+7 (812) 294-94-01

Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3
ПН-ВС: 10:00-21:00

Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3
ПН-ВС: 10:00-21:00

search-icon +7 (812) 294-94-01

Профилактическое протезирование при ранней потере молочных зубов

Обычно смена молочных зубов у ребенка на постоянные происходит в два этапа. В возрасте 5-7 лет молочные резцы (четыре передние зуба) меняются на верхней и нижней челюсти. Также в этом возрасте происходит прорезывание постоянных 6х зубов (моляров). Они прорезываются без выпадения молочных зубов.
Второй период смены зубов - возраст 10-12 лет, когда меняются клыки и премоляры (3, 4 и 5е зубы).
По разным причинам ребенок может потерять молочные зубы раньше срока их естественной смены. Это могут быть последствия кариеса или травмы.

Что может произойти, если какие-то молочные зубы был удалены раньше времени?

После удаления молочного зуба в зубном ряду появляется свободное пространство. Организм начинает адаптировать зубной ряд, чтобы между зубами сохранялось наибольшая поверхность для пережевывания пищи. Так соседние зубы начинают смещаться в сторону отсутствующего.
Когда придет время прорезывания постоянных зубов, им не будет места. Они будут «расталкивать» соседние зубы, ухудшая их положение. Зуб может прорезаться вне зубного ряда (те самые «вампирские» клыки - классика раннего удаления молочных зубов в детстве). Или зуб может не прорезаться вовсе и остаться в челюсти (так называемая ретенция).

Из-за удаления молочного зуба и смещения в сторону дефекта соседних зубов может смещаться и средняя линия зубного ряда - она не совпадает со средней линией лица. Это выглядит неэстетично и влияет на прикус - смыкание зубов верхнего и нижнего зубного ряда. Все зубы перестают занимать правильные места, что приводит к их перегрузке, стираемости эмали, раннему оголению корней зубов.

При раннем удалении молочного зуба зуб-заместитель может задержаться в прорезывании или прорезаться раньше срока. Если в задержке прорезывания на 8-12 месяцев ничего страшного нет, то прорезывание зуба раньше срока может быть неприятно. Корень и эмаль еще не готовы воспринимать жевательную нагрузку.

При отсутствии боковых зубов

При раннем удалении нескольких боковых зубов в зависимости от механизма адаптации может формироваться:
- глубокий прикус: теряется высота по бокам, и нижние передние зубы начинают доставать до слизистой неба. При этом визуально укорачивается лицо.
- мезиальный прикус: при отсутствии боковых зубов жевание будет переноситься на резцы - они будут испытывать функциональную перегрузку и стираться. Челюсть будет смещаться вперед, и в таком положении закрепится на скелетном уровне.
- открытый прикус: при отсутствии двух-трех зубов рядом нарушается мышечное равновесие и формируются так называемые «вредные привычки»: прокладывание языка, подсасывание щек в зону отсутствующих зубов. В дальнейшем это будет мешать прорезыванию постоянных зубов-заместителей, приводя к несмыканию этих зубов.
- перекрестный прикус: удаление боковых зубов с одной стороны будет вынуждать ребенка жевать только на противоположной стороне. Такое жевание приведет к смещению нижней челюсти вбок, формированию перекрестного прикуса и асимметрии лица и височно-нижнечелюсных суставов.

При отсутствии передних зубов

При раннем удалении верхних передних зубов мы можем наблюдать следующие изменения:
- отсутствие нагрузки в переднем участке приводит к недоразвитию этой зоны, формированию дефицита места и обратного перекрытия
- верхняя губа западает, нижняя выступает вперед. Развивается слишком сильный наклон нижних зубов вперед, а передний участок верхней челюсти не получает стимула к дальнейшему развитию. Формируется дефицит места.
- нарушается процесс откусывания пищи
- возникают вредные привычки - прокладывание языка, подсасывание губ. В дальнейшем это будет препятствовать правильному и своевременному прорезыванию передних зубов. Может сформироваться открытый прикус, зубы не смогут доставать друг до друга (там будет привычно лежать язык) - и не смогут полноценно выполнять свою функцию откусывания, заложенную природой.
- отсутствие более двух передних зубов затрудняет формирование речи - в основном, страдают шипящие и свистящие звуки.

Что делать при ранней потере молочных зубов?

К счастью, своевременное ортодонтическое лечение может помочь предотвратить негативные последствия ранней потери молочных зубов. Чаще всего для замещения отсутствующих зубов используются съемные и несъёмные профилактические протезы.

Несъёмные протезы могут быть установлены при отсутствии одного зуба. Такие аппараты выглядят как колечко, опирающееся на соседний с отсутствующим зуб. От колечка отходит «лапка», которая удерживает пространство от смещения соседних зубов. Такие аппараты прослужат до момента смены зубов и не требуют замены, так как не препятствуют росту челюсти.

Съемные протезы применяются при отсутствии двух и более зубов на челюсти. Они выглядят как пластинки с искусственными зубами. Такие аппараты необходимо менять с интервалом 10-12 месяцев до момента прорезывания соответствующих зубов.

Профилактические протезы имеют простую конструкцию, изготавливаются только из безопасных материалов, гигиеничны, не препятствуют росту челюсти. Это правила, которые лежат в основе выбираемых ортодонтических аппаратов.

При преждевременной потере молочного зуба врач-ортодонт оценивает прикус ребенка, изучает компьютерную томограмму с целью оценки зачатков зубов и составления прогноза прорезывания, расспрашивает о вредных привычках ребенка, особенностях его темперамента, уровне домашней гигиены. Все эти данные учитываются при выборе тактики лечения. Порой ортодонт рекомендует прибегнуть к помощи логопеда или назначает миогимнрастические упражнения для восстановления мышечного равновесия.

Статью для вас подготовили

call-backЗаказать
звонок
subЗаписаться
на прием