+7 (812) 294-94-01

СПб, Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3
ПН-ВС: 10:00-21:00

СПб, Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3
ПН-ВС: 10:00-21:00

search-icon +7 (812) 294-94-01

Компьютерная томография или прицельные снимки и ОПТГ: что лучше

Конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ) в настоящее время является максимально достоверным методом оценки состояния челюстно-лицевой области как у взрослых, так и у детей. При наличии показаний КЛКТ можно делать в любом возрасте. Если говорить о детях, то назначая КЛКТ, врач оценивает степень контактности ребёнка, его возможность побыть без движения во время проведения исследования (около 30 сек). У слишком маленьких детей (возраст до 3 лет), гиперактивных детей, а также у тех, кто отказывается сотрудничать проведение КЛКТ либо вовсе невозможно, либо будет нецелесообразным ввиду получения изображения низкого качества (анатомические структуры «смазаны», отсутствует детализация, много артефактов).

КЛКТ часто называют 3D-снимком, и это справедливо! Так как именно в этом и заключается главное отличие данного метода исследования от других вариантов рентгенологических снимков – в частности, от прицельной внутриротовой рентгенографии и от ортопантомограммы.

А теперь давайте разбёрем в сравнении между собой перечисленные методы более подробно.

Чем КЛКТ отличается от других методов сканирования

Внутриротовые прицельные рентгеновские снимки являются наиболее распространённым вариантом рентгенологического исследования в стоматологии. Исследование выполняется на радиовизиографе. Прицельный снимок позволяет «захватить» область всего лишь 1-3 зубов, а также прилегающие к ним структуры (периапикальные ткани, костная ткань, участки бухт гайморовых пазух, находящиеся в непосредственной близости от корней исследуемых зубов, наличие/отсутствие зачатков постоянных зубов у детей и т.д.).

На таких снимках мы видим примерную глубину кариозной полости, анатомические структуры, состояние пульпарной камеры зубов, можем судить о том, было ли проведено ранее эндодонтическое лечение. Так как изображение в 2D-формате (плоскостное), из-за «наслоения» структур не всегда возможно дать точную информацию об особенностях анатомии и определить другие нюансы. При оценке КЛКТ за счёт 3D-эффекта врач имеет возможность очень чётко, в разных проекциях, на разных срезах рассмотреть все особенности строения любого зуба, включая количество корневых каналов, наличие дополнительных каналов, внутрикорневых включений, оценить качество обтурации (пломбирования) корневых каналов, костную ткань вокруг зубов.

На КЛКТ можно проводить измерения и данные будут более точными в сравнении с прицельными снимками.

Ортопантомограмма (ОПТГ) или, как её иначе называют, панорамный снимок - вид рентгенологического исследования, «зона интересов» которого по сравнению с прицельными снимками гораздо шире. Здесь визуализируются обе челюсти, все имеющиеся зубы, бухты гайморовых пазух, височно-нижнечелюстные суставы, частично носовые кости. Безусловно, количества информации на ОПТГ несоизмеримо больше, чем на прицельном снимке, поэтому до внедрения  в практику КЛКТ ОПТГ была самым прогрессивным и перспективным методом диагностики многих стоматологических заболеваний. С помощью ОПТГ можно оценить в целом состояние зубов ( витальные/невитальные, наличие периапикальных изменений, адентия, наличие сверхкомплектных зубов), особенности строения костной ткани верхней и нижней челюсти вплоть до наличия разного рода новообразований, состояние гайморовых пазух, провести первичную диагностику височно-нижнечелюстных суставов (заподозрить деформации костных структур, нарушенное взаимоотношение всех компонентов между собой, несимметричность и тому подобные нарушения, которые могут свидетельствовать о дисфункции) и др.

Также ОПТГ является хорошим диагностическим инструментом в случае обращения пациента с травмой нижних отделов челюстно-лицевой области.

Но следует заметить, что также как и прицельная рентгенограмма, ОПТГ – это 2D-изображение. Поэтому снова необходимо учитывать вероятность «наслоения» анатомических структур друг на друга (например, зачатков постоянных зубов на корни верхних временных моляров, позвоночного столба на фронтальные зубы, корней нижних моляров на нижнечелюстной канал и др.), неточность измерений, невозможность оценить истинное расположение зуба или его корней относительно соседних зубов (особенно актуально для «зубов мудрости»).

А значит, качественное исследование КЛКТ за счёт своего уникального 3D-формата позволяет устранить все недостатки прицельной рентгенографии и ОПТГ. Ко всему прочему проведение КЛКТ просто необходимо при планировании ортодонтического лечения и дентальной имплантации, так как в этих направлениях стоматологии важно провести детальную диагностику и грамотный расчёт параметров.

При травме зубов КЛКТ просто незаменима – только на КТ можно точно оценить состояние травмированных участков зубов и/или челюстных костей, провести репозицию при необходимости и повторно проанализировать положение фрагментов.

Также КЛКТ позволяет оценить динамику проводимого лечения (любого – терапевтического, хирургического, ортодонтического, ортопедического, при устранении последствий травмы) за счёт объективности проводимых измерений и тщательной визуализации всех анатомических структур.

В детской стоматологии КЛКТ помимо информативности и точности имеет ещё одно преимущество: дети спокойнее переносят процедуру, так как нет необходимости помещать объёмный датчик под язык или же прижимать его к нёбу. Плюс компьютерный томограф сам по себе выглядит очень необычно: он похож на элемент космического корабля. И при желании да при поддержке фантазии ребёнка можно обыграть это исследование как «путешествие в страну роботов, где компьютеры прямо в космосе проводят сканирование и обследование землян».

Автор: детский врач-стоматолог Журавская Екатерина Александровна.

icon-subscribe Записаться на прием
call-backЗаказать
звонок
subЗаписаться
на прием