СПб, Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3
ПН-ВС: 10:00-21:00

search-icon +7 (812) 294-94-01

Рекомендации стоматолога: как выбрать зубную пасту для ребенка

10.07.2022

Многие родители знают, что уже с первого зубика нужно начинать приучать малыша к уходу за ним – чистить щеткой и пастой. Но как выбрать подходящую пасту? Как не потеряться во всем многообразии паст в магазине? Главное правило: она должна соответствовать возрасту малыша и быть качественной.

Состав детских зубных паст разработан с учетом особых потребностей нежной эмали, а также возможного возникновения аллергических реакций на компоненты пасты. Важно использовать именно пасту, предназначенную для детей, так как взрослая может содержать ряд «недетских» компонентов:

  • Лаурил сульфат натрия используется для пенообразования, у детей может приводить к сухости слизистой, а также вызвать аллергию;
  • Пероксиды применяют в пастах для отбеливающего эффекта;
  • Карбонат кальция, бикарбонат натрия, соли алюминия (гидроксид/ карбонат/ глюконат кальция), черный уголь, каолин - это абразивы, которые травмируют и без того хрупкую эмаль детей. Пасты с этими компонентами отмечены специальным индексом - RDA>30.

Зуб после прорезывания минерализуется в течение нескольких лет, поэтому необходимо не только не навредить ему «взрослой» пастой, а еще и помочь в его формировании.

В состав детской зубной пасты должен входить кальций в виде гидроскиапатита или лактата кальция. Он незаменим в процессе «созревания» эмали и повышает ее устойчивость к кислотам.

У детской пасты индекс абразивности (обозначается на упаковке как RDA) должен быть меньше 30 единиц.

Также детская зубная паста может содержать:

  • Диоксид кремния – это неагрессивный абразив, который деликатно очищает эмаль.
  • Фторид может входить в состав, он не несет вреда. Его количество может составлять от 500 ppm. Пасты с концентрацией фторида 1000ppm оказывают более выраженный профилактический эффект от кариеса.

0-3 лет

Если у ребенка здоровые зубы, дома тщательно 2 раза в день очищаются зубы, не присутствуют простые углеводы в рационе, то можно смело использовать пасту с кальцием. Однако важно помнить, что фторид оказывает более высокое противокариозное воздействие, и его использование еще больше укрепит эмаль зубов.

В таком маленьком возрасте при интактных зубах допустимо использование зубных паст с ксилитолом и профилактической дозой фторидов – около 1000ppm.

Примеры паст на основе кальция: Apadent, Biorepair, Splat, R.O.C.S

Примеры паст на основе фторидов: Elmex, Curaprox, Brush-baby

Примеры паст с ксилитолом: Jack N Jill, Montcarotte, R.O.C.S.

3-7 лет

При отсутствии кариозных полостей в данном возрасте также возможно применение профилактических доз фторидов- от 1000ppm. Не будет считаться ошибкой и более высокие дозировки, которые считаются лечебными. Их также назначают при обнаружении кариозного процесса. Концентрация 1300-1500ppm.

7-12 лет

Для детей школьного и подросткового возраста ошибочно покупают взрослые пасты. Для них все еще важно использовать зубные пасты с низким RDA и концентрацией фторида 1300-1500ppm.

Также хотелось бы сказать о пастах с ферментами. В слюне есть ферменты, вырабатывающиеся естественным образом. Ферменты в пасту добавляются для того, чтобы затормозить рост микрофлоры зубного налета, усилить защитные свойства слюны, а также помочь при сухой слизистой полости рта. Такие пасты рекомендуется использовать для снижения образования зубного камня и пигментированного (окрашенного) налета.

Представители зубных паст с ферментной системой: Curaprox, Intelligent.

Какая паста подойдет вашему ребенку? На этот вопрос сможет ответить врач-стоматолог на консультации. Он проведет тщательный осмотр полости рта и даст подробные рекомендации по подбору средств домашнего ухода с учетом особенностей и потребностей маленького пациента.

Записаться на консультацию можно по телефону +7 (812) 294-94-01 или онлайн.

Статью для вас подготовили

icon-subscribe Записаться на прием
call-backЗаказать
звонок
subЗаписаться
на прием