+7 (812) 294-94-01

СПб, Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3
ПН-ВС: 10:00-21:00

СПб, Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3
ПН-ВС: 10:00-21:00

search-icon +7 (812) 294-94-01

Что делать, когда у ребенка болит зуб (молочный или коренной) — с этой проблемой сталкивается большинство родителей. Как помочь? Куда обращаться? В статье мы ответим на поставленные вопросы, расскажем об особенностях обнаружения детских жалоб на зубную боль и предостережем мам и пап от самостоятельного лечения.

Тема острой зубной боли в разделе стоматологии детского возраста невероятно актуальна. И связать это можно с тем, что маленький ребёнок ввиду своих возрастных особенностей не всегда может управлять ситуацией. А именно: дети, которые ещё не умеют говорить, банально не могут объяснить родителям, что их что-то беспокоит. В этом случае очень важно обращать внимание на косвенные признаки, которые могут указывать на появление болевых ощущений у ребёнка. К таким признакам можно отнести, например:

  • ухудшение настроения;
  • капризность;
  • вялость;
  • повышение температуры;
  • отказа от еды в целом или от конкретных продуктов (от холодного, сладкого, горячего, твёрдого и др.).

Если ребёнок уже достиг возраста, когда словами или хотя бы жестами может указать на место в своём теле, где болит или ощущается дискомфорт, огромная просьба к родителям —не игнорируйте эти моменты! Иногда из-за сильной усталости или загруженности бытовыми или иными проблемами, особенно если ребёнок жаловался однократно, родитель откладывает поход к специалисту, надеясь, что ничего серьёзного в организме сына или дочки не происходит. Что это стечение обстоятельств, «просто показалось», а возможно, малыш таким образом всего лишь пытался привлечь внимание мамы и папы, выдумав, ну или значительно приукрасив свои ощущения. Может быть и так. Но, к сожалению, в домашних условиях родитель, даже самый внимательный, чуткий и заинтересованный, не сможет качественно провести осмотр полости рта у ребёнка, поставить верный диагноз и «снять угрозу».

Для информативного осмотра нужны:

  • инструменты (зеркало, зонд и др.);
  • оборудование (хорошее освещение, возможность высушить поверхность зуба сжатым воздухом, провести рентгенологическое исследование, КТ и др.);
  • и, конечно же, нужны знания, чтобы грамотно интерпретировать полученную информацию!

И в данном случае недостаточно просто поискать на просторах интернета то, что вас интересует, написав в поисковой строке, например, «признаки пульпита» или «что делать при острой боли зуба у ребенка». Необходимо соотнести результаты внешнего осмотра, инструментального исследования, учесть характер детской зубной боли, индивидуальные особенности конкретного ребёнка и на основе этого сделать выводы. Без профильного образования и клинического опыта ничего не выйдет, а значит, необходима помощь специалиста. Не занимайтесь самолечением! Это может привести к потере драгоценного времени, усугублению текущего заболевания и появлению осложнений, что, в свою очередь, зачастую влечёт за собой негативные последствия, вплоть до приёма антибактериальной терапии или даже госпитализации (для оказания экстренной помощи уже в условиях стационара).

Уважаемые родители, если ваш ребенок жалуется на боль зубов, постарайтесь максимально подробно запомнить все связанные с этим обстоятельства:

  • характер боли зуба (сильная ноющая или пульсирующая, приступообразная или постоянная и др.);
  • чем она была спровоцирована (термическими или химическими раздражителями, приёмом твёрдой пищи или возникла в покое, самопроизвольно);
  • имела ли место ночная или вечерняя боль;
  • как быстро отступили болевые ощущения, принимали ли лекарственные препараты для купирования боли, если да, то как часто, и были ли они эффективны;
  • боль появилась впервые или ранее также были жалобы подобного рода;
  • если речь идёт о травме, важно также всё учесть (например, давность получения, была ли потеря сознания, что послужило причиной, какие лечебные действия предпринимались и т.д.).

Расскажите врачу обо всём, что удалось запомнить на этот счёт. Таким образом вы поможете с постановкой диагноза и выбором верной тактики лечения.

И последнее, о чём хотелось бы упомянуть в контексте данной темы, это то, что профилактические осмотры у детского стоматолога (в среднем раз в 3–4 мес.) сильно снижают вероятность развития серьёзных стоматологических заболеваний! Значит, и риск появления острой детской зубной боли также уменьшается в разы, а при добросовестном выполнении всех врачебных рекомендаций и вовсе сводится к минимуму!

Лучшее, что может сделать родитель при сильной зубной боли у ребенка, обратиться в стоматологическую клинику. Например, Atribeaute Kids в Санкт-Петербурге. Получить консультацию и записаться на прием можно по телефону +7 (812) 294-94-01

Автор: детский врач-стоматолог Журавская Екатерина Александровна.

icon-subscribe Записаться на прием
call-backЗаказать
звонок
subЗаписаться
на прием