуть налево. Вход в клинику будет через 50 метров, справа по ходу движения.

Контакты:
+7 (812) 294-94-01

Пн-Вс: 9.00-21.00

Записаться на прием
На машине
На метро
Парковка:

Для пациентов клиники предусмотрена охраняемая парковка во дворе клиники. Для бронирования парковки ответьте «Нужна парковка» в сообщении о записи в клинику.

Как проехать:

На пересечении Каменноостровского и Левашовского проспектов поверните на Левашовский проспект и двигайтесь до улицы Вс. Вишневского. Далее поверните направо и двигайтесь до Чкаловского проспекта. Можно припарковать машину на Чкаловском проспекте, а можно заехать на парковку во дворе клиники, предварительно забронировав ее по ссылке в сообщении о записи.

Как пройти:

На ст. м. Петроградская выйти через подземный переход на Каменноостровский проспект, повернуть направо и идти до пешеходного перехода. Перейти по пешеходном переходу, повернуть налево и идти по Левашовскому проспекту до улицы Вс. Вишневского. Повернуть на улице Вишневского направо и идти до Чкаловсвого проспекта. Перейти Чкаловский проспект по пешеходному переходу и вы на месте:)

Контакты:
+7 (812) 421-73-48

Пн-Вс: 9.00-21.00

Записаться на прием