СПб, Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3
ПН-ВС: 09:00-21:00

search-icon +7 (812) 294-94-01

02.09.2022

Травма зуба — это всегда огромный стресс как для ребенка, так и для родителей. Очень важно правильно и своевременно оказать медицинскую помощь, ведь при некоторых видах травм счет идет на минуты. Есть различные виды травм зубов:

  • полный вывих зуба;
  • разные виды неполного вывиха зуба;
  • разные виды перелома зуба и корня зуба.

Поговорим о полном вывихе зуба — ситуация, когда зуб полностью находится вне полости рта. Задача родителя не паниковать и быть максимально собранными в данной ситуации.

Что необходимо делать?

Важно знать, что у вас есть 5 минут, чтобы вернуть зуб в лунку — это улучшит дальнейший прогноз реабилитации и минимизирует осложнения. Следовательно, сначала нам необходимо найти зуб. Если он загрязнен его нужно промыть несколько секунд под холодной водой. Зуб необходимо держать за коронковую (выпуклую) часть, чтобы не повредить клетки на поверхности корня зуба. Надо помнить, что для промывания выбитого зуба вне полости рта ни в коем случае нельзя использовать антисептические растворы и оттирать зуб чем-то механически. Далее необходимо поместить зуб в лунку, можно прикусить салфетку (платок) зубами и срочно отправиться к стоматологу.

Если у вас нет возможности самостоятельно вернуть зуб в лунку по той или иной причине, тогда необходимо поместить его в стакан с холодным молоком или физиологическим раствором и срочно попасть на прием к стоматологу. Критическим фактором выживание клеток периодонта является нахождение зуба в сухой среде. Если время нахождения зуба в сухости равно или превышает 60 час, то клетки периодонта (связочный аппарат зуба) считаются нежизнеспособными. Поэтому время, которое зуб находился после травмы и до его реплантации (возвращения в лунку) или помещения в раствор, является важным фактором, который необходимо выяснить.

После реплантации стоматолог даст вам ряд рекомендаций, которые необходимо четко соблюдать. Необходим прием антибактериальных препаратов, а также прививка от столбняка. На 2–4 неделе после реплантации зуба необходимо шинирование зуба и щадящая диета (избегать твердой пищи, откусывания в области зуба). Примерно через 10–14 дней будет проведено эндодонтическое лечение, в случае если зуб находился в сухой среде или был выбит зуб со сформированным корнем. Очень важно делать рентгеновские снимки каждые 1–3–6 месяцев в течение первых 2 лет для контроля динамики.

Реплантация зуба после травмы, врач Мариенко Наталья Леонидовна

Хотим отметить, что в случае с полным вывихом зуба речь о его реплантации может идти только в том случае, если это постоянный зуб! При возвращении молочного зуба в лунку можно повредить зачаток постоянного зуба, поэтому молочные зубы не подлежат реплантации.

При правильно и вовремя оказанной помощи шансы на «приживаемость» зуба очень высоки и риски осложнений снижаются.

Восстановление зубов после травм - одно из основных направлений Atribeaute Kids. Наши врачи оперативно окажут всю необходимую помощь. Для записи звоните +7 (812) 294-94-01.

Статью для вас подготовили

icon-subscribe Записаться на прием icon-entry Экскурсия онлайн
call-backЗаказать
звонок
subЗаписаться
на прием