Записаться на прием
СПб, Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3 Режим работы: пн. – вс. 09:00 - 21:00

Периодонтит молочного зуба: можно ли вылечить

Периодонтит молочного зуба – это осложнение, представляющее собой воспалительный процесс в тканях периодонта.

Схематично это выглядит так:

 28-1.jpg

При этом в полости рта картина может быть разнообразной.
При хроническом бессимптомном течении периодонтитный зуб чаще всего сильно разрушен. И иногда эстетический аспект – это единственная жалоба со стороны родителей и ребёнка. Как например, в данном случае:

 28-2.jpg

В некотором проценте случаев в области периодонтитного зуба будет заметно воспаление десны или даже наличие свища:

 28-3.jpg

Самым грозным проявлением обострения хронического периодонтита является отёк мягких тканей, что сопровождается болью, асимметрией лица, ухудшением общего состояния ребенка, повышением температуры тела, симптомами общей интоксикации организма (потеря аппетита, вялость, раздражительность):

 28-4.jpg

Но в любом случае важно помнить, что периодонтитный зуб – это источник хронической инфекции. Это своеобразная бомба замедленного действия, которая может рвануть в самый неподходящий момент.

Вот почему независимо от наличия или отсутствия симптоматики периодонтит важно вовремя выявлять и принимать соответствующие меры.

Выбор метода лечения периодонтита молочного зуба

Если мы имеем дело с периодонтитом МОЛОЧНОГО зуба – то это совсем не то же самое, что периодонтит ПОСТОЯННОГО зуба. И различие здесь в том, что наличие инфекции в области корня молочного зуба является грозным очагом опасности для формирующегося, зреющего зачатка постоянного зуба, находящегося в непосредственной близости от корней молочного. Это хорошо видно на рентгеновских снимках:

 28-5.jpg

И это будет выражаться в виде гипоплазии эмали, которая является следствием нарушения метаболизма в развивающихся зубах и проявляется в различных изменениях эмали.

Инфекционные агенты из очага воспаления на корне зуба нарушают функции амелобластов (специальных клеток, вырабатывающих эмаль в коронке зуба).

Клинически гипоплазия может выглядеть по-разному (от небольших пятен до полного поражения всей коронковой части зуба):

 28-6.jpg

Именно о таком серьёзном последствии, как гипоплазия зачатка постоянного зуба, нужно всегда помнить, выбирая метод лечения периодонтита молочного зуба.

Если мы делаем выбор в пользу консервативных методик – риск развития гипоплазии постоянного зуба, который придёт на смену периодонтитному молочному, очень высок. Кроме того, по данным исследований, в последующем зубы с гипоплазией эмали гораздо чаще поражаются кариесом, нежели зубы с нормально сформированной эмалью.

Таким образом, можно сделать вывод: удаление молочного зуба с периодонтитом является самым надёжным вариантом решения проблемы: убрав инфицированный зуб, мы создаём благоприятные условия в костной ткани для восстановления после контакта с патогенными микроорганизмами. Зачаток не испытывает токсичного влияния микрофлоры и формируется максимально правильно. А чтобы не произошло смещение зубов ввиду раннего удаления молочного зуба (если до прорезывания постоянного ещё несколько лет), необходимо прибегнуть к помощи ортодонта, который изготовит удерживатель места (что предотвратит возможные проблемы с прикусом в будущем).

В Atribeaute Kids лечение периодонтита проводят детские врачи-стоматологи с опытом более 10 лет. В своей работе они строго придерживаются международных протоколов: увеличение микроскопом, изоляция рабочего поля коффердамом и фотопротокол. При необходимости лечение может быть проведено в медикаментозном сне. Запись на консультацию онлайн или по телефону +7 (812) 294-94-01.

6