Записаться на прием
СПб, Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3 Режим работы: пн. – вс. 09:00 - 21:00

Можно ли детям отбеливать зубы?

Красивая белая улыбка, как у киногероев Марвел, любимой певицы или футболиста, за которого болеет юный фанат — мечта многих детей и подростков. Однако цвет зубов даже у маленьких пациентов может быть неидеален — и мы расскажем, почему так происходит, можно ли детям отбеливать зубы и что делать, чтобы улыбка была не только здоровой, но и красивой.

 инт0O8A8484.jpg

Важный аспект!

Кабинетное (профессиональное) отбеливание выполняется СТРОГО с 18 лет! До этого возраста зубочелюстная система человека еще только формируется, и потому есть ограничения на ряд стоматологических процедур в этот важный период, когда происходит и формирование прикуса, и эмали, и рост челюстей, и множество других процессов.

Почему ухудшается цвет зубов у детей и подростков?

От природы эмаль зубов полупрозрачна, т.е. цвет улыбки определяется слоем дентина. В ткани, лежащей под эмалью, содержатся пигменты, придающие зубам тот оттенок, который мы видим в зеркале.

Но тогда почему у детей и подростков зубы могут изменить свой цвет? Причин тому несколько:

  • Кариозное поражение на начальной стадии – когда еще не видно полости, но уже есть потемневшие участки эмали.

  • Травмы зубов (ушибы, вывихи, переломы).

  • Некорректная домашняя гигиена и ошибки в технике чистки, из-за чего на зубах скапливается налет.

  • Избыток в рационе продуктов, богатых красящими веществами – шоколада, какао, красных, желтых и темных ягод, фруктов, овощей и т.д.

  • Прием лекарств, содержащих железо или тетрациклин (в том числе мамой во время беременности).

  • Избыток фтора в воде или пище — да, это необходимый для здоровья зубов элемент, но если его слишком много, то он вызывает флюороз, который проявляет себя образованием темных пятен на зубах.

  • Коррекция прикуса брекетами, которые затрудняют гигиену полости рта.

Необходимо отметить, что изменение цвета зубов — это не только эстетическая проблема, но и признак ряда стоматологических заболеваний.

 wh3V8-Hb3nQ.jpg

Важный аспект! При потемнении зуба или зубов у ребенка необходимо обратиться к стоматологу — только врач сможет выявить причины и принять меры, чтобы сохранить здоровье детской улыбки!

Альтернативы отбеливанию для детей.

Взрослые, если их не устраивает цвет улыбки, обращаются к эстетической стоматологии, но поскольку отбеливание зубов детям, как и установка виниров, не проводится, то врачи используют процедуру комплексной профессиональной гигиены. Это методика, разработанная для удаления мягкого и твердого зубного налета как над деснами, так и под ними.

Плюсы регулярной профессиональной гигиены:      

  • эффективная профилактика кариеса и болезней десен, поскольку именно скопления налета являются питательной средой для патогенной микрофлоры;

  • устранение неприятного запаха изо рта;

  • возвращение зубам естественного оттенка и блеска;

  • безопасность и малое число противопоказаний.

Процедура безболезненна и не требует местной анестезии.

Как стоматолог выполняет гигиеническую чистку по протоколу GBT.

инт0O8A8541.jpg

В нашей клинике используется GBT (Guided Biofilm Therapy) — клинический протокол профессиональной гигиены, разработанный компанией EMS, одним из ведущих разработчиков стоматологического оборудования и методик лечения.

Протокол GBT включает 8 этапов:

  1. Осмотр полости рта для выявления индивидуальных особенностей, проблем с гигиеной, заболеваний и противопоказаний.

  2. Нанесение на зуб индикатора налета, который окрашивается при этом в определенные цвета, что позволяет определить объем отложений.

  3. Подбор щетки и пасты, обучение правильной технике гигиены.

  4. Мягкое и деликатное удаление наддесневого налета аппаратом AIRFLOW Rythritol Powder.

  5. Удаление поддесневого налета специальным инструментом, если врач работает с малышом, или ультразвуковой насадкой PIEZON® PS NO PAIN, которую можно применять с более старшего возраста.

  6. Осмотр.

  7. Укрепление эмали с помощью аппликаций Duraphat или Enamelast.

  8. Назначение следующей чистки.

График следующей процедуры составляется индивидуально.

Домашний уход.

Для поддержания результата очень важна домашняя гигиена, основой которой являются 3 аспекта:

  • правильная техника чистки — выметающие движения щетки от десны к верхнему краю зубов,

  • подбор специальных детских паст и щеток — по возрасту,

  • смена щетки каждые 2–3 месяца.

До 9–10 лет родителям нужно помогать ребенку с чисткой зубов и следить за ее результатом, потому что координация движений и мелкая моторика развиваются постепенно, дети не сразу сможет освоить навыки чистки.

Важный аспект!

Не используйте для чистки зубов детям щетки и пасты для взрослых, особенно средства с высокой абразивностью и отбеливающим эффектом — так можно повредить нежную детскую эмаль и десны.

инт0O8A8500.jpg

Профилактика

Вопрос «С какого возраста можно отбеливать зубы ребенку?» возникает в первую очередь потому, что потемнение или изменение цвета зубов родители не всегда связывают с какими-либо серьезными заболеваниями. Однако некрасивый цвет улыбки — это не просто вопрос эстетики, а потому для того, чтобы сохранить белизну улыбки, нужно следовать тем же правилам, которые обеспечивают профилактику кариеса.

Важный аспект! 

Краеугольный камень профилактики — это домашний уход. Наши врачи всегда готовы научить и показать, как правильно чистить зубки, как выбрать щетку, какую пасту использовать, как работать с зубной нитью и ирригатором (для подростков). Флосс помогает удалить налет и частички пищи из межзубных промежутков, которые не доступны для зубной щетки. Ирригатор удаляет остатки пищи между зубами, а также дополнительно массирует десны, что улучшает кровообращение и питание тканей.

Второй важный аспект — правильное питание: меньше простых углеводов и вредных жиров (сладостей, газировок, фастфуда и снеков), больше сложных углеводов (каши, кукуруза, бобовые), мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов, овощей, фруктов и ягод. Однако тут важно соблюдать баланс — слишком большое количество красных или темных продуктов могут окрасить эмаль.

Наконец, третий аспект — это регулярные профилактические осмотры у детского стоматолога. Он на ранней стадии выявит проблемы (кариес, болезни десен), а чем раньше они обнаружены — тем быстрее и проще проходит лечение. Также доктор составит для вашего ребенка личный график профессиональной гигиены.

Все эти меры помогут сберечь здоровье зубов и их естественную красоту.

Записать ребенка на профилактический осмотр и профессиональную гигиену в Atribeaute Kids можно по телефону +7(812)294-94-01

9