СПб, Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3
ПН-ВС: 10:00-21:00

search-icon +7 (812) 294-94-01

Серебрение зубов детям: «за» и «против»

20.07.2022

Метод серебрения временных зубов до сих пор используется в современном стоматологическом мире, и к нам на прием в Atribeaute Kids часто приходят маленькие пациенты после такого «лечения».

Эта методика не является эффективной в тех случаях, когда кариес проник глубже эмали. Кроме того, после обработки зубов раствором нитрата серебра они становятся черного цвета и, естественно, портят внешний вид очаровательной улыбки ребенка.

В нашей клинике эта методика не используется.

Что такое серебрение зубов

Что же такое серебрение и почему мы не рекомендуем использовать его как метод лечения временных зубов?

Серебрение - это метод лечения кариеса в начальной стадии пятна с помощью нанесения на зуб специального раствора - нитрата серебра. Этот раствор с помощью своих антимикробных свойств должен оказывать временное стабилизирующее воздействие на кариозную полость, приостанавливая прогрессирование кариозного процесса. Побочный эффект от этой процедуры -окрашивание зуба в ярко черно-коричневый цвет.

Зачастую этот метод используется не по показаниям – раствор просто наносят на все зубы с кариесом, вне зависимости от глубины процесса, что может привести к ожогу пульпы и острой боли. В лучшем случае, при таком лечении, родитель будет думать, что кариес вылечен. Но процесс не остановлен, он продолжает развиваться всё глубже, что может привести к осложнениям (развитию пульпита и периодонтита, с последующим образованием свищевого хода, гнойного воспаления, отёка).

Чаще всего кариес в стадии пятна обнаруживается на центральных зубах. Если использовать серебрение по показаниям, то после обработки при улыбке ребёнка будут видны чёрные зубы. При этом говорить о том, что кариес вылечен, не приходится. Эффект от процедуры непредсказуем. Более того, под черным налетом невозможно разглядеть кариес на начальном этапе. А значит, и вовремя начать лечение не получится.

Эта методика была создана как возможность оказать хоть какое-то лечение при низкой цене и отсутствии высокотехнологичной квалифицированной медицинской помощи.

Современные альтернативы серебрению

На сегодняшний день в современном арсенале детского стоматолога есть более эффективные и безопасные методики.

Если речь идёт о лечении кариеса в стадии пятна, детский стоматолог будет рекомендовать проведение реминерализующей терапии и фторирования. Регулярное нанесение препаратов для реминерализации или фторирования, налаживание домашней гигиены и питания позволят приостановить кариес и сохранить улыбку белоснежной. Так же качественный и прогнозируемый эффект мы наблюдаем после лечения кариеса в стадии пятна системой Icon. При таком методе лечения, начальный кариес покрывается определённым составом и кариозный процесс стабилизируется. Но ICON не всегда возможно использовать в возрасте до 3х лет. При данных альтернативных методиках лечения начального кариеса в стадии пятна зубы не окрашиваются, а эффект от лечения более контролируемый, прогнозируемый и эффективный в сравнении с серебрением.

Если же кариес проник в более глубокие слои зуба, и сформировалась кариозная полость, то единственный и эффективным метод лечения - это препарирование (иссечение бором) изменённых тканей зуба и их восстановление пломбировочным материалом или коронкой - в зависимости от объема поражения.

На сегодняшний день серебрение уходит в прошлое, уступая место современным и эффективным протоколам лечения.

Хотите, чтобы зубки вашего ребенка лечили современными эффективными методами, основанными на принципах доказательной медицины? Приходите в Atribeaute Kids.

Записаться на консультацию можно онлайн или по телефону +7 (812) 294-94-01.

Статью для вас подготовили

icon-subscribe Записаться на прием
call-backЗаказать
звонок
subЗаписаться
на прием