+7 (812) 294-94-01

Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3
ПН-ВС: 10:00-21:00

Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3
ПН-ВС: 10:00-21:00

search-icon +7 (812) 294-94-01

Контактный кариес молочных зубов

Контактный кариес - это кариес, который развивается на боковых поверхностях зубов. Именно этот вид кариеса чаще всего встречается у детей в возрасте от 3-х лет.

Почему появляется контактный кариес?

В среднем, к возрасту 2,5-3 годам прорезаются все временные зубы и формируется временный прикус, постепенно входя в фазу физиологического покоя до возраста начала смены молочных зубов на постоянные. И именно в тот момент, когда все зубы занимают своё место, образуются контактные пункты (плотные промежутки) между жевательными зубами. Такие плотные промежутки могут быть сформированы и между всеми временными зубами, но чаще всего наибольшую проблему для своевременной диагностики доставляют именно жевательные зубы.

Этот вид кариеса трудно «поймать» на ранней стадии, потому что он его трудно заметить невооруженным взглядом. На начальном этапе его может определить только врач с помощью визуальной и лучевой диагностики. Кариес контактных поверхностей временных зубов начинается на уровне контактного пункта (точка, где зубы соприкасаются) постепенно проникая вглубь зуба. В то время, когда кариес выходит на жевательную поверхность и становится хорошо визуально виден родителям ребенка, обычно процесс затрагивает уже и глубокие слои тканей зуба, что может приводить к осложненному течению кариозного процесса (пульпит, периодонтит). Это связано с тем, что сосудисто-нервный пучок зуба (пульпа) находятся в непосредственной близости от контактной поверхности зуба.

Как предупредить появление и развитие контактного кариеса?

Чтобы избежать такого неприятного заболевания, необходимо соблюдать ряд несложных правил:
- своевременные визиты на осмотр к детскому врачу-стоматологу (если контактные пункты между временными зубами достаточно плотные, врач будет назначать периодические прицельные снимки таких зубов для диагностики на раннем этапе). Профилактический осмотр в раннем детском возрасте у врача стоматолога рекомендован каждые 3-4 месяца;
- соблюдение всех рекомендаций лечащего врача по индивидуальной гигиене полости рта ребенка;
- если у ребенка плотные контакты между временными зубами, обязательное использование зубной нити или межзубных ёршиков после чистки зубов/после приема пищи;
- если ребенок жалуется на боль при жевании твердой пищи, застревание остатков еды между зубами, если в процессе домашнего осмотра родителем визуализируются пятна, налёт, потемнения на зубах, зубная нить рвется в момент использования, нужно прийти на осмотр к врачу в ближайшее время.

Как проходит лечение контактного кариеса?

Врачи Atribeaute Kids проводят лечение контактного кариеса молочных зубов по следующим правилам:
- при сформированной кариозной полости, лечение рекомендовано начать как можно скорее (для предупреждения развития осложненного кариеса);
- лечение необходимо проводить под контролем рентгеновских снимков;
- если лечение кариеса контактных зубов проводится в сознании, для достижения качественного и безопасного лечения, ребенок должен сотрудничать с врачом (адаптирован к лечению/лечение в условиях закись азота-кислородной седации). Применяется местное обезболивание, матричная система для восстановления контактной поверхности зуба, система коффердам для изоляции; - при значительном разрушении твердых тканей зуба/лечении пульпита могут быть показания к покрытию зуба коронкой.

Чтобы избежать образования такого неприятного явления как контактный кариес, рекомендуем тщательно следить за гигиеной полости рта вашего ребенка и проходить профилактический осмотр не реже 1 раза в 3-4 месяца.

Статью для вас подготовили

call-backЗаказать
звонок
subЗаписаться
на прием