Записаться на прием
СПб, Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3 Режим работы: пн. – вс. 09:00 - 21:00

Какую зубную пасту выбрать для ребенка

Стоматолог: «Какую пасту предпочитаете?». Пациент: «Карбонару». Чтобы не оказаться в роли пациента, о котором упоминается в этом анекдоте, мы подготовили рекомендации по подбору зубных паст для домашней гигиены. Название, состав, вкус — на что следует обратить внимание в первую очередь? Давайте разбираться.

Все зубные пасты можно классифицировать:

  • по видам (гигиенические и лечебно-профилактические);
  • по действию, которое они оказывают (защита от кариеса, отбеливающие, для чувствительных зубов, противовоспалительные и т.д.);
  • по тому, для пациентов какого возраста предназначены средства гигиены (детские, подростковые, взрослые).

Те или иные свойства зубная паста приобретает за счёт наличия активных компонентов в составе.

64.jpg

Компоненты в составе зубных паст

Например, фторсодержащие зубные пасты укрепляют эмаль зубов, делая её более устойчивой к воздействию кислот, а значит, обеспечивают надёжную противокариозную защиту. В регионах, где уровень фторидов в питьевой воде низкий, использование фторсодержащих зубных паст является эффективным методом профилактики. Общепринятой единицей измерения фторидов считается «ppm» производное от англ. «parts per million» (миллионные доли). Нормы содержания фторидов в зубной пасте (при зарегистрированном дефиците фторидов в питьевой воде):

  • 1000 ppm — дети до 6 лет;
  • 1450 ppm — подростки (7-18 лет) и взрослые.

Выделяют следующие разновидности фтористых соединений в составе зубных паст:

  • аминофторид (наиболее активная форма фторида);
  • фторид натрия;
  • монофторфосфат натрия (так называемый «медленный» фторид, сильно уступает аминофториду по эффективности);
  • фторид кальция, цинка, алюминия (не активны).

Также следует отметить, что существуют регионы эндемичные по фториду, где содержание фторида в питьевой воде превышено. В этом случае во избежание флюороза детям назначают бесфтористые пасты, а именно пасты с кальцием или наногидроксиапатитом. Эти компоненты обеспечивают восстановление минерального баланса эмали зубов.

Если же вы увидите в составе зубной пасты ксилит, то будьте уверены: эта паста не только полезная, но и «вкусная». Так как ксилит является природным сахарозаменителем, то он придаёт зубной пасте приятный сладковатый вкус, что особенно ценят дети. Но учтите, лечебное воздействие ксилита начинается с концентрации 10%.

Ферменты в составе зубной пасты (лактопероксидаза, глюкозооксидаза, амилоглюкозидаза, амилаза, лизоцим) усиливают механизмы очищения, деликатно, расщепляя налёт, без воздействия на эмаль высокоабразивных частиц. Поэтому данные пасты широко применяются в детском возрасте в случае, если имеет место сложноудаляемый плотный зубной налёт (к примеру, налёт Пристли).

64-.jpg

Индекс абразивности

RDA (индекс абразивности) — тот показатель, величину которого ни в крем случае нельзя игнорировать. Чем ниже уровень, тем паста более щадящая, а значит, разрешена к использованию у детей и подростков, а также у пациентов с повышенной чувствительностью зубов, рецессиями (оголениями шеек зубов).

Значения RDA и возрастные ограничения/ особенности назначения:

  • До 40 — дети до 6-7 лет.
  • В диапазоне 40 – 70 — дети 7-14 лет.
  • В диапазоне 70 – 100 — подростки старше 14 лет и взрослые. Рекомендованы для ежедневного применения.
  • От 100 и больше — высокоабразивные, отбеливающие зубные пасты, для курильщиков и любителей крепкого чая и кофе. Должны использоваться короткими курсами после консультации с врачом-стоматологом. Применение на постоянной основе приводит к необратимому истончению эмали зубов, повышенной чувствительности и т.д.

Противовоспалительные зубные пасты, содержащие местные антисептики (например, хлоргексидин), должны назначаться врачом по показаниям и только на ограниченный период времени (не более 2 недель). При длительном применении таких паст возможно формирование резистентности (устойчивости) со стороны патогенной микрофлоры полости рта, что может сильно усложнить лечение в будущем.

Витамины и растительные компоненты (экстракт календулы, витамин Е и др.) в зубной пасте актуальны для пациентов в период болезненного прорезывания зубов или заболеваний слизистой оболочки полости рта в острой фазе (гингивиты, стоматиты). Это поможет ускорению процессов заживления и уменьшению болевых ощущений.

Что же касается наличия лаурилсульфата натрия (пенообразователь), натрия ЭДТА, парабенов, консервантов, красителей и ароматизаторов, то при возможности пасту с такими компонентами лучше не использовать. Особенно это актуально для детей, аллергиков, а также людей, страдающих частыми воспалениями слизистой оболочки полости рта.

Самым правильным шагом при выборе зубной пасты является посещение врача-стоматолога, который подберёт её для вас или вашего ребенка индивидуально с учетом состояния зубов, дёсен, общего уровня здоровья, возраста, региона проживания и других важных деталей.

Для записи на консультацию к детскому врачу-стоматологу Atribeaute Kids звоните +7 (812) 294-94-01.

7
Новочеркасский пр-кт

Санкт-Петербург, Новочеркасский пр-кт, д. 33, кор.3

Пн-Вс: 9.00-21.00

Чкаловский пр-кт

Санкт-Петербург, Чкаловский пр-кт, д. 50

Пн-Вс: 9.00-21.00

На машине
На метро
Парковка:

Рядом с ЖК "Новый город", в котором находится клиника Atribeaute Kids, имеется парковка на Перевозном переулке.

Но на ней не всегда есть свободные места. И припарковаться в будний день бывает непросто. Советуем выезжать заранее.

Как проехать:

С Новочеркасского проспекта повернуть на Перевозной переулок (одностороннее движение). Вход в клинику будет через 50 метров, справа по ходу движения.Для гостей клиники с детскими колясками проезд осуществляется через заезд с пандусом.

Как пройти:

От станции метро «Новочеркасская» (выход из метро №3) — 5 минут пешком в сторону Перевозного переулка, на первом перекрестке повернуть налево. Вход в клинику будет через 50 метров, справа по ходу движения.

Контакты:
+7 (812) 294-94-01

Пн-Вс: 9.00-21.00

Записаться на прием
На машине
На метро
Парковка:

Для пациентов клиники предусмотрена охраняемая парковка во дворе клиники. Для бронирования парковки ответьте «Нужна парковка» в сообщении о записи в клинику.

Как проехать:

На пересечении Каменноостровского и Левашовского проспектов поверните на Левашовский проспект и двигайтесь до улицы Вс. Вишневского. Далее поверните направо и двигайтесь до Чкаловского проспекта. Можно припарковать машину на Чкаловском проспекте, а можно заехать на парковку во дворе клиники, предварительно забронировав ее по ссылке в сообщении о записи.

Как пройти:

На ст. м. Петроградская выйти через подземный переход на Каменноостровский проспект, повернуть направо и идти до пешеходного перехода. Перейти по пешеходном переходу, повернуть налево и идти по Левашовскому проспекту до улицы Вс. Вишневского. Повернуть на улице Вишневского направо и идти до Чкаловсвого проспекта. Перейти Чкаловский проспект по пешеходному переходу и вы на месте:)

Контакты:
+7 (812) 421-73-48

Пн-Вс: 9.00-21.00

Записаться на прием