+7 (812) 294-94-01

Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3
ПН-ВС: 10:00-21:00

Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3
ПН-ВС: 10:00-21:00

search-icon +7 (812) 294-94-01

Коффердам в детской стоматологии

Система «коффердам» - это метод абсолютной изоляции зуба или зубов, которые представляют для врача интерес в данный момент. Также существуют методы относительной изоляции — это привычные всем нам ватные валики и марлевые тампоны, которые традиционно используют стоматологи для борьбы со слюной в полости рта во время стоматологических манипуляций.

Стоит заметить, что хотя коффердам считается «передовой» технологией, история его изобретения уходит далеко в прошлое. В середине 19 века французский дантист Ла-Роше первым предложил использовать такой вариант изоляции. Затем эту идею продолжили развивать в США, где в 1864 году американский врач Сэнфорд Бэрним продемонстрировал коффердам своим коллегам.

Коффердам (его еще называют «раббердам») представляет собой латексную завесу (платок), которая фиксируется на опорном зубе с помощью специальных зажимов (клампов). Таким образом можно изолировать как один зуб, так и несколько — всё зависит от конкретной клинической ситуации. Вся остальная полость рта находится вне поля зрения врача – под коффердамом.

Зачем нужен коффердам?

Основная функция коффердама – это защита верхних дыхательных путей и органов желудочно-кишечного тракта от аспирации или проглатывания инородных предметов. Так, например, специальные стоматологические инструменты для обработки корневых каналов внешне напоминают маленькие иголочки и при проглатывании могут нанести серьезный вред здоровью пациента. Учитывая то, что дети в большинстве своём неусидчивы и во время стоматологического лечения с их стороны возможна внезапная двигательная активность, использование коффердама в детской практике позволяет минимизировать подобные риски.

Также коффердам защищает слизистую оболочку полости рта от возможного травмирования инструментами и попадания агрессивных растворов, применяемых стоматологами во время лечения Они могут вызвать химический ожог слизистой и имеют неприятный привкус. Попадание на слизистую может вызвать негатив со стороны ребёнка, привести к срыву лечения и формированию негативного отношения к процессу в будущем.

Коффердам препятствует попаданию слюны и десневой жидкости в зуб во время лечения. А это залог для создания долговечной реставрации. Пломбировочные материалы по природе своей гидрофобны, поэтому попадание влаги во время постановки пломбы будет критичным обстоятельством. Скорее всего, такая пломба быстро выпадет, и потребуется повторное лечение.

Кстати, если говорить о влаге, то следует заметить одну любопытную деталь — в выдыхаемом нами воздухе содержатся частички воды. А значит, работая без коффердама, стоматолог не может «уберечь» пломбу от воздействия влаги, так как во время лечения у человека, лежащего с открытым ртом, будет присутствовать как носовое, так и ротовое дыхание. Соответственно, даже в случае, когда врач и ассистент с помощью слюноотсоса, ваты и марли визуально справляются с поддержанием сухости в области зуба/зубов, которые подлежат лечению, на молекулярном уровне частички влаги всё-таки оседают на зубе и пломбировочном материале, что ведёт к нарушению технологии и отражается на качестве лечения.

И наконец, хотелось бы отметить среди преимуществ коффердама в детской практике то, что психологически детям удобнее лечиться в коффердаме. Под ним ребёнок может свободно шевелить языком, самостоятельно сглатывать слюну (нет ощущения пересушенной слизистой), не требуется очень широко открывать рот. А значит, дискомфорт, вызванный лечебным вмешательством, воспринимается более спокойно.

Кстати, в случае, когда у человека (не важно, ребёнок это или взрослый) имеется выраженный рвотный рефлекс, раббердам тоже выручает — минимизируется механическое раздражение корня языка и нёбных дужек слюноотсосом и ватными валиками, и лечебный процесс становится более комфортным.

В настоящее время использование коффердама является международным стандартом качества стоматологического лечения наравне с применением микроскопа. Это важный критерий, позволяющий оценить квалификацию врача и уровень оснащения клиники.

call-backЗаказать
звонок
subЗаписаться
на прием