Записаться на прием
СПб, Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3 Режим работы: пн. – вс. 09:00 - 21:00

Схема появления и выпадения молочных зубов

Как известно, человеку на всю жизнь закладывается 2 комплекта зубов — молочные (временные) и постоянные. Зачем же нужны нам молочные зубы? Все дело в том, что постоянные зубы крупнее молочных, и они не соответствуют размерам челюсти маленького ребенка. Молочные зубы участвуют в формировании костей лица и прикуса. Когда челюсть вырастает, начинается период смены зубов. Каждый зуб меняется в определенном возрасте. Как правило, смена начинается, когда ребенок идет в школу - в 6–7 лет.

59.jpg

Формирование молочных зубов

Зубы начинают формироваться на пятой неделе развития эмбриона. И этот процесс продолжается в среднем до 20 лет.

В молочном прикусе у ребенка всего 20 зубов, и все они меняются на постоянные за редким исключением, когда зачаток коренного зуба отсутствует — это может выявить врач при осмотре и проведении рентгенограммы. Зубы начинают прорезываться в среднем в возрасте 6–7 месяцев, стадия прорезывания молочных зубов продолжается до 2,5–3 лет. В год, по среднестатистическим данным, у ребенка 8 зубов, а к трем годам - уже 20. Но не всегда сроки прорезывания зубов соответствуют таблице, бывают индивидуальные особенности, вследствие которых время прорезывания зубов будет отличаться. Но в любом случае в возрасте от 7 до 29 месяцев происходит практически непрерывный процесс прорезывания зубов.

Нижняя челюсть

Название зуба

Срок (месяц)

Центральный резец

6-10

Боковой резец

10-16

Клык

17-23

Премоляр

14-18

Моляр

23-31

Верхняя челюсть

Название зуба

Срок (месяц)

Центральный резец

8-12

Боковой резец

9-13

Клык

16-22

Премоляр

13-19

Моляр

25-33

Молочный прикус делят на два периода. До 3–3,5 лет зубы расположены плотно друг к другу, промежутки отсутствуют.

Во втором периоде (от 3,5 года до 6 лет) в процессе роста челюстей формируются физиологические промежутки между зубами (диастемы и тремы) — идет подготовка к смене зубов. Если этого не происходит, когда будет прорезываться постоянный зуб (а он крупнее молочного), ему не хватит места в ряду, что приведет к скученности и формированию неправильного прикуса у детей. Рост черепа ребенка практически завершается в возрасте 5 лет. Так же в этот период можно заметить признаки значительной стираемости зубов.

Почему стираются молочные зубы? Стираемость временных зубов — физиологический процесс, который обусловлен развитием активной функции жевания у детей и изменением структуры и свойств эмали молочных зубов в период их смены.

59-.jpg

Смена на постоянные

Период смены молочных зубов на постоянные начинается в возрасте 6–7 лет. Как правило, первым меняется нижний центральный резец. В это же время появляются зубы, у которых нет молочных «предшественников» — наступает период прорезывания постоянных моляров — шестых зубов, одних из самых важных. Они прорезаются за самым дальним зубом в полости рта и, к сожалению, часто остаются незамеченным. В следствие этого страдает гигиена, и эти зубы первыми поражаются кариесом.

Нижний клык и верхний премоляр прорезаются в возрасте 9–10 лет, а верхний клык и второй премоляр появляются в более позднем возрасте — 11 лет. Второй постоянный моляр прорезается за нижним шестым постоянным зубом в 12 лет.

Название зубов

Сроки прорезывания (лет)

Боковые резцы

7–12

Первые премоляры

9–11

Клыки

9–12

Вторые премоляры

10–12

Первые моляры

6–7

Вторые моляры

11–13

Гигиена молочных зубов

При несоблюдении гигиены и нерегулярных осмотрах стоматолога кариес может появляться и на молочных зубах. Наверняка многие сталкивались с мифом, что временные зубы лечить не нужно, «сами выпадут». Но, к сожалению, это не так. Строение молочных и постоянных зубов схоже — есть корни и нервы, следовательно, зуб может болеть. Когда кариес проник глубоко, и инфекция попала за пределы корня зуба — развивается заболевание, называемое периодонтитом, что приводит к удалению зуба.

Ранняя потеря молочного зуба влечет за собой череду последствий, если вовремя не обратиться к стоматологу. В место, где образовалась пустота, начнут сдвигаться стоящие рядом зубы, заполняя ее. Происходит нарушение прикуса. И когда начнет прорезываться постоянный зуб — ему не хватит пространства, он может встать не на своем месте, деформируя челюсти, или вовсе не прорезаться. Чтобы этого избежать, стоматолог-ортодонт устанавливает аппарат, который будет хранить пространство до момента прорезывания постоянного зуба.

Чтобы сохранить здоровье зубов до их естественной смены, нужно соблюдать рекомендации стоматологов: чистить зубы 2 раза в день пастой с необходимым содержанием фторидов; использовать зубную нить и монопучковую щетку для гигиены полости рта. Не пропустить и предотвратить развитие кариеса помогут посещения доктора каждые 3–4 месяца.

Чтобы заботиться о здоровье зубов вашего ребенка грамотно, запишитесь на консультацию детского врача-стоматолога в Atribeaute Kids по телефону +7 (812)294-94-01.

9