Записаться на прием
СПб, Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3 Режим работы: пн. – вс. 09:00 - 21:00

Ключевые факторы возникновения кариеса у детей

Одним из самых распространенных заболеваний полоти рта в любом возрасте является кариес. Он может возникать даже первого года жизни - с момента прорезывания молочных зубов.

От чего зависит развитие кариеса?

Кариес – многофакторный патологический процесс, на который влияет множество условий: количество кариесогенной микрофлоры (бактерий Streptococcus mutans), уровнем иммунитета, уровень гигиены полости рта, возраст, питание, качества воды и других условий жизни.
Минимизация и устранение этих факторов помогает не только успешно справиться с заболеванием, но не допустить его рецидива.

16-1.jpg

Основные факторы риска возникновения кариеса

Почему появляется кариес у детей? Можно выделить несколько ключевых факторов:
1. Увеличенное количество рафинированных углеводов в рационе питания;
2. Неудовлетворительная гигиена полости рта и, как следствие, наличие зубного налета и снижение кариесрезистентности эмали.

Пусковым механизмом в развитии кариеса является избыточное поступление так называемых «быстрых» углеводов и длительное нахождение липких углеводистых остатков на зубах. Углеводистые соединения являются источником энергии для бактерий. При этом количество углеводов не имеет значения, поскольку даже минимальное количество будет немедленно подвергнуто гликолизу (расщеплению глюкозы). В развитии кариеса большее значение имеет частота употребления легкоферментируемых углеводов и длительность нахождения остатков пищи на поверхности зубов.

Чаще всего такими углеводами в детском питании являются различные карамельные и жевательные конфеты. Усугубляет их пагубное влияние то, что дети редко пользуются зубными нитями и ирригаторами, что приводит к длительному нахождению липких углеводов в полости рта и является одной из причин быстрого образованию кариозных полостей.

16-2.jpg

Почему важно минимизировать кариесогенные факторы?

Минимализация факторов риска возникновения кариеса особенно значима у детей, т.к. во-первых, в данном возрасте имеется тенденция к быстрому разрушению твердых тканей зубов, что приводит к осложнениям кариеса. Во-вторых, наличие кариозных дефектов в молочных зубах может привести к повреждению зачатков постоянных зубов, что в будущем отразится на внешнем виде зубов, функциональной активности зубочелюстной системы и может привести к нарушению работы жизненно важных органов и систем всего организма.

Таким образом, ранняя диагностика и минимализация факторов риска образования кариеса поможет не только сохранить молочные зубы, но и будет хорошим вкладом в здоровье постоянных зубов вашего ребенка.

5
Новочеркасский пр-кт

Санкт-Петербург, Новочеркасский пр-кт, д. 33, кор.3

Пн-Вс: 9.00-21.00

Чкаловский пр-кт

Санкт-Петербург, Чкаловский пр-кт, д. 50

Пн-Вс: 9.00-21.00

На машине
На метро
Парковка:

Рядом с ЖК "Новый город", в котором находится клиника Atribeaute Kids, имеется парковка на Перевозном переулке.

Но на ней не всегда есть свободные места. И припарковаться в будний день бывает непросто. Советуем выезжать заранее.

Как проехать:

С Новочеркасского проспекта повернуть на Перевозной переулок (одностороннее движение). Вход в клинику будет через 50 метров, справа по ходу движения.Для гостей клиники с детскими колясками проезд осуществляется через заезд с пандусом.

Как пройти:

От станции метро «Новочеркасская» (выход из метро №3) — 5 минут пешком в сторону Перевозного переулка, на первом перекрестке повернуть налево. Вход в клинику будет через 50 метров, справа по ходу движения.

Контакты:
+7 (812) 294-94-01

Пн-Вс: 9.00-21.00

Записаться на прием
На машине
На метро
Парковка:

Для пациентов клиники предусмотрена охраняемая парковка во дворе клиники. Для бронирования парковки ответьте «Нужна парковка» в сообщении о записи в клинику.

Как проехать:

На пересечении Каменноостровского и Левашовского проспектов поверните на Левашовский проспект и двигайтесь до улицы Вс. Вишневского. Далее поверните направо и двигайтесь до Чкаловского проспекта. Можно припарковать машину на Чкаловском проспекте, а можно заехать на парковку во дворе клиники, предварительно забронировав ее по ссылке в сообщении о записи.

Как пройти:

На ст. м. Петроградская выйти через подземный переход на Каменноостровский проспект, повернуть направо и идти до пешеходного перехода. Перейти по пешеходном переходу, повернуть налево и идти по Левашовскому проспекту до улицы Вс. Вишневского. Повернуть на улице Вишневского направо и идти до Чкаловсвого проспекта. Перейти Чкаловский проспект по пешеходному переходу и вы на месте:)

Контакты:
+7 (812) 421-73-48

Пн-Вс: 9.00-21.00

Записаться на прием